モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもより早く、6:00起床<br />バリッとシャワー浴びて、6:30から朝食。<br />こっちは忙しいんです!<br />チョコチップクッキーや、パンケーキなど<br />今までなかったメニューもあって、ちょっとうれしい☆<br />周りは日本人の家族連れがいっぱいでした。<br />そういえば、テレビでNHKのニュースやってたなぁ。<br />さすがパリだねぇ。<br /><br /><br />7:50 古城巡りしに、トゥールへ出発!<br /><br />■警察につかまりましたw<br />とても快調に高速を飛ばしてまして、<br />料金所でうっかりカード払いのほうに入ってしまったため、<br />転回してキャッシュのほうに行ったら、警察につかまりましてwww<br />かなり強い口調で言われてるので、フランス語でも怒られてることはわかる。<br />(えー?えー?えー???なんか悪いことした?今??)<br />そしたら、免許書と、車の登録書と、パスポートをみせろと言われて、<br />全部に目を通してから、<br />「この国の高速では転回禁止だ。もうやるな。どこまで行くんだ?」<br />(あぁなんだ、転回禁止ってことかぁ。)<br />「トゥールまで」て答えたら、<br />「ここから○○分だから。気をつけて」<br />と開放される。 いやー焦ったぁぁぁぁー!!!<br /><br /><br />11:00 トゥール到着<br />とりあえず駅前のインフォメーションで、<br />めぼしをつけておいたお城の、少し安くなる前売りチケットを購入。<br />古城巡りマップもいただきました。<br />ガイド本では、お城とお城が1こ1こすごく近そうに書かれてるのに<br />本当は10キロ以上あるんだね。<br />ということで、時間の関係で『眠れる森の美女』のモデルとなった<br />お城は行かないことにしました。<br />とりあえず、ガイド本でイチオシっぽい、<br />シュリー川に浮かぶシュノンソー城を目指す。<br />古城巡り というより、『古城見物』に変更です。<br /><br /><br />本当に有名なんですか?って思うぐらい田舎街みたいな細い道を抜けて、<br />やっとお城にたどり着く。<br />裏道を通っていったんでしょうか。<br />ふたりして眠い上に、道にはなんのためかわかんないけど<br />コンクリートがいきなりボコッと出てるところがあるの。<br />かなりデカイから絶対に左に避けなきゃ事故になる。<br />そんなトラップが超怖かった。<br /><br /><br />■シュノンソー城<br />お城に向かう道の両側に、人の8倍ぐらいある高い木がずっと植えられてて、<br />それがなんだかとてもヨーロッパっぽくて、キレイだった。<br />さらに横には小川が流れてて、外人さんが写真撮ってるなぁ~と思って<br />のぞいてみたら、ビーバー! <br />もしくはカワウソ! 最悪ネズミ!が2匹泳いでました。<br />シュノンソー城は、まさに私が思い描いてたような<br />フランスのお城という感じ。<br />川に浮かんでるというか、橋の上に建ってるのね。<br />中はそんなにでもなかったけど、外見の美しさったら<br />なかなかのもんですよ☆<br />そういえば、壁を真っ黒に塗った部屋があったなぁ。<br />華やかさとはかけ離れた空間でしたが、<br />住んでた人は病んでたのかなぁ?<br /><br /><br />13:40 いよいよ醍醐味!モンサンミッシェルへ出発。<br /><br />お昼はレストランに入ってる時間なくてドライブインです。<br /><br />彼は魚のフライとサラダバーで、私はポテトチップスw<br />だってこっちのポテチ、味濃くておいしいんだものー!<br />テレビではグラスホッケー?(芝生で走って、アイスホッケーみたいのするやつ)<br />やってて、初めてみたからびっくりしたぁ。<br />あれは相当疲れそうなスポーツだね。。<br /><br />ポテチをつまみに、昨日の缶ビールを飲みながら、<br />ひとり助手席で盛り上がる私(´艸`)<br />Ipodをふたりで片方ずつのイヤフォンして聞きながら、<br />1/6夢旅人を熱唱してやりましたとも!<br />だってこの状況がまた『どうでしょう』ぽくて、似合うんだもの!<br /><br />ノリノリだったのもしばらくの間だけ。<br />モンサンミッシェルへの道は、長く険しいものだったw<br />ってそこまでは言わないけど、実際迷いまくったし、<br />今ココならこの道で行くしかない!って進んでいったら<br />なんと通行止めだったりとか。。<br />なかなか大変でしたが、真っ黒な雲に覆われていた空も<br />私達がゴールに近づくにつれ、だんだんとうすい雲に変わり、<br />そして青空とお日様までも見えてきて!!<br />そんな中やっと見つけた、小さな小さなモンサンミッシェルの姿に<br />感動して涙出ました。 うれし涙っていいね☆<br /><br /><br />■19:00 モンサンミッシェル到着<br />道のりが長かったぶん、<br />そして「ハネムーンには絶対モンサンミッシェルに行きたい!」<br />という何年にもわたる想いが叶ったぶん、<br />その美しさに感激しました。。。(yωy*)<br />何回写真撮ってもまだ足りないぐらい!<br />私が思い描いてたのは、島のまわりをグルッと海に囲まれてるものだったんだけど、<br />意外と陸地が多くてビックリ。<br />そして修道院以外にも、たくさんホテルやらレストランがあるんだねぇ~。<br />今日はその中のひとつに泊まっちゃうぜぃ!<br />ホテルLes Terrasses Poulardにチェックイン!<br />車は一番近いところにとめておいたんだけど、<br />19時以降は潮が満ちてしまうので、動かしてくださいと放送が入る。<br />ほんとかなぁ~?て19時すぎ見てみたら、たしかにヒタヒタでした。<br /><br />島のお散歩をして、ぐるっと周ってみる。<br />高いところから眺めると、雲は多いけど夕暮れの赤と、<br />海がとてもキレイでした。 ロマンチック♪<br /><br />モンサンミッシェル名物のオムレツを食べてみようと、<br />オムレツの生みの親の元祖のお店のメニューみたら、<br />100グラム売りで、300グラム(?)以上しか頼めない。<br />だから約5000円ほど。<br />って強気だな、オイ!w<br />興味はあったけどそこまでじゃなかったので、<br />すぐ近くの手ごろそうなお店に入る。<br />20卓ぐらいあって、5組ぐらいしか入ってないのに、<br />なぜ日本人カップルと相席にするんですか・・・?w<br />そうそう、やっぱり長旅してると日本人が恋しくなるからねぇ~・・<br />って、ねーよ! 余計な気遣いだよ!w<br /><br />トラディッショナルオムレツ(しゅわしゅわ溶けるの)と、<br />待ってましたぁー!ムール貝!!<br />(ホワイトソースがかかってて、んもぅおいしいっす!!<br />その貝の味も出てるソースに、パンをつけて食べるの、<br />おいしすぎて止まんないっす!!涙)<br />島の外の一番手前のガラス張りのいい感じのレストランがあって<br />そこにハシゴする予定だったのに、うっかり食べ過ぎました、私w<br /><br />でも絶対景色いいから行っとこー!てことでレストランに入るも、<br />窓際の席はホテル宿泊者専用だったらしく、<br />「そこに座りたい」って言ったら、<br />はぁ~?ありえないですけど ぐらいの勢いでしたw<br />んで、ぶっきらぼうにボンと日本語メニューを手渡され放置。<br />なかなかいいお値段で、そこまでおなか減ってなかったから<br />飲むだけにします って言ったら、ついて来いと。<br />誰もいないソファー席が並ぶバーのほうに連れてかれて、<br />大きな窓を指差して「モンサンミッシェル(小声)」と。<br />なんつー接客態度だぁー! なんならちょっと怖いぞー!<br />モンサンの地ビール(麦の味が濃くて、後味悪いw)飲んで、<br />景色はなかなかよかったから、ソファを勝手に窓向けにして<br />ぼけーっとしました。<br /><br />帰り道は5分程度、初めて私が運転。<br />彼がウインカーと間違えてワイパーを出すたびに笑ってたけど、<br />いやー 実際出ますね、ワイパーwww<br />笑ってすみませんでしたw<br /><br /><br />お風呂のバスタブとは別に、ガラス張りのシャワーもあったから<br />同時進行で入ってみたら、まんまとどっちかしか温水でませんでした。<br />そして浴室がものすごい寒かった。。<br /><br />明日は6時半出発予定なので、さっくり就寝。<br /><br />

レンタカーの旅3ヶ国☆プラス1!!~Day5 フランス~

2008/03/24 - 2008/03/25

空

空さん

いつもより早く、6:00起床
バリッとシャワー浴びて、6:30から朝食。
こっちは忙しいんです!
チョコチップクッキーや、パンケーキなど
今までなかったメニューもあって、ちょっとうれしい☆
周りは日本人の家族連れがいっぱいでした。
そういえば、テレビでNHKのニュースやってたなぁ。
さすがパリだねぇ。

7:50 古城巡りしに、トゥールへ出発!

■警察につかまりましたw
とても快調に高速を飛ばしてまして、
料金所でうっかりカード払いのほうに入ってしまったため、
(えー?えー?えー???なんか悪いことした?今??)
全部に目を通してから、
(あぁなんだ、転回禁止ってことかぁ。)
「トゥールまで」て答えたら、
「ここから○○分だから。気をつけて」
と開放される。 いやー焦ったぁぁぁぁー!!!

11:00 トゥール到着
とりあえず駅前のインフォメーションで、
古城巡りマップもいただきました。
本当は10キロ以上あるんだね。
お城は行かないことにしました。
とりあえず、ガイド本でイチオシっぽい、
シュリー川に浮かぶシュノンソー城を目指す。
古城巡り というより、『古城見物』に変更です。

やっとお城にたどり着く。
裏道を通っていったんでしょうか。
ふたりして眠い上に、道にはなんのためかわかんないけど
コンクリートがいきなりボコッと出てるところがあるの。
かなりデカイから絶対に左に避けなきゃ事故になる。
そんなトラップが超怖かった。

■シュノンソー城
それがなんだかとてもヨーロッパっぽくて、キレイだった。
のぞいてみたら、ビーバー!
もしくはカワウソ! 最悪ネズミ!が2匹泳いでました。
シュノンソー城は、まさに私が思い描いてたような
フランスのお城という感じ。
川に浮かんでるというか、橋の上に建ってるのね。
中はそんなにでもなかったけど、外見の美しさったら
なかなかのもんですよ☆
そういえば、壁を真っ黒に塗った部屋があったなぁ。
華やかさとはかけ離れた空間でしたが、
住んでた人は病んでたのかなぁ?

13:40 いよいよ醍醐味!モンサンミッシェルへ出発。

お昼はレストランに入ってる時間なくてドライブインです。

彼は魚のフライとサラダバーで、私はポテトチップスw
だってこっちのポテチ、味濃くておいしいんだものー!
やってて、初めてみたからびっくりしたぁ。
あれは相当疲れそうなスポーツだね。。

ポテチをつまみに、昨日の缶ビールを飲みながら、
ひとり助手席で盛り上がる私(´艸`)
Ipodをふたりで片方ずつのイヤフォンして聞きながら、
1/6夢旅人を熱唱してやりましたとも!

ノリノリだったのもしばらくの間だけ。
モンサンミッシェルへの道は、長く険しいものだったw
ってそこまでは言わないけど、実際迷いまくったし、
今ココならこの道で行くしかない!って進んでいったら
なんと通行止めだったりとか。。
なかなか大変でしたが、真っ黒な雲に覆われていた空も
私達がゴールに近づくにつれ、だんだんとうすい雲に変わり、
そして青空とお日様までも見えてきて!!
感動して涙出ました。 うれし涙っていいね☆

■19:00 モンサンミッシェル到着
道のりが長かったぶん、
そして「ハネムーンには絶対モンサンミッシェルに行きたい!」
という何年にもわたる想いが叶ったぶん、
その美しさに感激しました。。。(yωy*)
何回写真撮ってもまだ足りないぐらい!
意外と陸地が多くてビックリ。
今日はその中のひとつに泊まっちゃうぜぃ!
車は一番近いところにとめておいたんだけど、

島のお散歩をして、ぐるっと周ってみる。
高いところから眺めると、雲は多いけど夕暮れの赤と、
海がとてもキレイでした。 ロマンチック♪

モンサンミッシェル名物のオムレツを食べてみようと、
オムレツの生みの親の元祖のお店のメニューみたら、
100グラム売りで、300グラム(?)以上しか頼めない。
だから約5000円ほど。
って強気だな、オイ!w
興味はあったけどそこまでじゃなかったので、
すぐ近くの手ごろそうなお店に入る。
20卓ぐらいあって、5組ぐらいしか入ってないのに、
なぜ日本人カップルと相席にするんですか・・・?w
って、ねーよ! 余計な気遣いだよ!w

トラディッショナルオムレツ(しゅわしゅわ溶けるの)と、
待ってましたぁー!ムール貝!!
(ホワイトソースがかかってて、んもぅおいしいっす!!
その貝の味も出てるソースに、パンをつけて食べるの、
おいしすぎて止まんないっす!!涙)
島の外の一番手前のガラス張りのいい感じのレストランがあって

窓際の席はホテル宿泊者専用だったらしく、
「そこに座りたい」って言ったら、
はぁ~?ありえないですけど ぐらいの勢いでしたw
んで、ぶっきらぼうにボンと日本語メニューを手渡され放置。
なかなかいいお値段で、そこまでおなか減ってなかったから
飲むだけにします って言ったら、ついて来いと。
誰もいないソファー席が並ぶバーのほうに連れてかれて、
大きな窓を指差して「モンサンミッシェル(小声)」と。
なんつー接客態度だぁー! なんならちょっと怖いぞー!
モンサンの地ビール(麦の味が濃くて、後味悪いw)飲んで、
景色はなかなかよかったから、ソファを勝手に窓向けにして
ぼけーっとしました。

帰り道は5分程度、初めて私が運転。
彼がウインカーと間違えてワイパーを出すたびに笑ってたけど、
いやー 実際出ますね、ワイパーwww
笑ってすみませんでしたw

お風呂のバスタブとは別に、ガラス張りのシャワーもあったから
そして浴室がものすごい寒かった。。

明日は6時半出発予定なので、さっくり就寝。

レンタカー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る