神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨でした。。。。

千鳥ヶ淵/今年こそはとボートに乗れば。

2008/03/30 - 2008/03/30

けーしちょーさん

雨でした。。。。

バイク

いきなり外務省前からお送りいたします(爆)

今年の冬は寒い。
    今年の冬は寒い。
    と、さんざ言われて油断してたら。

このところの温かさで九州地方よりも先に東京の桜が満開であると聞いて、あわてふためく今年の花見。

天気が悪いですが、バイクでゴー。

国会議事堂のあたりには全然桜がないなーとスルーしつつ、さくらまつりをやってるという国立劇場の前に。

どうしてこんなに?

というほど人がいっぱいいた国立劇場。
    この写真は皇居を背に撮ったものです。
    この桜が人気なのは、他の桜よりも、色がピンクがかっているためです。

こんなふうに。

半蔵門の交差点から見やるの図。

ミシンの形をデザインしたという、某下着メーカーのビルは一見の価値あり。

内堀通りも大渋滞。

千鳥が淵の桜を見にきた歩行者があまりに多すぎて
    横断歩道の歩行者の波がとぎれないせい。

靖国神社もこの人っ!!

お花見シーズンは屋台で埋め尽くされてます。

武道館の入り口でもある「田安門」前はこの人!

賑やかな靖国神社。

屋台の数がものすごい。
    イイニオイがしております。

が。ゴミの分別回収が徹底していて、混雑していてもゴミがキレイに捨てられていました。

いつもは寂しそうな銅像もこのとおりっ

もしかしたらトラベラーさんだったりして♪

こちらの方はビデオ撮影。

とにかく、人物写真を撮ってる人より、風景写真に力を入れてる方が多い。

それだけ、桜の名所ってことなのでしょう。

そんな撮影に熱心な人たちが狙うショットは
    こんな風に、堀に向かってナナメに落ちてゆくような枝ぶりの桜です。

今にも雨が降りそうな天気で
    暗い写真になってしまいました。

反対側の堀には、ボートが楽しめます。

ここまでボートを漕いでくるのは
    実はすごく体力がいる(爆)

ボート乗り場はこのもっとずっと先のほうです。

向こう岸の桜を撮ろうとすると
    こちらの桜の枝が入り込む。

場所によっては水面ギリギリまで桜の枝が伸びていて。

漕ぎ手が進行方向と逆向きであるボート。
    同乗者が気が利かないヤツだと、そのまま桜の枝が刺さったりするので、仲良く乗ってネ。

靖国神社の脇から、

「千鳥が淵に向かうお客様は、警備員のいる最後尾におならびくださーい」

ええ?千鳥が淵を歩くだけで順番待ち??

とにかくすごい人出に、入場制限のような事態に。

では、我々はその列を通り越し、脇の道路を歩いていって、千鳥が淵の逆サイドから入ろうと、テクテク歩き出しました。

その道の途中。

工事中のインド大使館の敷地の一部で
    インド料理の屋台が大盛り上がり。

で。戻る。

こちらは西側になるので、先ほどの武道館の入り口付近よりかは明るい写真がかろうじて。

これが、逆側から入場制限がかかっていた、千鳥が淵の散策道。

桜のトンネルが続いています。

ガイジンさんも魅了する千鳥が淵。

ボートも稼ぎ時!!

この日、ボート乗り場の待ち時間は「約1時間」とアナウンスされてました。

こちらはボート乗り場の長い列に並んでいる時に撮影したもの。

堀に向かって両サイドからこぼれるように咲く桜。
    やはりベストビューはボートから味わいたくて。

この後、雨がぱらつき始め、あきらめる人や、ボートを早めに切り上げるお客さんが続出。
    あっという間に順番が回ってきました。

ボートは時間制です。

自分の順番になったら、ボートの券を自動販売機で購入します。

購入した時間がチケットに印字され、30分コース、60分コース、それぞれ戻ってくる時間も印字されます。
    乗船時にチケットを見せ、ボートから降りたら係りの人が回収するシステム。

いよいよ、我々の順番になりました。

乗るときには係りの人が全力で抑えてくださってるので、慌てなければスムーズに乗ることができます。

ボートから眺める千鳥が淵の桜がやっぱりイイ!

天気こそ悪かったのですが、やはりこの日が満開でした。

乗り場付近はボート大渋滞。

なんとなく、桜の樹の下に行きたくなるのが人情なのかな。

枝ぶりのいい桜の下へ、ボートが集中する傾向にあるようです。

水鳥も優雅に。

首都高速の下がどうなっているのか、滅茶苦茶気になりだして、ボートが全然いない方へ。

首都高の都心環状線。

通過〜

しようと思ったら、雨がザーザー降ってきて
    「雨宿りだ」
    としばし停泊。

でも、よくよく考えると、これより本降りになったら出られなくなる!と軽いパニックを起こし、意を決して反対側へ出ることにする。

桜なんか一本もなかった(猛爆)

水鳥さんも「なにやってんだアイツら」

と呆れ気味・・・・

撤収(爆)

おっ。はとバスだ!

ここの橋から眺める桜もナカナカのようで。
    渋滞してなかったケド、みんなが桜に圧倒されてるせいなのか、あまり速度が出てなかったような。

ボートに乗ったお客さんが傘を。

この時、半端ない雨が降り出しました。

快晴の空の満開の桜も素晴らしいけど。

雨の桜も幽玄な感じがあっていいかも。

小腹が空いたので、たこ焼きを食べる。

うまかった〜♪

雨が本格的に降り出してしまい、屋台もガラガラ。
    タコさんも、ストックが多い。

ライトアップもしている千鳥が淵。
    夜の集客に期待かな。

んもぅ。雨が本格的に降ってきちゃいました。

そういえば今日って、バイクだ・・・・・・

かっぱ着たってバイクだもの。
    ずぶ濡れで帰りましたよ。
    泣きながら。

東海道五十三次の絵で、こんなのあったなーという
    カラフルな傘の花が咲く歩道橋。

まだまだ千鳥が淵は、人をひきつけてやまないようです。

がんばった。

アタシ今日、すごくがんばった。

• 唐辛子婆さん 2008/04/15 23:53:04
    うふふ、このオープニングがいいのよねえ
    けーしちょーさん、こんばんは、

やっとバーチャルドーターにカキコするココロの余裕が
    ちょびっとできました。

ず〜〜っと前に人ごみに圧倒されて以来ごぶさたの千鳥ケ淵。
    来年も日本にいたら私もボートに乗っちゃろう。

写真、どんどん上手になって。
    これも一眼レフのおかげでせうか?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/16 00:11:00
    RE: うふふ、このオープニングがいいのよねえ
    唐辛子婆さん。

こんばんわ〜。
    パキスタンから帰国されて、いかがお過ごしでしょうか。
    東京の桜には間に合ったでしょうか。

こちらは、満開の千鳥が淵で、
    ♪雨に〜ぬれなが〜ら〜
    ボートを漕ぎまくってきました。
    後で、晴れた千鳥が淵の写メを友人が送ってきてくれましたが
    私がボートに乗った日の比ぢゃない混みようでした。
    ひょっとすると、雨の日が狙い目なのか??

一眼レフで写真を撮るようになってから
    人様に写真を褒めてもらえるようになりました(爆)
    おそらく、カメラ以外の何者でもないのでしょう。

しかし。その一眼レフの被写体はどうなのかと
    問い詰められることも多くなった(自爆)

一眼レフサマサマ
  • ginさん 2008/04/12 17:35:33
    桜桜桜桜桜桜 etc etc ...
    久しぶりです,相変わらず元気そうやね.日本はどっちをむいても桜桜やね,ボートにのって花見なんてオツやねでも転覆せんでよかった,所でけーしちょーさん泳げるの? GIN

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/15 00:57:37
    RE: 桜桜桜桜桜桜 etc etc ...
    一応泳ぐことはできます。ですがオランダで育った訳ではないので
    着衣のまま泳ぐことができるかどうか、そこは不安。かも。
  • oneonekukikoさん 2008/04/11 08:14:46
    やっつぱり桜は千鳥が淵です
    けーしちょーさん
    おはようございます。

やっぱり桜は千鳥が淵ですね。
    お堀まで延びた桜の枝がたまりません。
    でも、あの長蛇の列を考えると・・・。
    でも行きたい。
    でも今年も行かないうちにシーズン終わってしまいました。

ボート乗ったんですね。
    1時間待ち
    相棒がいれば許容範囲ですね
    来年はボート付きで
    千鳥が淵に挑戦します。

歩道橋をわたるかさの列
    楽しかったです。

oneonekukiko

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/12 05:25:15
    まったく同感デス!!
    oneonekukikoさん。
    おはようございます。

やっぱり桜は千鳥が淵!
    あと千鳥が淵がもう2、3個欲しい(笑)
    けーしちょーです。

自分も行ってるクセになんなんですが(爆)
    毎年その桜の見事さと人の多さとに驚きます。
    平日は会社だし、一度機会を逃してしまうと
    「また来年!」という旬の短さもあって
    どうしても日曜日に出かけてみたくなってしまいます(汗)

今年は天気が悪くて、ボートの待ち時間が短く
    あまり待つことなく乗れちゃいました。
    食べ物をつまんだりしながら、みなさん気長にお待ちでした。

緑道の桜並木をそぞろ歩くのも好きですが
    ボートに乗って、両岸から「わっさー」と降り注ぐ桜が
    たまりません。
    もちろん、屋根つきの足こぎボートでなく
    手漕ぎボートで決まりです!!
    来年は是非、ボートからの眺めを堪能してくださいネ。

けーしちょー拝
  • yotiyotiさん 2008/04/09 10:17:54
    えらいなァ
    首都圏デビューした数年前、ここへ行ったんだけど(もちろん半蔵門から)その美しさには・・感激・・人の多さに・・感嘆(つまりなげき)。でも孫正義さんとすれ違って・・感動。うん、けーしちょーさんよくがんばった!!

そうなんですよね、歩けないから道を変えると大使館前お祭り状態 アチャチャって感じ。。でも来年はあたしも頑張ろう。下から桜を眺めたら素敵なんでしょね。羨ましいです。

で、関西系の私には??ですが、関東のたこ焼きにはいいだこが入るんかい?先日の横浜散歩でも見かけたんだけど。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/10 01:22:31
    RE: えらいなァ
    yotiyotiさん。こんばんわ♪

おう。半蔵門から千鳥が淵を攻めるなんざぁ
    シロウトぢゃないねぇ(笑)

そうです。見事な桜もさることながら
    あまりの人ごみにビックリなのが千鳥が淵。
    でも、がんばってボートを漕ぎ出せば、それこそ別格の桜の名所。。。
    是非、チャレンジしてくださいナ。

石垣にせり出す桜は、ボートから見るのが最高デス!!

関東と関西では、たこ焼きの形態が違うのでしょうか。
    関西のたこ焼き。食べたことがないんです。
    ですが、当方の地元に出るたこ焼きの屋台のタコは
    なんだかぶつ切りされてるだけだったような気がするのですが。

沢山の屋台が出る靖国神社。
    また別のイベントの時にでもたこ焼き市場調査してみようかな。

• ぼぬかいさん 2008/04/09 09:56:24
    桜満開!
    なんでしょう!
    満開の桜を見ると こう胸がざわざわするようなワクワクするような気持ちがします。

この気持ちは日本人のDNAに刻まれているのでせうか?

それにしても見事な桜!これは混むはずだわ。。。うん。見たいもん。

桜に見とれながら途中のケバブで腹がなってしまった。。。
    やはり花より団子なのか?ワシ。

満開の桜も好きだが、風に拭かれてぶわ〜〜〜っと桜吹雪が舞う瞬間もたまらんなぁ。。。
    意味も無くテンションがあがりまつ。

ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/10 01:14:13
    RE: 桜満開!
    なんということでしょう!

と、サザエさんの声でそういわれたら
    ウチのボロ家が美しくリフォームされたような気分です。
    ええ。リフォーム番組、ビーフォーアフター(爆)

誰もが認める見事な桜ではあるのですが
    これまた誰もが認める人ごみがお約束でして
    「敢えて避ける」
    桜の名所としても名高い千鳥が淵でございます。

そこを敢えて参戦し、行列のできるボート乗り場で
    敢えて人のいない首都高の下へ進路をとり
    一本も桜など生えておらぬ不毛な景色をながむるのがツウ(自爆)

ですが、花より団子なアナタには
    都電荒川線からチラ見しました飛鳥山公園でのお花見がオススメ!
    桜吹雪の下、コップ酒にゴミが多少入ったりするもご愛嬌。
    桜吹雪が堪能できることウケアイです。

それとも、バドガアルのコスチュームのおかまがやってくる
    確立が非常に高い、上野公園のほうがお好きかしららら?

来年のお花見は是非とも東京で!

けーしちょー拝
  • SUR SHANGHAIさん 2008/04/04 08:41:57
    かなり前のことだけど
    …千鳥ヶ淵周辺の混雑がどれほどの物なのか知らずに、一時帰国した時に旦那と行ってみた。靖国神社あたりはまだ良かったけど、あのお堀を取り巻く遊歩道の人ごみ。
    旦那には花より印象に残ったみたい。(^^ゞ

雨の方が却って風情あり、かも。

今年は桜の北上が速いけど、GW頃の一時帰国には北国の桜に間に合いたい…。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/07 22:48:19
    RE: かなり前のことだけど
    SUR SHANGHAIさん。

今、ちょうど読んでいる最中だったドナルド・キーンの
    「果てしなく美しい日本」
    にもそのことが重視されてて、タイムリーすぎて可笑しいっす。

・都会で最大の熱狂を惹き起こすのは花見である。
    ・木に実際に花が咲いているかどうかは、それほど重要なことではない。
    ・一茶も詠んでいるように「花のかげあかの他人はなかりけり」

だそうで。
    旅行記に一斉に桜の写真がupされるのも、他人とのグルーブ感をかもし出すイベントとして、ドナルド・キーンの目には映ることでしょう。
    もちろん。貴殿のダンナ様にも。

今年の桜の咲き方は変で、
    九州よりも先に東京の桜が開花してしまったそうです。
    間に合うといいですねぇ。
    桜を愛でる喜びを分かち合いたい私も、やはり日本人なのでしょうか。

• 義臣さん 2008/04/02 17:31:33
    お疲れさん
    お疲れさん
    この大混雑には参りますね、
    しかもボートに乗ってまで、、恐れ入ります、
    美しい桜は充分にわかっているのだけど今年はパスしました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/02 23:27:58
    RE: お疲れさん
    いやいや、疲れました(爆)
    んま。ばぁちゃんに言わせれば
    「オメーが行くから混んでる」ってことなんですが・・・

やっぱりというかなんというか。
    この桜の開花時期のあまりの短さが「見なくちゃ!」って気持ちを
    せかしますよねー。

これが半年も咲いている状態だったら、ここまで執着しないでしょう。
    むしろ今年は天気が悪く、今までで一番、
    ボート乗り場の順番待ちが短かったように思えました。

もうすぐ北欧へご出発では??
    千鳥が淵はパスして、体力温存で正解ですヨ♪

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/03 16:15:53
    RE: お疲れさん
    準備完了。。。?
     不安 期待

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/04 00:08:29
    RE: いってらっしゃい♪
    思い出すわぁ。一番最初に海外に出かけた日のことを。

北欧は物価が滅茶苦茶高いですが、治安はよかったです。
    いよいよ観光シーズンって時かと思うので、
    めいっぱい、楽しんできてくださいネ。

写真を沢山撮られるかと思うので、
    メディアと充電器とコンセントを合わせる変形プラグを忘れずに!
    デジカメの充電器は海外でそのまま使えますから、
    思う存分、撮影できる!旅行記が楽しみですねぇ。

不安な気持ちを自ら作り出さないことも
    旅を楽しむ大事な要素でっせ。
    危機管理をしっかりしたら、あとは楽観的にいきましょう。
    あれだけ旅をなさっておられる義臣さんだもの。
    アタシなんかよか全然大丈夫っ!!

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/04 06:06:34
    行ってきまーす
  • akicさん 2008/04/01 22:01:13
    風邪引くなよ!
    ♪千鳥ヶ淵〜月の水面振り向けば〜
    屋根の上に光るたまねぎ〜〜
    って、この地名聞くと歌いたくならない?

日曜日は、お天気イマイチだったね〜
    途中から雨、残念っ!
    しかしその天候でも、人出が凄いね。
    さすが東京…と、変な感心をしてしまいました。

桜が咲くと、天気が不安定!
    私も企画した花見が晴天だったのは
    5年で1度しかありません。
    あとは雨で中止でカラオケで宴会(爆)

週末まで桜持って欲しいな〜
    チラチラ舞う桜もオツだよね♪♪

私も花見旅行記UPしたいっ!

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/01 23:57:32
    RE: 風邪引くなよ!
    ♪アンコールの拍手のなか飛び出した〜
    ♪僕は一人〜涙をうか〜べてぇ〜

歌いっぱなしっすよ!!!
    さっすが同世代!!!

もちろん
    ♪あの時は甲斐バンドがやってたけど今夜は俺たちだ
    ♪やったぜべいびー

という歌も歌えるのだケド、それは置いといて(爆)
    好き過ぎておかしかったパッパラー河合。

雨が降っちゃって残念なお花見になってしまったけど
    もやもや〜んとした千鳥ヶ淵と桜の取り合わせも
    東山魁夷の日本画みたいで、なんかよかったかも〜

ついしん
    雨でカラオケでもそれはそれでOK。
    この前のヤフーのニューストピでなぜかオザケンの記事が!!
    パーフリカラオケ。考え中・・・・・
  • Noririnさん 2008/04/01 21:06:11
    力作ね!
    けーしちょーさん こんばんは。
    やっぱ急いで日曜に花見をしたのね。

ミシンの形をデザインしたビルってオサレねぇ。
    良く行く浅草にある有名な黄金のう●こビルなんて桜と似合わないのなんの。

しっかし凄い人だこと・・・
    渋谷のスクランブル交差点にいるだけで気分が悪くなるので
    入場制限と食事制限が嫌いな私が行ってたら早々に撤収してたかも。
    でも千鳥が淵の桜はやっぱ最高だわ。

ずぶ濡れになりながら頑張った君に1票♪
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/01 22:56:52
    RE: 力作ね!
    ずぶ濡れになったカイがありました。
    一票。ありがとうございます♪

いやぁ。手漕ぎボートに雨が降るってさ。
    水の逃げ場がなくって怖いにょ〜
    バイクもさー。車が恨めしいのなんのって!!
    ピンポイントであちこち行きたかったのに。嗚呼。

慌ててお花見に繰り出しました。
    日曜日の雨。そして今日の風。
    日曜日がんばって良かったです〜。

ぱっと咲いてぱっと散るったって。
    今年の桜はあんまりだー!!(怒)

• 迷子さん 2008/04/01 19:21:05
    雨のお花見もオツでありんす〜♪
    う〜む、北海道東部に台風並みの低気圧が居座ってますだ・・・・
    なのにお江戸は桜が満開なのねぇ〜!
    迷子も明日は羽田の車窓からチョコットお花見でありますだ。
    ボートも桜の木の下は場所取り争奪戦みたいどすな?
    何も無い湖面を漂われるとは風流なお方〜(*^_^*)
    旅行記の箸休めのように途中に現れるケバブ屋がピリリと
    スパイス効いておりますだ!
    取りを飾る内藤クンもいい味出てますだ、おぅ
    迷子とは同郷〜密かに漂う親近感〜。
    (実際は東京都と宮城県くらい距離があるが気にすないっ!)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/01 20:32:29
    RE: 雨のお花見もオツでありんす〜♪
    迷子さん。いよいよ明日ですねぇ。
    もう寝ちゃったかしら。ま、いいか。

やはり羽田→成田乗換えなんでしょうか。
    この季節だもん。
    京急→都営浅草→京成で地下にもぐるのではなく
    ずっと地上を走っているJRがオススメだわ〜って高いケド(爆)

そうそう。雨の中を傘もささずに桜のないほうへボートを漕ぐっ!!
    風流以外のなにものでもありませんヨ。
    そう。風流と粋には、ちょいとやせがまんなんですって
    ただの軽率なだけなんですけどねぇ(自爆)

そうでしたか。同郷でしたか。内藤クン。
    明日もし。京成をお使いでしたら、この看板、
    青砥と高砂の駅で見ることができますよ。
    ふふふ。

旅は家を出た瞬間から旅ですもの。
    道中も大いに楽しんでチョ。
    咲いてこそ解る、東京の桜の数の多さです。

同郷のタレントは力也(爆)
  • 旅猫さん 2008/04/01 13:00:47
    お〜♪
    けーしちょーさん、こんにちは!

千鳥ヶ淵!
    午前中、雨が降る前、旅猫も半蔵門側から入って九段下まで歩きましたよ!
    実は、四谷の土手の桜から、ずっと歩いて半蔵門まで行ったのですが。
    それにしても凄い人でしたよねー
    九段下側は大混雑でしたけど、半蔵門側は入り易かったですよね。
    あの列に並んで、ボートに乗ったとは凄い!

靖国の境内で、たこ焼き&鶏串&イカ焼きをつまみにビールを飲んでから帰りました(笑

旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/01 20:19:21
    RE: お〜♪
    旅猫さん。

うわー。同じ日に同じ場所へ行ってたんですねぇ。
    もうね。熱心に撮影してる人とか、トラベラーさんなんぢゃないかって。
    疑ってしまふ(爆)

そうそう。ツウは半蔵門から九段下ですよねー。ねー(笑)
    余力があれば私も上智、法政、二松学舎、のライン
    なぞってみたかったんですけど。
    この日は午前中、ビックサイトにバイクのおねいさんを見に
    行ってしまってたんです(汗)
    アホでした(自爆)

おかげで雨にたたられたのですが、雨のせいで
    ボート待ちの順番の繰り上がりスピードが加速。
    あっという間に乗れてしまいました。
    晴れてたら、きっと、くじけてしまっていたでしょう。

しっかし、靖国神社の境内に出る屋台って
    食のバラエティーに富んでません???
    浅草は食というか屋台のバリエーションがすごいけど。
    大阪焼きとたこ焼きで大いに悩み、ミニチュアたこに心奪われ
    たこ焼きとスーパードライで☆

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ