上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の上海だけど、過去と未来の両方を体験できた1日目。<br />上海はものすごくハイスピードな現在進行形の街。東京よりも超近代的な高層ビル群を目の当たりにすると、中国総人民のパワーというものを感じずにはいられない。そうかと思いきや、古きよき中国の庭園や寺院、街並みもたくさんある。いろいろな時代の雰囲気を一度に味わえる街は、世界にそうはないと思った。

タイムトラベル?上海 ~その1~

2008/03/23 - 2008/03/23

7233位(同エリア12036件中)

twosocksさん

現在の上海だけど、過去と未来の両方を体験できた1日目。

その他
鉄道
ANA

上海浦東(プードン)国際空港に降り立つ!
    あまりの広さに地平線まで見えちゃう

空港の中

さっそく市内へ
    途中、似たような外観の高層マンションがニョキニョキたっているのをたくさん見かけた

最初の観光ポイント、豫園(ユーユェン)へ

なかなか凝ったつくりのショッピングモール

日本でも、修学旅行で買い物に行くような繁華街のイメージ

休日で、ものすごい人だかりでした

• 九曲橋と湖心亭

九曲橋と湖心亭

こういう中国らしい独特の屋根は、燕尾屋根というらしい

池と回廊と亭の組み合わせも、いかにも中国!

いよいよ豫園の内部へ

三穂堂内に掲げられた3つの額

いろいろな仕掛けの窓がおもしろい

園内は細い回廊をくねくねと進んで行く

三穂堂

うねる龍の彫刻がのる、その名も龍壁

• 太湖石という白い奇岩が園内の至るところにある<br />石を雲に見立てた雲上殿のような建物も多い

太湖石という白い奇岩が園内の至るところにある
    石を雲に見立てた雲上殿のような建物も多い

またまたいました龍壁
    アップで見るとかなりの迫力

江南三代名石の1つといわれる玉玲瓏(ユィリンロン)
    穴だらけの巨大な太湖石が3つ並んで立っている

内園(ネイユアン)
    芝居の舞台のようなところ

豫園の外側のお土産屋がつらなる通り

豫園を後にして、市内をブラブラ
    おもしろい形のビルが目に入ると、すぐにシャッターを切りたくなる

お次は、上海最大の繁華街、南京東路(ナンジントンルー)へ向かう

人民広場の交差点付近

• ハデな車体の電動カート(トロッコ車?)が、歩行者天国の道路を中を何台も走っている

ネオンサインと看板がものスゴイ

人民広場から河南中路まで、あたりをキョロキョロしながらブラブラと歩いた...

この蓮の葉を乗せたようなビル、どこからも見えてかなり目立つ

浦東の超未来的ビル群にやってきた

• 左:金茂大厦88層観光庁<br />右:上海環球金融中心(森ビル系)

左:金茂大厦88層観光庁
    右:上海環球金融中心(森ビル系)

東方明珠の真下にきたけど、巨大すぎてフレームに納まらない...

濱江大道(ビンジャンダーダオ)から眺めた外灘(ワイタン)のサンセット

上海名物、東方明珠塔(ドンファンミンジュター)

黄浦江沿いをブラブラと

• 井上@打浦橋@上海さん 2008/04/06 23:00:31
    あのビルは栓抜きビルです
    twosocksさん、はじめまして。

金茂大厦の隣の高層ビルは上海環球金融中心と言います。
    日本の森ビル関連のビルです。
    上海ヒルズという名に変えたがってるようですが、
    なんかゴタゴタしてるとか。
    金茂大厦の隣の位置で、それより高いビルを日本企業が
    建設するんですから、ケンカを売ってるようなもんです。

私、このビルには栓抜きビルというあだ名をつけました。
    上部に栓抜きの穴が開いてるからです。
    当初の設計では、この穴がまん丸だったんですが、
    日の丸に見えるから、ヤメロとクレームが付き、四角になったそうです。

まあ、このビルに関しては下記のムービーをご覧ください。
    ビックラこきますよ。
    こういったスンゲェ ビルは日本じゃ出来ないでしょうね。
    上海だからできるんでしょう。

twosocks

twosocksさん からの返信 2008/04/07 23:14:19
    RE: あのビルは栓抜きビルです
    井上@打浦橋@上海さん、
    ビルの名前、教えていただきありがとうございます!
    なるほど、確かに栓抜きですね。
    あのビル、てっきり完成してるのかと思ってたら、
    反対側から見たら、栓を引っ掛けるところをまだつくってましたね

上海のビル、おもしろくてたくさん写真撮ったのですが、
    名前がわからずアップしてないのがまだまだあります
    よかったら、これからも教えてくださいませ〜
  • こまちゃんさん 2008/03/31 23:39:15
    白玉蘭の都市・上海!
    はくもくれん(白玉蘭)の後に上海旅行記ですか!
    粋な計らいですね。
    あ、何故かというと、白玉蘭は上海市の花なんです!
    →http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10042481/
    今年は北京の天壇で見ました。
    →http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/13547591/

こま

twosocks

twosocksさん からの返信 2008/04/01 23:17:56
    RE: 白玉蘭の都市・上海!
    こまちゃんさん、訪問ありがとうございます!
    そういえば、上海でもハクモクレンをところどころで見ました
    上海の花だとは知りませんでした
    知らず知らずにそういうつながりで旅してたんですね....
    教えていただき、ありがとうございます!

twosocksさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る