熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日、高校同級の鈴木君と新幹線で、熊谷へ。<br />MAX2階建て新幹線からみる、富士山は最高だった。<br /><br />OB、同期生と共に、バスで試合場へ。<br />早速、開会式へ。<br />開会式でも、修猷館のユニフォームは、目立っていました。<br />東福岡のキャプテンが宣誓。<br />ちょっととちってしまいましたが。<br /><br />11時からの対戦、<br />プログラムや対戦相手の分析を見ると、<br />青森北は、高校日本代表候補3人を擁し、<br />鈴木君が計算したところ、<br />一人10キロ以上の差があり、<br />試合場で見ても、その差は歴然でした。<br /><br />参考 当日応援団に修猷から配布された相手チームの特徴<br />東北大会準優勝チーム(優勝は仙台育英) 全国大会常連校<br />17歳以下日本代表候補3名。<br />120キロの巨漢プレーヤー?をはじめ、大型フォワードを擁する。<br />ラインアウトからのモールを押しながら、トライを取るのが得意。<br />大型バックスによる強引な突破プレーを得意とする。<br />個々の能力が高く、個人的に強いディフェンスをする。<br /><br /><br />しかし、応援では圧倒しておりました。<br />強い風が吹き、コイントスで、風上を取った修猷は、<br />積極的にバックスに回し、ゴール中央にトライ。<br />ひょっとしたら、大敗かもと、よぎった応援団は、最高に盛り上がりました。<br />前半は、1トライを許したものの、3トライをあげ、<br />スモールフォワードも、往時の早稲田を彷彿とさせる、<br />低いスクラムと、慶応ばりの魂のタックルで、<br />相手の突進を防ぎました。<br />ラインアウトも低く、短いボールで対抗、<br />マイボールは100%。<br />相手ボールさえ取りました。<br />ただ、前半終了時に、キャプテンが負傷退場し、<br />後半の風下での戦いに、不安を感じさせました。<br /><br />そして、後半、相手は大風を利用し、キックで攻め込み、<br />ゴール前のフォワード戦で有利にたちました。<br />風のため、バックスのパスさえも、ままならない中、<br />モールで対抗し、ボールキープの果敢な戦いを見せました。<br />相手に2トライを許し、残り10分同点時には、<br />乾坤一擲の攻撃もありましたが、<br />ノックオンで、実らず。<br />終了直前に、だめ押しのトライを取られ、敗れました。<br /><br />同期会しのごの会メンバーは、12人が参加。<br />生徒、OB、父兄あわせて、300人はいたのではないでしょうか。<br />試合後、15時半から、ラグビー部のOB会主催の激励会があり、<br />まだまだのびしろがある、<br />花園目指し、頑張るとの、選手の熱い決意もありました。<br />同期は4人が参加しました。<br /><br />なお、本日12時30分から、<br />明大中野との試合があり、<br />鈴木君らも参加とのことです。<br />いい試合を期待したいものです。<br /><br />速報<br /><br />先ほど、明大中野戦が終わり、<br />前半15−8でリード。<br />そのままの勢いで、<br />トライを重ね、<br />57−20で快勝しました。<br />おめでとう。<br />良くやった。<br />花園目指せ!!!

全国高校選抜ラグビー大会、修猷館対青森北観戦記

2008/04/01 - 2008/04/01

さすらいノマドさん

1日、高校同級の鈴木君と新幹線で、熊谷へ。
MAX2階建て新幹線からみる、富士山は最高だった。

OB、同期生と共に、バスで試合場へ。
早速、開会式へ。
開会式でも、修猷館のユニフォームは、目立っていました。
東福岡のキャプテンが宣誓。
ちょっととちってしまいましたが。

11時からの対戦、
プログラムや対戦相手の分析を見ると、
青森北は、高校日本代表候補3人を擁し、
鈴木君が計算したところ、
一人10キロ以上の差があり、
試合場で見ても、その差は歴然でした。

参考 当日応援団に修猷から配布された相手チームの特徴
東北大会準優勝チーム(優勝は仙台育英) 全国大会常連校
17歳以下日本代表候補3名。
大型バックスによる強引な突破プレーを得意とする。
個々の能力が高く、個人的に強いディフェンスをする。

しかし、応援では圧倒しておりました。
強い風が吹き、コイントスで、風上を取った修猷は、
積極的にバックスに回し、ゴール中央にトライ。
前半は、1トライを許したものの、3トライをあげ、
スモールフォワードも、往時の早稲田を彷彿とさせる、
低いスクラムと、慶応ばりの魂のタックルで、
相手の突進を防ぎました。
ラインアウトも低く、短いボールで対抗、
マイボールは100%。
相手ボールさえ取りました。
ただ、前半終了時に、キャプテンが負傷退場し、
後半の風下での戦いに、不安を感じさせました。

そして、後半、相手は大風を利用し、キックで攻め込み、
ゴール前のフォワード戦で有利にたちました。
風のため、バックスのパスさえも、ままならない中、
モールで対抗し、ボールキープの果敢な戦いを見せました。
相手に2トライを許し、残り10分同点時には、
乾坤一擲の攻撃もありましたが、
ノックオンで、実らず。
終了直前に、だめ押しのトライを取られ、敗れました。

同期会しのごの会メンバーは、12人が参加。
まだまだのびしろがある、
花園目指し、頑張るとの、選手の熱い決意もありました。
同期は4人が参加しました。

なお、本日12時30分から、
明大中野との試合があり、
鈴木君らも参加とのことです。
いい試合を期待したいものです。

速報

先ほど、明大中野戦が終わり、
前半15−8でリード。
そのままの勢いで、
トライを重ね、
57−20で快勝しました。
おめでとう。
良くやった。
花園目指せ!!!

26校参加の開会式。
    上州特有の凄い空っ風です。

わが校のユニフォームは、
    スクールカラーのブルーと白で、
    目立っています。

開会式後の選手諸君です。

試合前のアップ。
    相手は平均10キロ超。
    バックスも大きい!

試合前の監督の指示。
    真剣に聞いています。

同期生中心に応援席!

同期生の「美女」軍団!!

スタンド反対側の母校の応援旗。
    凄い風で、旗持ちは大変だったでしょう。

試合前のベンチ、応援席。

ラインアウト。
    マイボールは100%支配。
    相手ボールも結構とりました。
    このあと、バックス展開して、
    トライ!!

トライ後のゴール。
    成功!
    しかし、正面以外は成功しない風でした。

後半、相手重量FWの攻撃に
    耐える我が守備陣。
    よく頑張りました。
    小さいながら、良く耐えたFWは、
    賞賛に値します。

試合を終えた、選手諸君。
    応援席も楽しめました。
    3トライ、素晴らしかった。

同期諸君と、昼食。

試合後、ホテルで開かれたOB会主催の激励会。
    選手諸君、2人の負傷者が出たようです。