ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン河を眺めに行って来ました〜♪

ビエンチャン・メコンな1日♪

2008/03/10 - 2008/03/11

mucca

muccaさん

メコン河を眺めに行って来ました〜♪

友好橋をバスで渡り、ラオスに到着です。建物を出たところでとりあえず換金します。

街まで25キロほど。またトゥクトゥクに乗り込みます。まずはナンプまで60000kip。

コロンと落ちそうな助手席に乗せられ・・

道中、道の脇では牛が草をはみ・・

お坊さんは暑いから日傘。。

ナンプ近くのゲストハウスに到着。現地の人と乗り合いで途中下車しながら、しかもあんまりスピードが出なかったので50分位かかりました(^_^;)12時位にチェックイン、ノンカイ駅から2時間か・・

1件目は満室だったので2件目へ。部屋を見せてもらい決定。なかなか可愛い部屋で満足。150000kipか500バーツ、どちらでも支払えます。

らせん階段が素敵、、でも最上階(5階)なんで疲れますね。

まずはお洗濯、屋上にテラスがあったので干さしてもらいました♪

落ち着いたのでランチ。牛肉麺のお店へ。付け合せの野菜は手前のエビ味噌につけていただきます。美味しかった♪14000kip。

お腹もいっぱいになったところで、とりあえず観光。お昼寝しているお兄さんを起こしてトゥクトゥクに乗り込みます。

タートルアン、ラオスの象徴的建物。入場料5000kip。

思ったより何もなくてすぐ退場。表のお土産屋さんは何でも売っています。日本人形に中国のビーズ財布にマトリューシカ?!

カゴに入ってたのはスズメでした。。

次はパトゥーサイ(凱旋門)。入場料3000kip。

上まで登ります。2階3階とお土産物売り場でした。

一番上の小窓よりビエンチャン(メコン側)の町並み。高い建物なんてありません。

こちらは逆側、やはり田舎。

タラートサオ(市場)でおろしてもらいました。1時間程貸切で70000kip。もうあのお兄ちゃんは今日は仕事しないだろうな。。

いかにも東南アジアな市場です。

買うものはないなぁ、、韓国ドラマのコピーDVDを購入(16話入り、4枚で200バーツ)。

ナンプに戻ってきてお茶、、フルーツシェイク9000kip。この店は白人だらけ。。チェンマイを思い出しました。

夕方のナンプ。噴水が稼働中。

さて夕日の時間になってきました。メコン河の通りへ。

乾季のためかイメージするようなメコン河ではありません!水は?!・・仕方ないので水際まで歩いて見ることに。。

砂浜を歩くこと10分!ようやく水際へ。でも来てよかった♪

この風景を見にやってきたんだ!

しばし夕日にみとれ、河のほとりの屋台に戻ってきました。アジアいち美味しいと言うラオビールをいただきます♪氷入り!

つまみはもちろん「ラープ」、鶏のラープにしました。
    何の葉か分かりませんが、そのクセもつまみにピッタリな味を出しており。。ラオスチャーハンも日本のでも中国のでもないお味で、美味♪

あっと言う間2時間。。現地の人も集まってきます。

満足したので帰ろう。。

通りのオープンバーはまだまだ賑わっています。

部屋に帰るのには早い。。近くのBARに飲みに寄りました。カクテルその名も「LAOS PUNCH」、とクレープを完食♪

ゲストハウス前の通り。。ではおやすみなさい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る