京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のぞみ61号にて京都へ<br /><br />北野天満宮<br />↓<br />法然院<br />↓<br />銀閣寺<br />↓<br />よーじやカフェでランチ<br />↓<br />南禅寺<br />↓<br />ホテル京都弥生に宿泊

雪降る京都 1日目

高速・路線バス 新幹線 徒歩

新横浜発
    のぞみ61号
    07:50発

久しぶりの新幹線。
    中学校の時、修学旅行で京都行ったっきり。
    7年ぶり?

ホームに突入!

一人だけ電車にカメラを向けて、結構鉄道オタクっぽくなていたかも。

でも、本当は廃線になった「銀河」に乗って行きたかった。人気ありすぎて、とれませんでした。

しゃべってたら2時間で京都到着。
    飛行機よりも足延ばすスペース広くて快適♪

北野天満宮

駅からバスに乗っている最中に猛雪に!!

ここの近くの「お婦久軒」のまなび餅は甘さ控えめで抹茶ときなこもひかえめな甘さで最高においしい!

いらっしゃいませ〜

牛ってなんか好きです。
    たぶん、丑年だから♪

梅園の梅はちらほら咲き

三光門…

に行く前に梅がきれいに咲いてるスポット発見。

カメラ(借り物)の性能がなかなか良くてうれしい

花をしょって

りりしい横顔

梅に雪が積もってきれいです

白梅はちらほら咲き

雪すごいです

雪とのコントラストがきれい!

雪の哲学の道

春は桜すごくきれいそう

法然院入口

ガイドブックにここの階段に椿がたくさん落ちているのを見てきたけれど、時期が早すぎたようです。

雪がきれい>▽<

毎日お坊さんが書いているという、砂絵
    梅です

よくみると、水が流れてくるとことに葉っぱが

いつまででも見ていたい風景

あいにく、法然院には椿は咲いていなかった。
    法然院から出たところの椿

雪の銀閣寺

ほんとは、法然院のあとよーじやカフェに直行の予定が、時間が余っていたので銀閣寺を追加。

すごくよかった

形がかわいい窓

写真スポット?人がたくさんいたところからの銀閣寺
    池の水の波紋がいいです

個人的にツボな「銀閣寺の苔コーナー」
    「とても邪魔な苔」と「ちょっと邪魔な苔」
    ちゃんと「銀閣寺の大切な苔」もありました

南天の実

南天て言ったら、花札のイノシシを思い出す

銀閣寺喫茶コーナーで一休み

お茶菓子のぎんかくって書いていない方に味噌が入ってた!!

お菓子とお茶があっててうま〜

人力車に抜きつ、抜かれつ

歩きました

よーじやカフェ銀閣寺店

お弁当を予約して行ったら、個室にご案内

お庭もいい感じ。

こんな旅館に泊まりたい

本日のおしながき

こういう細かいところにもよーじやが

おべんとう♪
    おいしい〜っ

銀閣寺店限定の抹茶カプチーノ

南禅寺

雪で見えない&写真におさまりきらない

三門を背にして、絶景

レンガづくりの水道橋

2連泊のホテル京都弥生
    二条駅からすぐ

居心地よくて、3連休も格安料金、冷蔵庫の中も空でなんでも入る♪
    いいホテルです