2008/03/29 - 2008/03/29
nh155さん
- nh155さんTOP
話題のT3を利用する機会がありました。英国の有名な建築家フォスター氏が設計、「単独では世界一大きい」ターミナルは広い、明るい、そこそこわかりやすい、SHOPのバラエティーが増えた、検疫・税関カードが廃止された、ラウンジが大幅にグレードアップなど、以前の空港に比べて特にハード面はかなり改善されたようですが、空港案内の日本語がおかしい、などまだまだ随所に「中国らしさ」を感じさせるところはご愛嬌?香港新空港OPEN時には荷物トラブルが頻発したことなどを考えると良くやっているほうなのではないでしょうか。五輪前という特殊状況下にあって、テロ対策などこれからまだまだ大変でしょうけど、安全・安心で使い易い空港になってくれることを望みます。
T3への分基点前から道路標識もしっかりしていて迷わず行けました。T1T2に行くのと距離的にはほぼ同じ(+1km程度)ようです。
新料金所。通行料は10元で変わらず。領収書がニュータイプでした。
見えて来ました。
近づくにつれてその巨大さを実感します。
うわ。先が見えません。
なぜここにエジコー(Egypt Air)が入っているのか意味不明です。
入口を一歩入ると思わずため息。でかっ!
右。長〜いエスカレーターはバンコクの新空港チックです。
左。通路のデザインは香港風?
到着&出発ロビーが吹き抜けになってるのはいいですね。
北京首都空港-上海虹橋空港間を結ぶ京滬快線は例外措置で全てT3でのチェックインです。要注意!
Star Alianceに加入したばかりのCAがここぞとばかりに幅をきかせてます。CAのビジネス・ファースト専用カウンターが異常に広いのが特徴?(ほとんど人がいないのに)
うまいこと太陽光を採光していて明るかったです。
ANAはなかなか良い位置をキープ。
SHOP関係:シルク屋さん。同じ店が搭乗口近くにもありました。
こちらはシルク素材のブティック。
便利店=コンビニ。
ブティック。
さすが定番。ポジションは最高でした。
2Fがずーっとファーストフードやカフェになってます。
二大定番の向かい側は五輪グッズ屋さん。
真ん中付近にあるハーゲンダッツの横の両替屋は一回の手数料で50元取られます。
でも左端にある建設銀行と
右端にある中国銀行は30元です。USD500相当以上の場合は手数料無しだそうです(出国間際にそんなに換金する客いるかっつーの)
規定を超える荷物はこちらでチェックイン。国内側にも専用窓口があります。
トイレはかなり綺麗でした。やるなTOTO。
さすがに日本が資金提供しただけあるな。
Nursely Corner。
インフォーメーションコーナー。
空港案内。日本語もあって「おっ^^」と思って、中を読むと「おおおおっ?」。
この4社はCAグループなので、T3に来れたってことですね。
このKカウンターが京滬快線専用カウンターです。
T2のCAビジネスカウンターではAlliance Goldを見せたらケンモホロロに断られましたが、カーペットにこの記載があるということは、こっちでは役に立ちそうです!やったぁ。
こちらはビジネスカウンターの自動チェックイン機。エコノミーでもここで手続き出来る?と思うのですが、誰も使ってませんでした。
国内は左右の入口へ、国際は真っ直ぐ。
ここでひとまず搭乗券チェックがあります。全体の導線はKL空港に似ています。
エスカレーターでシャトル乗り場へ。
右手国内ゾーンにはKFCとT2にもあるラーメン屋さんが。
その先には味千ラーメンも。
左手にはCAのラウンジ。なかなか立派そう。
「請別着急」=焦るなよ(笑)。
この時計はポイント高いかも。中国人の心理を読んでますね。
これが自慢の無人シャトル。Beijing 2008のロゴが見えます。
反対側。BCIA=Beijing City? Intl Airport、、、北京「首都=Metropolitan」国際空港の方がしっくり来るのになぁ。
因みに北京にはもう一つ南苑空港という民用空港があります。詳しくはこちらへ!
http://4travel.jp/traveler/nh155/album/10170810/ -
3分おきの運行です。
出発!
♪♪♪
すれ違います。
一旦ここで減速。真ん中のターミナルは未だOPENしてません。
再び加速♪♪♪かなりのスピードです。
間もなく到着。
ここでかなり車体が揺れるので要注意!日本ならアナウンスが有りそうなものですが。
到着♪
一応ゲートは有りますが検疫申告書は不要でした。
過ぎたところに出国検査場。
なかなか免税店が充実してます。酒・タバココーナー。
時計などのグッズコーナー。
アクセサリーコーナー。
化粧品コーナー。
有名ブランドショップも。
少数民族風の統一ユニフォームがなかなかキュート。
この後右側のお店の店員さんに「撮るな!」とものすごい剣幕で怒られました。
こんな中国的庭園もあります。チャンギ空港風?
ここを上がってCAのラウンジへ。
この案内を見る限りでは全ての航空会社のラウンジが統一されたみたいです。
ってことは、Star Alliance Goldなら他社便のエコノミーでも使用可能ってこと??
ラウンジはかなりグレードアップされていて嬉しい限りです^^
スナックコーナー(表)。
スナックコーナー(裏)。
ミニサンドがハラール(ムスリムOK)だったのにはびっくり!
ドリンクは五輪バージョンをチョイス。
出発情報の横にあるのは携帯の充電装置です。いいぞいいぞ!
す極楽〜。
余裕ってくつろいでいたら搭乗アナウンスが始まったので「ちょっと一回り」と思い建物の反対側にまわって見たら、、、えぇぇぇぇぇっ?!なんとめっちゃ充実したお食事コーナーがあったのでした。ショックo。中国の空港とは思えない小洒落た料理も、
オードブルも、
なんとオーダー製のワンタンやヌードルスープまであったのでした!つ、次こそは「お腹を空かせてリベンジ」を誓ったのは言うまでもありません。(注:国際線のチェックインは出発180分前から60分前までです)
極めつけは、その隣はバーコーナーでした。ショック倍増x
エスカレーターを降ります。
ANA便は一番先っちょだったので結構歩きます。
これだけ綺麗ならタンを吐いたりしようなんて思わないでしょうね。
歩くのが厳しいお客さんにはこんな車のサービスがあります。すごいっ!(と思ったら、、、)
しっかり有料でした。到着したばかりで人民元なんて持ってなかったり、100元札しか持ってなくても使いたい時なんかは一体どうするんでしょうねぇ。はぁ...。
搭乗は既に始まっていました。
この辺りの雰囲気は仁川空港に似ています。
到着の時はこれを上がるみたいです。
ちょうど別便が到着したところでした。次回は「到着編」をお送りします。完
- 徒然さん 2008/04/02 16:17:19
- 北京空港
- 今から10年位前になりますが北京空港から上海へフライト予定で
ありましたが飛行機がトラブルでフライトできず
待合室で待機しましたが2Fにはトイレがなく狭いらせん状の階段を
降りて1Fのトイレに行った記憶がありますが今は立派な空港に生まれ変わったのですね〜香港空港はトラブルがあり話題になりましたが私が行った時はトラブルは解消されておりました
- nh155さん からの返信 2008/04/02 16:37:28
- RE: 北京空港
- 徒然さん、こんにちは。
それはそれは大変な体験をされたのですね。
恐らくそのターミナルは今の「T1」だと思います。
T1の名誉のために申し上げると、その後改装されて2Fに綺麗なトイレも出来ました。
また利用される機会がありましたら、ぜひご確認下さいね。
T3のブログは予想以上の反響を頂いて私も驚いています。
やっぱり皆さんの注目を浴びているのですね。
次回は「到着編」をアップしようと思っています。
乞うご期待!
nh155
- haraboさん 2008/04/02 09:33:49
- やはり大きい!!!
- nh155さん、はじめまして!
北京空港T3の様子を楽しませていただきました。
空港建物やサインシステムに興味のある僕にとっては
空港の写真を見ているだけで嬉しくなってしまいます。
T2でも北京は変わったなぁと実感しましたが
やはりT3は、世界標準ですね。
ただ、最近できる空港は、どこも同じようなのがちょっと残念です。
harabo
- nh155さん からの返信 2008/04/02 09:55:31
- RE: やはり大きい!!!
- haraboさん、こんにちは。
早速のコメントありがとうございました。
T3は「所詮中国の空港だし」と余り期待していなかったのですが、予想外の出来に驚きました。
建設に際して表に出ない問題もいろいろあったのでしょうが、国家の威信をかけただけのことはありますね。
ご指摘の通り、アジアの人気空港のいいとこ取りをした感じですが、結局使い易さとかコストとかを突き詰めていくと、こうなってしまうんでしょう。
ブログはもう少し続きがありますので、また是非ご覧くださいね。
nh155
北京(中国) の旅行記