2008/03/09 - 2008/03/12
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,038,335アクセス
<<九州縦断2200Kmの車旅>>
鹿屋航空基地史料館のあとにして、次の訪問地は、宮崎県串間市の都井岬です。
お目当ての野生馬は、数頭確認できただけです。訪問時期・時間がまずかったのか、残念。
【巡航県経路】
広島→山口→福岡→大分→宮崎→熊本→鹿児島→宮崎→熊本→大分→福岡→山口→広島
■都井岬灯台
都井岬の突端には白亜の灯台が立ち、昭和4年より半世紀以上航海の安全を守ってきた灯台で、今も97万カンデラの灯りで海の安全を守っています。
この灯台から見る太平洋と日南海岸や志布志湾などの眺めは、すばらしいものがあります。
- 自家用車
●唐仁古墳
都井岬へ向かう途中に、立ち寄ってみました。
ここで困ったことにナビがフリーズしてしまって(^^;)。ここは誰?わたしは何処?ってな塩梅になってしまいました。 -
●唐仁古墳
結局、右往左往しながらも唐仁古墳の場所だけは発見しました。
・・・が、これからの訪問予定地(宮崎観光を済ませた後に熊本まで走って道の駅で車中泊予定)を考えると、時間がやばくなりそうなので「これではいかんな」と思い、さっさと現地を後にしました。 -
鹿児島県曽於郡大崎町
「道の駅くにの松原おおさき」
4トラ会員のエボはちさんも立ち寄られている道の駅です。 -
●唐仁古墳 説明書き石板
東串良町の大塚原、新川西、大塚、唐仁地区に140基以上の古墳が点在する鹿児島県最大の古墳群だそうです。 -
鹿児島県志布志市「権現橋交差点」
志布志港近く。都井岬へ向けて車を走らせています。 -
宮崎県串間市<都井岬?灯台>
県道36号線に入ってしばらくすると、野生馬のリアルな馬銅像がお出迎えしてくれます。 -
●橋の欄干
樋口谷とある。ナぬ?トビウオ??都井岬はトビウオ漁が有名だそうです。 -
●橋の欄干
樋口谷とある。ねじり鉢巻のお猿さん親子の銅像。 -
●橋の欄干
橋の欄干を飾る野生馬の銅像。だんだんとムードが良くなってきました。 -
●岬前のゲート
料金400円/普通車。料金は御崎馬の保護育成管理費にあてられるそうです。
「馬に蹴られないように注意してくださいね。」との事。えっ!蹴られることがあるのか?う〜〜〜ん。 -
●岬前のゲートを過ぎて
さあ、岬へ突入です。
この時点では、パンフの野生馬イメージ写真も手伝って、都井岬は馬だらけの草原丘陵だと思い込んでいました。 -
●都井岬
小松ケ丘広場、絶景ですね。夕陽が見えると書いてありますが。 いま現在PM1:38です。残念。
●都井岬
パンフで見た景色に近くなってるぞ。馬さんどちら?出ておいで〜〜〜。 -
都井岬のTOI CAPE HOTEL 観光ホテル
お馬さ〜〜んどこいるの〜〜。まだ一匹(一頭)もお会いしませんが。 -
●都井岬イラストマップ
馬が何処にでもいそうな気がしてくるイラストマップの看板。 -
●都井岬
さらに「馬だらけパンフ」のイラストマップを。馬・うま・ウマ。 -
●都井岬
結局、馬には一頭も会わず終いです。あきらめて灯台へ登ってみます。 -
●都井岬灯台
参観寄付金200円。
灯台が第一目的ではないのですが、馬さんがいないのでは仕方ありません。
折角ここまで来たことだし、景色も良さそうですから参観?してみることに ・・・( ̄ヘ ̄)=3 -
●都井岬灯台
( ̄ヘ ̄)ご説明をば。
宮崎市から南へ、日南海岸と呼ばれる九州有数の観光地の最南端に、日向灘と志布志湾を分けた形の岬があり、岬の突端に郁井岬灯台が建っております。 -
●都井岬灯台
240メートルの断崖上にある白い灯台は、 海の青さと岬の緑に囲まれて、美しいアクセントポイントをつくっています。 -
●都井岬灯台
侵入。階段を上っていきます。高さ15メートルの灯塔に上れば東の日向灘をはじめ、三方面の黒潮流れる海を一望することかできます。 -
●都井岬灯台
背後には、野生馬(岬馬・御崎馬と呼ぶ)の棲む林が続き、その中に野生猿が多く生活しています。 -
●都井岬灯台
施設の屋根を陸屋根として周囲に欄干を設け、灯塔から出入りする屋上庭園となっている斬新な設計は、建設当初のままです。 -
光度97万カンデラ
光達距離25.5海里
高さ
地上から灯火まで10m
水面から灯火まで255m
初点灯 昭和4年12月22日 -
●都井岬灯台
屋上庭園から眺める灯台の周りは、濃緑のソテツが自生しており、南国ムードが一杯です。 -
●都井岬灯台
南国ムードただようソテツが自生。
空気の澄んだ秋の日には遠く、種子島、屋久島まで見渡すことができるそうです。 -
●都井岬灯台
日本海の余部埼灯台ができるまでは、平均水面上の高さ・光達距離が共に日本一を誇っておりました。 -
昭和四年十二月廿二日と打ってある。 -
●都井岬
おみやげ物屋さんまで下りてきました。
店先には宮崎マンゴーが並べられています。
若いカップルさんも、ちらほら見かけますね。 -
●都井岬
おみやげ物屋さんにて。
おっ。出てきましたよ。人類以外の動物が・・・。4本足、しかも茶色の毛並み、まるで「おウマ」さんのように見えてしまう「おイヌ」さんです。
●都井岬
おみやげ物屋さん。宮崎マンゴーパイ、宮崎マンゴーカリント。マンゴーものが多い。
外で動物(馬)恋しさにおイヌさんを撫で撫でしていると、おみやげ物屋のおばさんが「サル除けの番犬なんですよ。」…って。 えっ!サル。猿? -
●都井岬
とその時!「馬がいるわよーーーぉ!」と若いおばさん?の甲高い声が・・・。
いた!いました!灯台の麓の足場の悪い林の斜面にいました、馬がああ〜〜〜いた! -
●都井岬
おウマさんがわかりますか?
草原でなく、動くに動けない木々の中に、まるでお猿さん状態です。こんなせまっ苦しい所にいるんですね。 -
[Photo Miyazaki 宮崎観光写真]
私のイメージでは、この絵のような期待感があったのですが。 -
[Photo Miyazaki 宮崎観光写真]
タイミングが良くなかったと言うことか、季節・時間が間違っていたようです。 -
[Photo Miyazaki 宮崎観光写真]
■都井岬?野生馬へ続きます。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
都井岬・串間(宮崎) の旅行記