紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思うところあって、中国の市場を視察してみることにしました。<br />5日間の日程で中国(紹興・義鳥・杭州)に行ってきました。<br />中国まったくはじめてだし、中国語も出来ないので日本のアテンド会社に頼み、現地で通訳をつけることにしました。<br /><br />視察用の安いパッケージなので、ホテルも旅行代理店やネットで予約できるようなところではないですが、思ったよりちゃんとしてました。<br /><br />中国の人は思っていたイメージとは違い、日本人とそれほど変わらないような印象受けました(私が接した人たちだけかも?)<br />でも独特なものもあって面白かった!<br />

初めての中国(出張)/紹興・義鳥・杭州(1)

2007/06 - 2007/06

ぴょんきち

ぴょんきちさん

思うところあって、中国の市場を視察してみることにしました。
5日間の日程で中国(紹興・義鳥・杭州)に行ってきました。

でも独特なものもあって面白かった!

鉄道 高速・路線バス タクシー
その他

今回のエアーはANA。マイルでエコノミーとりました。
    3泊で行きたかったのですが帰りの便が取れなかったので1泊延長してその日は杭州で1泊観光することに。

久々に乗った日系のエアーは機内食が普通においしかった〜

3時間くらいの短いフライトで、杭州空港へ到着。
    イミグレとかものすごくあっさりと通過できて拍子抜けでした。

空港で通訳の人と待ち合わせですが、
    事前にアテンド会社から聞いていた人と名前も携帯番号も違ってたました。
    いいかげんやなぁ
    いきなり中国式??

日本語の通じ方は50%くらいでしょうか。
    旅行ならいいけど、仕事だと大丈夫かな??
    とちょっと不安がよぎる私。

通訳はまだ若い20台前半。(でも子持ち)
    の女性です。
    日本語はいまいちですが、まじめで一生懸命でした。

今日の目的地は紹興酒で有名な紹興。
    空港からバスで紹興の街に向かいました。

バス停に着くと、ものすごい勢いで自転車タクシー(?正式な名前は知らない)のおじさんの客引きに合いました。
    根負けして乗ることにしたけど、大人二人+かばん2個を乗せて自転車で走るおじさんは息がきれてました。

ホテルは「锦江之星 绍兴胜利路店」という
    通常日本人が予約しないようなところです。

宿泊費はたぶん日本円で2000円以下でしょう。

小さなホテルです。ロビー周りはわりとキレイ

部屋は普通。ちょっとワンルームマンションみたいな感じ?
    水周りはイマイチぼろかったです。

ホテルの窓から見た風景。

中国っぽい!

この日、通訳のOさんは、紹興に住む友達にも会いたかったらしく、
    友達が案内するから3人で観光しようと行ってきました。

もう待ち合わせしてる・・というので、
    なぜか私のその人と一緒に観光へ。
    中国式?

Oさんの友達は菊川怜にそっくりのかわいいすらっとした女の子でした。

あまり下調べもしてこなかったし、中国は広すぎるのか・・

紹興に関してはガイドブックみてもそんなに情報も載ってないので、
    特にどこが見たいというものもなく、
    とりあえずお約束の魯迅記念館周辺に行って見ました

こんな感じのとこです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る