山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の嵯峨嵐山の桜は、ほとんど咲いていなくてがっかり・・・<br />2日目はリベンジということで、山科醍醐寺に行きました。ここの桜は見事だと聞いたのでいくことに。<br />昨日の嵐山はがっかりだったので、今日こそ桜を見るぞ!!!

京都大阪、桜を探しての旅 その2

2008/03/28 - 2008/03/31

mamarin

mamarinさん

初日の嵯峨嵐山の桜は、ほとんど咲いていなくてがっかり・・・
昨日の嵐山はがっかりだったので、今日こそ桜を見るぞ!!!

京都には何回もきているのに、醍醐寺は初めてです。この時期春休みも手伝って京都は満員。バスに乗ろうと思うと長蛇の列。
    並ぶということが嫌いな私は、地下鉄で移動を選びました。
    醍醐寺へは、地下鉄東西線で小野という駅で降ります。バスが何本も出ているので楽に行けます。

まあ、きれい。ここは満開に近い咲き模様です。

どちらを向いても桜・桜・桜

しばらく桜をお楽しみください

五重の塔です。

弁天堂

地下鉄東西線を戻って蹴上で降り、南禅寺を目指します。

廃線沿いにそっても桜並木が続きます。
    のんびりと歩いていると気持ちが和みます。

南禅寺にやってきました。

今回の最大の目的地先斗町へは地下鉄市役所で降ります。先回祇園に来たときに小路を見てあるくのを後回しにしたため、時間がなくて行けず心に引っかかっていました。
    あの狭くて風情のあるような小路には違う世界が潜んでいるように思えたのです。

本当に狭い道です。人が3人歩くのやっと。歩行者最優先で、自転車は押して歩かなければなりません。
    少し前までは、「一見さんお断り」だったのでしょうか。小さな店がとても行儀良く並んでいます。

こんな道は舞妓さんがよく似合います。

店の前には京野菜が飾ってあります。

みずがめでしょうか

お酒の種類が多そうな店です。

花粉症のウサギは「鼻セレブ」」を使っています。

昼間は観光客でひしめき合っています。

もっと狭い道も出現

道を覗き込んでから歩き出したら「舞妓さん」とはちあわせ。あまりにも近すぎてシャッターも押せず。
    舞妓さんが3人と後ろにいるのは、「おかあさん」でしょう。追いかけていってパチリ!!
    まさか本当に会えるとは思っていなかったわ。もう夕方なので、これから出勤なのでしょう。

祇園の本通りなんかではめぐりあえないのね。ここまでこないと。

お茶屋さんという雰囲気の店

足元のライトが粋です。

小路を抜けると今度は白川の桜が咲き誇っていました。どちらを向いても桜・桜
    今日1日本当に良く見ました。

この後京阪鉄道で大阪まで戻ります。

• 大王さん 2008/04/04 00:57:03
    そうだ京都に行こう!
    と言いたくなるような京都の桜。京都は親戚がいるので学生のころはよく遊びに行ったものですが、お寺めぐりはおそらく20年は行っていないのでうらやましいです。
    実は、同じ週末私は神戸にいました。法事で帰省したのですが関東に比べると関西は肌寒く桜も満開になっていなくてちょっとがっかりでした。世界遺産や世界一のものを見てきましたので週末ブログアップする予定です。覗いてみてください。

大王

mamarin

mamarinさん からの返信 2008/04/04 14:05:21
    RE: そうだ京都に行こう!
    こんにちは!!関東は桜が早く咲いたようですね。関西は上手い具合に7分咲きというところでした。神戸に行って港でクルーズをしてもいいなあと考えていましたが、結局行きませんでした。神戸に行っても京都に行っても時間的には差がないとおもうのですが・・・
    異人館と港ぐらいしか知らないからです。

大王さんが見てきた、世界一というものは何でしょう。早くアップしてくださいね。楽しみにしてます。

mamarinさんのトラベラーページ

山科の人気ホテルランキング