2006/01/14 - 2006/01/17
Aさんさん
4日目。最終日だ。
今日は、首里城とその近辺。あとは、首里そばで食べて変える予定。
まずは、首里城へ移動。やはり、団体客が多い。ざっと見ただけで、修学旅行生が4校ぐらいいるようだ。それ以外の団体さんも。。。
気がめいるが、順路に従い、中を見学。
やはり、今までの中で、一番整備が進んでいる。
以前、マレーシアに行ったとき、琉球王国の姫が、マレーシアのほうへ嫁入りをしたという記録があったのを思い出しながら、内容をみていた。歴史を感じるなあ。
そのあと、周りを散策。
ほとんどの人たちは、首里城の本殿を見た後、そのままバスへ向かっている。そんな感じなので、人のいない池に浮かぶ東屋が何となく、物悲しい。
そして、金城町の石畳道を下ってみた。途中、首里金城の大アカギを見たが、何となく、神秘的なものを感じた。下のほうに、古民家を改造して作った泡盛博物館があり、中を見た。レンタカーでなければ、試飲するのに(泣)
で、石畳道を登って、駐車場まで戻るのだが、石畳が登りづらい。やっとの思い(言い過ぎか?笑)で、駐車場に戻り、首里そばへ向かう。
首里そばへ着いたら、駐車場が小さい。
11時30分開店だが、11時前についてしまったので、車を止める。でも、もう、並んでいる人がいる。でも、早いほう。
開店時刻には、もう、駐車場がいっぱい(2台縦列x4)。私は奥のほう。帰りはどうしよう。。。。
中で、手打ちそばを食べた。でも、私の好み的には、2日目に食べた岸本食堂のほうが好きだな。
で、食べ終わった後に、外に出たら、たまたま、私の車の前にとめてある車の方が店から出てきてくれたので、スムーズに出れた。感謝。
で、ちょっと早めだが、空港へ。
DFSで買ったブランド品を受け取り、移動。とはいえ、買いすぎだ。重い。頼まれるんじゃなかった。とか文句を言いながら、飛行機に向かう。。。。
- レンタカー ANAグループ 徒歩