パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語もフランス語もできない母と一緒に航空券とホテルの手配だけをしてパリに行ってきました。今回の一番の目的はパリのおいしいお菓子をいっぱい食べることです。さてさてどうなることやら・・・

母娘パリ旅行 その1

2008/03/20 - 2008/03/25

ふにふにさん

エールフランス

パリのみの滞在なので直行便のエールフランスを利用しました。機内食は母娘ともにお魚を選びました。いもだらけです。付け合せにいもごろごろ。サラダにもいもごろごろ。。。お味噌汁をもらえたのがうれしかったです。行きの飛行機なのでまだそんなに日本の味は恋しくないですか、なぜか”味噌汁どうですか?”っていわれると”お願いしま〜す”といってしまう。

パリに着いた日は疲れていたのでホテルから1歩も外にでず就寝。翌日から本格的にパリ観光開始。まずは母の買い物のためにギャラリー・ラファイエットにホテルから観光しながら歩いて向かいます。みなさんご存知オペラ座で〜す。

オペラ通りにあったお菓子屋さんです。復活祭前だったのでかわいいショコラがいっぱい飾ってありました。

開店前だったので外から見てるだけ〜

ギャラリーラファイエットの開店までまだ時間があったのでマドレーヌ寺院まで行っちゃいました。

マドレーヌ寺院からコンコルド広場方面をパシリ。あんまり天気がよくないなあ。

マドレーヌ寺院は薄暗くて厳かな雰囲気でした。写真じゃただ暗いだけなのが残念。あまりカメラを使いこなせてないもので。。。

ギャラリーラファイエットに行ったんですが、母の欲しい物が売り切れ。ほかの店舗に在庫ありと教えてもらい急いで他店舗へ。その間はゆっくり観光してる余裕なんてありません。なんとか目的の物が手に入ったので一度荷物を置きにホテルへ。ホテル近くの67番のバスに乗ってモンマルトルへ向かおうと思ったんですけど、バス停の場所がわからく、雨が降ったりやんだりで疲れたのでサロン・ド・テで休憩することにしました。私の大好物、アンジェリーナのモンブランです。

アンジェリーナのモンブランは一時期梅田阪急でも売ってたんですけど、なくなってしまいました(涙)もう大阪でアンジェリーナのモンブランを買うことはできないんでしょうか。。。たまに百貨店の催しで出店してるぐらい。ああ、アンジェリーナのモンブランがすでに恋しい。

大好きなモンブランを食べてご機嫌になったので、無事バス停も見つかりまり、モンマルトルの丘に来れました。パリのバス初乗りだったんですが、以外と簡単に乗り降りできちゃいました。あたり前なんですけどバスはパリの景色を見ながら移動できるのでルンルンです。これからはもっと利用したいと思います。

モンマルトルの丘の散策です。サクレ・クール寺院からモンマルトル博物館、ラパン・アジルへ向かう途中がパリの雰囲気が大好きです。

モンマルトル博物館の前にプティトランが走ったんですけど、シャッターチャンスを逃しました。

雨が降ったりやんだりで足元が濡れてるうえに急な坂道でいまにも滑って転びそうです。

モンマルトルの丘は大好きなんですけど、急な坂道が多いので生活してるひとはたいへんでしょうね。。。

ARNAUD LARHERさんのお店です。

ARNAUD LARHERさんで買った復活祭のショコラです。貝殻や魚の形をしててかわいいです。ケーキもおいしそうだったんですがまだまだ観光する予定だったのであきらめました。いつかリベンジします。

ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレットです。この風車強風で倒れたりしないんでしょうか。ちょっと心配。

デ・ドゥ・ムーラン。映画をあまり見ないのでいまだに私の一番好きな映画はアメリなんです。母は映画を見てないんですけどアメリの写真をみて私が持ってるDVDとわかってくれました。母よ、今からでもアメリを見てくれ〜。

一度は見てみたいムーラン・ルージュでフレンチカンカン!!

モンマルトルの丘散策終了。天気もよくなってきました。もう今日は雨が降らないことを祈ります。今度はメトロに乗って移動しまーす。

コンコルド広場にやって来ました。青空です!!

天気はいいんですがめっちゃ風が強い!!

オランジュリー美術館です。私の古いフランスのガイドブックにはオランジュリー美術館は工事中だったので記載されてません。今度フランスにいくときは新しいガイドブックを買おうかな。

オランジュリー美術館に入るのに30〜40分ふきっさらしのところで待ちました。しかし、待ったかいがあります!! モネの睡蓮が思う存分ゆっくり見れるのです。
    疲れたので中央の椅子に座って休憩しつつ絵画をみました。日本ではできない贅沢です。

マティス。パステルカラーがかわいい。

オランジュリー美術館はあまり広くないので、集中力が切れる前にほとんどの気になる絵を見ることができたのでなかなかお気に入りです。

メゾン ドゥ ショコラ。お店の外にもお客さんが並んでました。

ホテルにもどって箱をあけてみたらエクレアが二つに折れてました。ショック。けど味はかわらないからまあいいか。クリームがぎっしりつまってて甘すぎずおいしかったです。

ギャラリーラファイエットで買ったメゾンカイザーのパンです。レーズンがはいってておいしかったです。これにたっぷりバターをつけて食べたかったですが、バターは食べきれるわけがないのであきらめました。

これもギャラリーラファイエットで買ったフェルベールさんのジャムです。まだ未開封で家の冷蔵庫に保存中。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る