2008/03/20 - 2008/03/24
puthinさん
- puthinさんTOP
4回目のパリの旅に行きました。
という事もあり、今回は「おいしいブーランジェリー、マルシェ、蚤の市に行くぞっ」
がテーマ。
なので、現地での費用は意外とかかりません。
多分、住んでいたとしたらこんな食生活や休日を過ごしているのだろうな、
と帰国して思いました。
友人と二人旅、 す〜っごく楽しかったです。
つたない旅行記ですがご覧下さいね。
そして、少しでも参考にしていただけたらうれしいです。
- 友人
- 鉄道
- エールフランス
レンタルしたアパートは7区でアンヴァリットの近くでした。朝は私が気分も軽やかにバゲットとクロワッサンを買いにいき、その間に友人が朝食を作っていてくれました。
7区ドミニク通りにあるパリでも屈指のブーランジェリー「ジュリアン」。アパートから行って帰ってきて5分の距離にありました。
パリの胃袋、ムフタール通りに行きました。
雨が降ってきて通りの様子が分かりやすい写真がとれなかったのですが
主に平日の午前中ということもあり、ご年配の姿が多かったです。
メトロでCensier Daubenton(サンシェ ドーバントン)で下車してサンジェルマン通りに向かって歩きました。 -
ムフタール通りの入り口になるのでしょうか?この辺においしいと評判のパン屋さんが2つあります。私たちはお客さんが多く入っていた「ブーランジェリー モンジュ」で大好きな「パン オ ノア」と、出来立て湯気ジュワ〜の「キッシュ」を購入しました。パンはほんとに美味しくて!! あとで調べたところホテル クリヨンでも扱っているとのことです。それで思い出したのが以前、美川憲一さんのクリヨンのパンがおいしくてテーブルの下でバッグに隠し持ち去ったエピソードでした。これなら納得、の味です。その日の夜にはクシュって固〜くなってしまったのは天然酵母の証拠ですね。
キッシュもなんなんでしょうね?!「めちゃくちゃキメの細かい卵液が固まった」という感じで、味も見た目もとてもなめらかでした。 -
ムフタール通りから見上げた空。
この後すぐに氷が降ってきました。
とっても、とっても寒かった・・・ -
ランチをしたサヴォワのセカンド店「レ ブキニスト」を右に出て、右に曲がった路地。車の往来激しいセーヌ河岸のからちょっと入っただけなのに、ひ〜っそりしてます。
ランチもとっても満足。予約はしましたが平日なら不要かもしれません。ランチコース 前菜、メイン、デザートにグラスワイン、カフェがついて29ユーロ。決して安くはないが高くもありません。メインの付け合わせの黒豆とレーズンのシナモン風味(クリームも入っているのかな?よく分からないけど・・・)はほんとに美味しいの!!さすが、お野菜名人サヴォワです。
こちらは前回パリに来た時お世話になった宿泊先のマダムおすすめのお店でぜひ来たかったところの1つでした。 -
ランチ後サンジェルマンデプレ界隈をウロウロお散歩していたら出会ったマーチのソニアリキエル仕様車です。カスタマイズしたのかな?
ソニアのお店の前では決してないんですけどね。
サンジェルマン通りとセーヌ川の間の小さな通りは骨董のお店やギャラリーがたっくさんあってウィンドウショッピングに最適。別に美術館にいくまでもなくおもしろいところです。 -
近代美術館からパレ・ド・トーキョーにちょうどのっかっていた「ホテル・エバーランド」とエッフェル塔を撮ってみました。
パリでも人気のショコラとマカロンのお店「グレゴリー ルノー」のマカロン。ここも宿泊先の近く、エッフェル塔の近くにあります。いわゆるイケメン店員さんでした。
部屋にもどるまでにマカロン3個食す。味はパリの人が好きそうな感じ。万人うけするラデュレとは違い、素朴な感じ。私はここのショコラ味が好きです。 -
お手頃価格のシャンパーニュやワインが美味しいのがウレシイ。
TVのお天気お姉さん。こんなにセクシーな服装☆
ラスパイユのビオのマルシェ。大きくはありませんが美味しいものいっぱいで行ったり来たりしてしまいました。これが最終日でなかったらもっとお買い物したな。ここで飲んだショコラはいままでパリで飲んだ中で一番美味しくて一番安かった。たしか2ユーロだったかな。ほんとにドロドロしているけど甘すぎず、でホッとする味。
バターをうっすら塗ったそば粉のクレープも食べました。シンプルなのに、ボロがでない美味しさ。
ドライフルーツももっと買ってくれば良かった・・・。
そしてお店の人たちはフレンドリーで親切です。 -
クリニャンクールの蚤の市の一角