鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一周の旅 part1 [福岡→大分→熊本]<br />の続きです。<br /><br />まだまだ続きます。九州は広いね〜

九州一周の旅 part2 [鹿児島→宮崎→大分]

2008/03/17 - 2008/03/24

きーくんさん

九州一周の旅 part1 [福岡→大分→熊本]
の続きです。

まだまだ続きます。九州は広いね〜

新幹線で新八代から鹿児島中央まで一気にやってきました。
    鹿児島といったら薩摩切り子!
    綺麗です★

ちょうどオープンしてた「篤姫館」
    今大河ドラマで篤姫やってるんですよね。見てないけどw
    ちょうど明日は日曜日!
    ぜひ見てみることにします!宮崎あおい目当てですけどねw

5日目の夜は指宿のYHに泊まりました。
    満月を見ながら、同じ部屋のおじさんと砂蒸し風呂へ!

さて6日目。
    YHで出会った埼玉出身のやさしいおじさんと京都から一人旅で来てらっしゃるお姉さんと一緒にレンタカーで佐津間半島をドライブすることに!

写真はクルマからの開門岳の写真です。。
    綺麗な形ですね

開門岳、長崎鼻、本州最南端の駅「西大山駅」を回った後、池田湖にやってまいりました〜〜★
    左奥に開門岳が写ってます。
    そしてYHで知り合ったお二人も(^・ω・^)

さてこの池田湖には大うなぎが生息しているらしく、天然記念物に指定されているそうです。せっかく食べられると思ったのに、食べたら捕まるんだって!

さてこの大うなぎと同じくらい有名な幻の怪獣「イッシー君」。昔、屈斜路湖のクッシー君とここで結婚式を挙げたそうなw

YHで知り合ったお二人とはあの後別れ、再び一人旅開始です。。さようなら元気でね〜〜(´・ω・`)

と思ったら、なんと指宿駅で一人旅してる同じ研究室の友達と遭遇w
    なんだよ、おいw

ってことで霧島神社は行くには不便すぎてスルーでつ

さて一気に宮崎の青島までやってまいりました〜
    ここは青島神社と鬼の洗濯板で有名な観光地です。
    あいにくこの時は満潮でゴツゴツした海岸線はあまり見られませんでした(´・ω・`)
    写真に写ってるのは飛び跳ねてるバカな友達ですw

青島名物「青島ういろう」は10切れ入って350円。
    安いけど、これ食べ切れんw
    2切れで腹いっぱいにww

青島からの綺麗な夕日★
    おれも芸術家だなぁ

さて同じ研究室の友達は志布志に行きたいと言っていたので、青島でお別れ。
    おれは宮崎にやってきました。
    そして、宮崎県庁です!夜はライトアップされてて綺麗でした。ちょうどこの時、知事は大阪に居たそうで、朝青龍の優勝の表彰式(?)に出てらっしゃいました。。
    ってか、この夜テレビ見てたらテレビに生で出てたw

7日目は一気に宮崎を北上!
    と思ったが、延岡まで来て愕然Σ(゚д゚lll)
    なんと延岡から大分行きのローカル線は一日3本・・・
    次のローカル線まで5時間・・・・・

しょうがない・・・特急に乗るか・・・・俺の2500円が一瞬にして飛んでいく・・・・・・・・・・

ってことで、臼杵にきたよ。。。。

大分は明治時代、ポルトガルと交流があったらしく、ポルトガルの装飾「アズレージョ」が色んなところに装飾されてます。

NHKに「世界ふれあい街歩き」っていう番組があるんですが、それで見て知ってたんで、写真の光景見たときは「おっ、これはもしや!」って感じで一人で感激してましたw

臼杵はこんな町並みです。
    白壁で綺麗です。
    晴れてたらもっと綺麗だったのに、あいにくの雨でした(´・ω・`)

さて、またまた別府に戻ってきました。
    写真は別府の駅にある変な銅像です。

今日は竹瓦温泉に入ってきました。
    一人100円!安い!でも入ってびっくり!
    男湯の扉開けた途端、湯船でしたw

8日目突入!別府湾に降り注ぐ朝日がまぶしい!
    ちなみに昨日はネットカフェに泊まってました。

はいはい、そうですよ、どうせ貧乏人ですよw

最終日の今日は湯布院です。
    いい街ですよココは。

まずは10時の開店と同時に温泉へ!
    一人で独占状態でしたよ( ´,_ゝ`)

その後、ステンドグラスの美術館に立ち寄ってアートに酔いしれた後、写真の金鱗湖にやってきました。

これが湯布院の町並み。
    奥に見えるのが由布岳です

帰りの駅前に居た馬車の列。
    馬はかわいいね。
    この馬を見て、今回の旅はおしまいです。
    九州は温泉と自然のいい所ですね!
    また来たくなっちゃいました★ではノシ