那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南紀の旅の続編です。<br /> お天気は下り坂 日程を繰り上げて、那智の滝を見て熊野古道の大門坂を歩きました。<br /> 翌日は予想通りの雨降り 春雷のオマケまでついて、思いで深い旅になりました。

那智大社と熊野古道

2008/03/12 - 2008/03/14

あぶくま

あぶくまさん

南紀の旅の続編です。

熊野速玉大社
     熊野三山の一社で 全国の熊野神社の御本社

熊野古道の「大門坂」
     およそ1キロの道のり
     日本の道百選にも選ばれており、那智大社に向かう最後の難所だったそうです。

途中にある 多富気王子
     江戸時代までは社殿があったそうですが、今はこの碑があるだけです。

夫婦杉

大門坂
     そろそろ終点です。

翌日は予想通りの雨。
     駐車場から坂道を歩いて那智大社に向かいます。
     途中、雨で水量が増えた 那智の滝 が垣間見えました。

表参道から 那智大社が見えてきました。

社殿で何かの行事があったようです。
     神主と巫女さんが出てきました。
     われわれは道を明けて、下がって見ておりました。

隣接している 青願渡寺
     熊野では最古の建造物で国の「重文」
     天正18年に豊臣秀吉が再建したものだそうです。
     西国三十三札所の第一番として有名

青願渡寺の境内で展望台
     那智の滝の最高のスポットだそうです。
     雨とガスで見えません。
     ところが4、5秒だけガスが切れてくれました。
     そのときに見えた那智の滝の感動的だったこと。
     実に神秘的でした。