ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と憧れのドイツ、クリスマスマーケットへ!<br />安さと訪問都市数を考えた結果、クリスマスマーケットを6日間で訪れるツアーでの初ドイツとなりました☆<br /><br />観光での訪問都市は<br />ハイデルベルク<br />ニュルンベルク<br />ローテンブルク<br />シュトゥットガルト<br />フュッセン(ホーエンシュバンガウ)<br />ミュンヘン<br />です<br /><br />クリスマスのキラキラドイツ☆<br />寒さもまた楽しい思い出☆<br /><br />次は是非個人旅行で行きたいです。<br /><br /><br />ハイデルベルクとニュルンベルク編☆

ドイツ*ロマンチック街道1(ハイデルベルク・ニュルンベルク)

2006/12/17 - 2006/12/18

*huahui*

*huahui*さん

友人と憧れのドイツ、クリスマスマーケットへ!

観光での訪問都市は
ハイデルベルク
ニュルンベルク
ローテンブルク
シュトゥットガルト
フュッセン(ホーエンシュバンガウ)
ミュンヘン
です

クリスマスのキラキラドイツ☆
寒さもまた楽しい思い出☆

次は是非個人旅行で行きたいです。

ハイデルベルクとニュルンベルク編☆

観光バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

フランクフルトに到着後、売店で初めてユーロを使いました笑
    ヴォルヴィックのオレンジ味がおいしかったです^^

あとりんごジュースは炭酸でよく見かけました。
    ヨーグルトドリンクは・・・濃かったです。

ありがたいことにツアーで毎朝食事つき
    ありがたいことにホテルが変わってもメニューは同じ・・!!

大好きなソーセージ、卵、牛乳、ベーコン、パン、ジャム、、、好きだけど最後は飽きちゃいました^^;

ハイデルベルク城に到着
    日本人全開のピース笑

ツアーで行った難点は日本のおばちゃん><!!
    一緒に周るのが恥ずかしいこともしばしばでした・・・
    写真もおばちゃんしか写らない笑

エリザベス門
    大好きなお妃の誕生日のために一晩で作られた門。
    そんなお話聞いたらキューン
    (知ったのは後日だけど・・)

世界最大のワイン樽

あんまりきれいに撮れてませんね・・

税の代わりにワインを納めていた時代
    この樽にどんどん注ぎ足していったみたいですが

おいしいんでしょうか???

試飲できるとも聞いたのですが
    バス移動で酔うのが心配すぎてチャレンジせずでした・・

ワイン樽の上に上ったところにある窓から覗くと
    ハイデルベルクの街が見えます。

ここから覗かなくても後から見晴らしのいいところに出るのに

こういうところを覗くだけでも楽しくなっちゃうんですね^^

いろいろな建築様式が混在するハイデルベルク城

バルコニーに出るとハイデルベルクの町並みが一望できます。
    ネッカー川と城の間に広がるハイデルベルクの街は、これぞヨーロッパ!な感じ。
    初めてのヨーロッパらしい景色に大興奮でした。

冬のドイツのどんより感もあって
    なんだかミステリアスな雰囲気でした。

フリードリヒ館

バルコニーから見上げると大きくて全部入りません
    バルコニーを見ると足跡がくぼんであるのですが
    皇帝が居ない間にお妃が浮気していたら皇帝が帰ってきて
    慌てた相手の騎士が飛び降りたときにできた足跡なんだとか・・
    ぴったりはまる人は浮気性らしいですよ^^;

本当ー??

アイス屋さんの看板を多く見ましたが
    必ずといっていいほどコーンに3つアイスが乗ってるものでした。

これはクマさんがかわいかったので^^
    でも冬だからかシャッターしまってました・・

カールテオドール橋

ネッカー川を通る船もいました。
    渡りきって哲学の道にも行きたかったのですが時間がありませんでした・・

ただの道でも素敵に見えちゃいます

そういえばドイツは路駐が多かったなぁ。
    車ないほうがいいのに・・と思いました^^;

カールテオドールさんですが・・

鳩に操られているというか糞がちょっと情けなくて
    なんだかおもしろかったです^^

これはなんのお店だったのでしょうか???
    ちょっと覗き込んだら怪しくペイントされたドアが・・

入っちゃいけない世界に続いていそうでわくわくしてしまいました^^

念願かなって初めてのクリスマスマーケット☆
    ハイデルベルクのは規模が大きいわけではないけれど素敵なものでした。

お菓子屋さん。
    子供たちが遠足か散歩で来ていました。
    とってもかわいくて幸せな気分☆
    クッキーで出来たオーナメント(食べるものではないけど・・)は、軽いしクリスマスっぽいしドイツっぽいよね、ということでお土産に大活躍でした^^

でももらっても困るかな??
    今でも飾ってありますが、いい香りがしてます。

午前中だったこともあってかなり空いていました!
    ゆっくり見ることができてよかったです。
    街からお城を見上げるとこんな感じ。

初ソーセージです☆
    ペースト状のじゃがいもが食べ放題でした
    かなりでかい!20センチ強ですかね・・
    おなかいっぱいになりました^^
    ただ野菜はあんまりおいしいと思うことがありませんでした・・

バスでニュルンベルクへ移動。
    ネッカー川沿いにたくさん古城を見ることが出来ました。
    そして12月なのに菜の花が咲いていました。

ニュルンベルクに着いて広いクリスマスマーケットを散策
    世界一有名なんですね^^

街の中をよく馬車が通っていました。
    乗ってみたかったな〜

夜ということもあってハイデルベルクとは比べ物にならない混みよう!

野菜や果物なんかも売っていて楽しいです。

観覧車!子供が多くキラキラしているマーケットは
    小さな遊園地のようでした☆

観覧車も小さいので動きがかなり早い!
    私は早い乗り物が苦手なので絶対乗れないと思いました^^;

どこの国でも子供がはしゃぐ姿はいいものです^^

またソーセージです。
    バーガーキングとかありましたが
    ドイツに来たんだから歩きながら食べれるものにしよう!ということで・・
    英語が通じないおっちゃんに人差し指たてて「ひとつ!」と言いましたが
    ドイツでは親指を立てるのが普通・・当然変な顔されました^^;

職人広場へ。
    天井が低く全体的に小さいような感じ。
    その中にこまこまとかわいいものが並んでいるので
    おとぎ話の中にいるみたいでした。

写真が暗い・・

• <br />前日<br />ホテルの部屋に毒りんごが配られて大騒ぎになる<br /><br />という夢を見たのですが<br /><br />ニュルンベルクで青いサンタさんからりんごを渡されました。<br />正夢かと思ってびびりましたが笑<br /><br />なんかの宣伝用のりんごを配るバイトくんですね^^;

前日
    ホテルの部屋に毒りんごが配られて大騒ぎになる

という夢を見たのですが

ニュルンベルクで青いサンタさんからりんごを渡されました。
    正夢かと思ってびびりましたが笑

なんかの宣伝用のりんごを配るバイトくんですね^^;

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る