王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうかれこれ1年ぐらい前になると思うが 仕事で行ったときに迷子になってしまった<br /><br />高校生ぐらいの女の子に飛鳥山公園の近くまで案内してもらったときにいろんな話の中で飛鳥山公園の桜はものすご〜く綺麗ですよといっていたのが頭の片隅に残っていたので それなら一番いい時期にと思って出かけてきました<br /><br />できれば晴れていてくれればもっとよかったのかもしれないが こればっかりはどうしょうもない<br /><br />しかし曇りの中でも確かにすごい<br />都内でこれほど見事に咲き誇ってる桜を見ると圧巻だ<br /><br />来年からは天気も重要な要素に入れてはずさないようにしようと心に誓って帰ってきた<br /><br />新しい品種は期待してなかったが ササベザクラ見ることができました<br /><br /> <br /><br />

北区の飛鳥山公園と音無親水公園

2008/03/30 - 2008/03/30

yo hai

yo haiさん

しかし曇りの中でも確かにすごい
都内でこれほど見事に咲き誇ってる桜を見ると圧巻だ

• 山桜

山桜

仙台屋

大島桜

しまりのなさそうな表情がなんとも

町の中にあったら思い切りいたずらしたいような・・・

顔から下もただ石ころという感じ

ササベザクラ

場所は3つの博物館の一番SLよりの向かいにある博物館の向かいぐらい

ひっそりとしたとこにあったので見逃す確立高い

• 義臣さん 2008/04/02 17:26:45
    ササベさくら
    ササベさくらが飛鳥山にありましたか
    知りませんでした、
    私は神戸の笹部邸跡の桜守公園へ行って見てきたのが
    神戸の大震災前、その後無事と聞いて安心しましたが
    大阪の造幣局の中にもササベ桜が綺麗な花を咲かせています、
      懐かしい、珍らしい名前がこちらに見られて
       嬉しいやら懐かしいやらです。
         義臣

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/04/02 22:06:25
    RE: ササベさくら
    ありがとうございます

そういっていただけると励みになります

私も飛鳥山で見つけたのはラッキーです
    まさかここには初めて見る桜はないだろうと思ってました

桜探しを始めて1年にも満たないんですが ずいぶんたくさんの種類の桜見ました
    しかしどれも似てるので区別がつかないというのが現状です
    木にぶら下がってる桜の名前を書いた札だけが頼りです

これから遅咲きの桜探しに励みたいと思ってます

そしてシーズンが終わったらゆっくり特徴をつかんで 来シーズンに備えようと思ってます

反省することの方が多そうなんですが・・・・

アグさんの旅行記にもササベザクラ出てました
    春の散歩道パート?(池上本文寺)のコーナーです
    写真も綺麗だしコメントも丁寧なので 見ごたえがあると思います

よろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ