美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、沖縄には、仕事関係で1泊しかしたことがなかった。そのうえ、那覇と浦添市を支店の方の車で移動しただけ。夜、すこし、松山で飲んだ程度で、ほとんど、沖縄を満喫できなかった。<br /><br />飛行機のマイレージが少したまり、国内旅行程度ならばいけるぐらいになったので、満喫できなかった沖縄の世界遺産、グスクめぐりをすべく、1月に旅行しました。<br /><br />犬を飼っているために、ペットホテルの空く時間を考慮したら、羽田発12時前後の飛行機になってしまいました。そのため、那覇空港には14時半過ぎで、レンタカーを借りて、行動を始めた時間は、15時を過ぎていました。<br /><br />最初からわかっていたとはいえ、今帰仁村に宿を予約しているのだが、距離感がわからないので、少々、あせります。できれば、途中の座喜味グスクには、よりたいので、少し急ぎます。<br /><br />座喜味グスクへは、58号を北へ向かった。以前仕事で朝、58号を浦添市へ向かって移動したときに、渋滞した記憶があったが、時間帯にもよるのだろうが、ずいぶんすんなりと移動できた。だが、出発時間が遅かった関係で、4時半ぐらいに着いた。住宅街を縫うように細い路地を走っているとやっと着いたのだが、バスとかは大変だろうなあ。<br /><br />時間が遅かったためもあり、展示館などはすでに閉館していて、もう少し後だと、グスクにも入れなかったところだ。<br /><br />座喜味グスクは、思ったより狭かった。<br />でも、なんというか、外国のような感じがした。石垣に使われているのが、サンゴ礁交じりなのかな?とにかく、静岡の地元の城と比べると、ずいぶん違い、宮崎駿氏が描く世界の城のようだ。<br /><br />石垣のアーチなどはすごく感動をした。<br /><br />30分ばかり、見学した後、今帰仁の宿へ向かって移動し始めた。<br />しかし、距離感がつかめない。不安なので、高速道路を使い、途中までいき、後は、下道をつかった。<br /><br />今回は、できるだけ安く済ませたかったので、素泊まりの宿にした。そして、宿のスタッフにおいしいところを教えてもらった。<br /><br />地元料理の店と焼き鳥屋さんの2軒だ。せっかくだからと地元料理の店に行ったのだが、すこし、失敗。料理は結構おいしかった。しかし、出てくるまでが遅い遅い。奥で宴会をしていたせいもあるだろうが、最初にビールともろキューと角煮とソーメンチャンプルを頼んだ。そうしたら、ビールを飲み終わるぐらいにやっと、最初の食べ物もろキューが来た。そのあと、泡盛のロックを頼んだのだが、相変わらず食べ物の出るのが遅いので、酔いばかりが回る。<br /><br />このあと、いろいろ頼もうと思ったが、もう無理と、ソーメンチャンプルを食べ終えたら、席を立った。<br /><br />そのあと、少しおなかが足りないかな?と思い、もう一軒の焼き鳥屋に入った。とはいえ、席について、いくつか頼んだ後、酔いが回っていたために、少ししか食べれない。そのうえ、地元の塩をふんだんに使うのはいいが、私的にはすごく塩辛くて、すぐに、食が進まなくなった。<br /><br />悲しいなあ。

グスクめぐり

2006/01/14 - 2006/01/17

Aさん

Aさんさん

座喜味グスクは、思ったより狭かった。

石垣のアーチなどはすごく感動をした。

悲しいなあ。

レンタカー ANAグループ

ここら辺が日本ではないみたい。