ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2冊目<br /><br />ニュルンベルクから80キロ、約1時間半のバスの旅<br /><br />ローテンブルクに到着です。<br /><br />中世の町並みそのままのローテンブルク<br />ずっと楽しみだったんです^^<br /><br />その後シュトゥットガルトの大きなクリスマスマーケットまで。<br /><br />夜の写真はぶれ気味です・・・

ドイツ*ロマンチック街道2(ローテンブルク・シュトゥットガルト)

2006/12/18 - 2006/12/19

*huahui*

*huahui*さん

2冊目

ニュルンベルクから80キロ、約1時間半のバスの旅

ローテンブルクに到着です。

中世の町並みそのままのローテンブルク
ずっと楽しみだったんです^^

その後シュトゥットガルトの大きなクリスマスマーケットまで。

夜の写真はぶれ気味です・・・

ほんとぶれすぎですね・・ちゃんとしたカメラを買って練習しないと・・

ニュルンベルクからのバスの後、夜の街を歩きました!
    お店が開いているわけでも人がいるわけでもないのですが
    それがよかったです。
    なんだか独り占めしたみたい!

ほんとうに素敵な街です。

こんなかわいいショーウィンドウがたくさん。
    さすがクリスマスの街です。
    ひとつひとつ足を止めて見たいです^^

やっぱりツリーもたくさん。
    ほんとうに幸せな気分です。

時々出会う旅行者や犬の散歩をしている方とも挨拶したりしました^^

ぶれないように台の上で撮ってみました^^;

でもやっぱり車が多い!
    しょうがないのかなぁ?でもない方が綺麗だと思う・・

シュランネというホテルに泊まりました。
    雰囲気もよく部屋もかわらしいですが結構狭く、
    スーツケース開けたらベッドの上を歩く・・という感じ。
    いろんなタイプの部屋があるのでしょうが、バスタブはなかったです。

翌朝はホテルの目の前の階段から城壁に上ってローテンブルクを上から見物です☆

城壁から眺めるとこんな感じ。
    おもちゃの世界にいるみたい。

ただ・・ここでもやっぱり同じツアーのおばちゃんに苦しみました笑

こんなところを通ります。
    通路も階段も細くてがたがたしています。
    歩きやすい靴で行かないと階段が恐いと思います

ローテンブルクは看板でも有名。
    それぞれが違う細工でできた看板になっています。
    よく見て周ると面白いです^^

結構な速さで回っているメリーゴーランド。

よくみると・・偽ミ○キーのようなキャラクターが・・

ここが一番ローテンブルクらしい写真が撮れるというプレーンライン。
    ちょうど人が引いた瞬間に撮ることが出来ました!
    かわいらしい街だなぁ。

どこかの建物の裏に入っていったらちょうど城壁の外側を見ることが出来ました。

こんなふうに囲まれているんだなぁと改めて実感。

クリッペだったかな・・キリストの生誕を再現した人形がかならずクリスマスマーケットにはあります^^

名物のシュネーバル。丸まったクッキーみたいな感じです。スノーボールですね^^
    おいしかったなぁ〜〜砂糖がけの普通のものよりチョコがかかったものが好きでした。
    おみやげにもなります。

なんだかここではクリスマスマーケットより街の写真ばっかり撮ってたな・・

ここから130キロ、約2時間かけて
    シュトゥットガルトへ向かいます。

シュトゥットガルトに到着です。

変わった形の観覧車がありました!
    これもまたすごい速さ・・
    子供が身を乗り出してよろこんでいました。

はぁ上手に撮れない・・

キャンドル屋さんが大きくてきれいでした。
    いろいろな種類のキャンドルやキャンドルたてなど。

お店のお姉さんが気さくでいい人でした。
    お互いの帽子を褒めあって買い物笑

お店の上にみんな飾りがついています。
    しかも動いてる!
    かわいくて見ていて飽きません^^
    LEDが多くてちょっと近代化したクリスマスマーケットって感じでした。

すごく広くて軽く迷子になったり
    ものすごく混んでいてびっくりしました^^;

キリスト生誕のときにいた動物たち?が実際に街のど真ん中にいて
    みんな触って楽しんでいました。

本当どこを見ても綺麗です^^

これはなんだったか忘れてしまいましたが・・

夜に見ると迫力満点でした。

この「チョコバナナ的なたべもの」にはまってしまい
    ずっと食べていました^^

バナナ・ぶどう・イチゴが交互に刺さっていて冷えていてとってもおいしいんです!

それからポテトと、チリがけ焼き鳥みたいなものを食べたんですが
    店のお姉ちゃんにコインを渡すときにコインがチリソースにポチャン・・
    その瞬間お姉ちゃんキレ気味・・おつり足りんかったし・・

まぁ忙しくてイライラしてたんですね^^;

シンデルフィンゲンのヒルシュに泊まりました。
    綺麗で広くてとてもよかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る