2008/03/29 - 2008/03/29
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,150,254アクセス
青春18切符を使って、法隆寺まで行きました。青春18切符には以前よくお世話になりましたが、久しぶりに利用しました。
法隆寺は2002年以来2度目です。その時は、マカオの高校生を連れての見学でした。その時の経緯については、
でご覧ください(法隆寺の旅行記ではありません)。夏休みで、関空から法隆寺に直行しました。その時は、時間の都合上、西院伽藍のみの見学でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
別に行き先は京都でも大阪でも良かったわけですが、3月15日に新しく開通したJRおおさか東線に乗ること目的の一つとしてあったので、奈良方面に行くことにしました。
おおさか東線は学研都市線の放出(はなてん)から関西本線の久宝寺までです。沿線はどうということのない都市近郊線です。法隆寺に行くだけなら、大阪で大和路快速に乗換えるだけですが、尼崎、放出、久宝寺で乗換えて法隆寺駅まで行きました。
法隆寺駅から法隆寺までは結構遠く、歩いて20分近くかかりました。路線バスもありますが、大勢の人が歩いていました。
南大門までは松並木が続いています。
国宝の南大門。法隆寺の玄関ですね。
南大門をくぐると正面に西院伽藍があります。五重塔は法隆寺のシンボル的存在ですね。
中門。五重塔などを取り囲む廻廊とあわせて国宝に指定されています。
世界遺産登録の記念碑。私の住む姫路の姫路城とともに1993年に日本で初めて世界文化遺産に登録されました。
一般参拝券をを購入します。西院伽藍、大宝蔵院、東院伽藍を参拝でき、1000円也。で、最初に写真を撮ったのがやはり国宝の五重塔です。
国宝の廻廊。
廻廊。
法隆寺の職員のおじさんに五重塔の撮影ポイントを教えていただきました。廻廊の軒下から、軒の内側を入れて五重塔を撮影するのがポイントとか。何でもJRのポスター撮影でカメラマンがこのポイントから何点か撮影していたということです。
五重塔の左に国宝・金堂、右には中門が同じフレームに入ります。金堂には法隆寺の本尊が安置されていますが、今は工事中で上御堂に仮安置されています。 -
中門。
国宝の大講堂の脇には1本の桜の木があり、ほぼ満開でした。
五重塔と桜。
本尊が仮安置されている上御堂へ。
大講堂の東脇にはやはり満開の枝垂桜があります。
枝垂桜の花は少し小ぶりでやや濃い目のピンクです。
金堂と五重塔。
金堂にある龍が巻きついた(ように見える)柱。
聖徳太子像が安置されている聖霊院(しょうれいいん)。国宝です。
このあと大宝蔵院を見学しました。ここに展示されている宝物類を見れば法隆寺の凄さを思い知ります。内部は当然撮影禁止です。その後、平成の玉虫厨子が展示されている大宝蔵殿を見学しました。別料金で500円也。その大宝蔵殿入口の前あたりにこの枝垂桜があります。
東院伽藍へ向かう途中は桜並木です。まだ5分咲きくらいでしょうか。正面の門は国宝の東大門です。
東大門を抜けると夢殿が見えてきます。
国宝の夢殿。
廻廊と満開の枝垂桜。東院伽藍の廻廊は国宝ではなく、重要文化財指定です。
夢殿から見た枝垂桜。
絵殿。
午後5時が参拝終了時間です。ここでタイムアップ。 -
国宝の東院鐘楼。
中央が夢殿です。
法隆寺駅へ向かう途中に五重塔がちらっと見える場所がありました。法隆寺はどこからでも見えるわけではないのです。