紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思うところあって、中国の市場を視察してみることにしました。<br />5日間の日程で中国(紹興・義鳥・杭州)に行ってきました。<br />中国まったくはじめてだし、中国語も出来ないので日本のアテンド会社に頼み、現地で通訳をつけることにしました。<br /><br />視察用の安いパッケージなので、ホテルも旅行代理店やネットで予約できるようなところではないですが、思ったよりちゃんとしてました。<br /><br />中国の人は思っていたイメージとは違い、日本人とそれほど変わらないような印象受けました(私が接した人たちだけかも?)<br />でも独特なものもあって面白かった!<br />

初めての中国(出張)/紹興・義鳥・杭州(2)

2007/06 - 2007/06

ぴょんきち

ぴょんきちさん

思うところあって、中国の市場を視察してみることにしました。
5日間の日程で中国(紹興・義鳥・杭州)に行ってきました。

でも独特なものもあって面白かった!

高速・路線バス タクシー
ANA

魯迅記念館周辺

魯迅記念館周辺

そして、
    これだけは食べてみようと思って楽しみにしていた
    「臭豆腐」にチャレンジです

たしかに匂いは肥料みたいな感じ。
    でも味は普通においしい。厚揚げって感じ?
    1本2元也

紹興酒をお土産に買ってから、3人で素敵な中国レストランへ。

デザイナーズレストランみたくおしゃれなとこでしたが、撮影禁止。

おなかいっぱい中華料理満喫しても
    3人で1600円くらいでした!安い!
    なぜか菊川さんがおごってくれました??

中国の人ってみんなそうなのか?この人たちだけなのか?
    食事の時飲み物頼まないんですね。。
    一杯やりたかったけど、二人は水も飲まないというので私もお茶だけで。

菊川さんも日本語微妙でしたが、片言ながら3人で色々話して面白かった。

中国人でも若者は日本人とあんまりかわらないなーって思いました。

話の内容は・・
    プリズンブレイクのマイケルがかっこいいとか、
    日本の月9ドラマが面白いとか、
    仕事つまんねー・・とか
    給料安い・・とか
    上司むかつく・・とか。ね。

その日はOさんのホテルに菊川さんも泊まって
    つもる話をしていたようでした。

翌朝菊川さんと別れ、私とOさんは近所のおかゆさんへ。

Oさんいわく、ホテルの朝食はまずくて高いのだそう。

これはおかゆです。
    しっかり味でわりとおいしかった。

ショーロンポー
    これはイマイチ。
    日本の方がおいしい。

朝食のあとタクシーで目的地へ。
    ものすごく広い市場を1日かけてまわって足が棒のよう。
    お昼は市場の近くのワンタン屋さんで。

店がすごく汚くて(床がごみだらけ)
    味もイマイチ。インスタント?
    お値段5元なり

市場から見た景色。
    ここでもOさんが、自分はこの市場詳しくないから友達呼びました・・と言って、彼女の友達と3人で回ることに。
    これも中国式なのか??

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る