愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る

四国一周の旅? 高知<足摺岬> ⇒ 愛知<とべ動物園>

2008/01/03 - 2008/01/05

えみっちょ

えみっちょさん

お正月の強行!四国一周の旅ラストです。

今日も朝日が見れました!
    正月から、ついてるっ ついてるっ

朝の海は、なんだかおだやか〜

朝ごはんです。
    きのうと同じで、宿泊している部屋の同じ階で、空き部屋!?に、食事が用意されていて、家族のみの貸し切りです。
    移動もすくないし、部屋食にした時の、目の前で片付けをみなくていいので、わたしは、とってもきにいりました。

さてさて、昨日のつづきで、足摺岬散策です。
    足摺海底館にやってきました。
    階段のさきの建物の地下から、海の様子を見ることができます。

人も少なく、のんびりムードで、じっくり魚や海草、海の流れを観察できます。
    大きい魚も小さい魚も、波にのってゆられて、気持ちよさそう〜

突然、魚たちが活発に!
    海底館の職員さんが、上から、オキアミ(小さいエビ)をまいて餌付け。。。
    迫力ありました!

まわりの海は、すきとおってて、南の海なんだな〜って、あらためて思いました。

海底館からの帰り道。
    弘法大使の・・・

あし?????

千の・・・あれ?

みえるみえるっ

海底館の2件ある売店のうち、1件にしか売っていなかったアイスです。
    シンプルで、やさしい、なつかしい味で、とおっても美味しかったです。
    また、たべたい!!!

一度は、行ってみたいと思っていた、とべ動物園に到着です。
    この入場門につくまでにも、楽しめる仕掛けがいっぱいですよ。

かばの歯!

ホワイトタイガー

レッサーパンダ、後姿が かっわいい〜

写真では、わからないですが、こどもも、おとなも楽しめるよーに、説明文や、クイズ、スタンプラリーなど、くふうしてあって、一日楽しめそうです。