ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ひな*のベトナム(ホーチミン)旅行記-前編-<br /><br /><br /><br /><br />の続き、*ひな*のベトナム(ホーチミン)旅行記-後編-です♪”<br /><br /><br />楽しんでいただければ幸ぃです((*´∀`*))

*ひな*のベトナム(ホーチミン)旅行記-後編-

2008/03 - 2008/03

*ひな*

*ひな*さん

*ひな*のベトナム(ホーチミン)旅行記-前編-

楽しんでいただければ幸ぃです((*´∀`*))

ベトナム航空
  • 前日にドンコイ通りのマジェスティックホテルとマキシマムズナムアンMaxim&#39;s Nam Anの間にあるJTBカウンターにてスパの予約をしてもらいました<br /><br />予約したスパはセンスパSENSPAで、無料送迎でホテルまでお迎えに来てくれました<br />スクラブとアロママッサージにフェイシャル(ヘヴンコース80ドル)…とっても気持ちよかった〜((*´∀`*))女の子にはスパってたまんなぃですね!!男の人フロアと女の人フロアとビップフロアと分かれてます♪”スパに置いてあった化粧水と乳液…メイクルームにあったんで使ったらめっちゃスベスベに!行った際は使ってみて下さぃ☆日本語スタッフなので安心だし、コースもたくさん!<br /><br />帰りも無料送迎でタクシーを呼んでくれました<br />歩きでは来れない所まできたのでホテルに直帰せず、まだ行ったことの無い人民委員会庁舎あたりで降ろしてもらって散策です♪”<br />

前日にドンコイ通りのマジェスティックホテルとマキシマムズナムアンMaxim's Nam Anの間にあるJTBカウンターにてスパの予約をしてもらいました

帰りも無料送迎でタクシーを呼んでくれました

パスツール通りにあるイパニマIpa-Nima、テウ・テウTheuTheu、ザッカZakka、チィチィchichiなどを覗き、
    レロイ通りを渡ってサイゴンセンタービルも見たりしました

ホテルに戻ってこの日は昼食抜きだったんでハムギー通りに面しているニューランNhuLanに行きました
    ニューランNhuLanはバインミーBanhMiの評判がよかったので食べてみたかったんです♪

指差し注文で念願のバインミーBanhMi!!

フランスパンは外がカリッ、中がフワフワ〜☆見た目もたっぷりなのに食べだすと止まらないおいしさです

小腹を抑えれたので夕方の街に繰り出してみました
    ライトアップされた国営百貨店

国営百貨店の向かいのレックスホテルもネオンでライトアップされてて派手です

ちょっと遅めの晩ご飯にキトKitoで貰った地図に載ってた日本語メニュー有りのレストランに行ってみました

グエンフエ通りとドンコイ通りの間、マックティブオ通りにあるゴールドフィッシュGoldfishです

名前のゴールドフィッシュGoldfishの通りにテーブルも金魚ちゃん

メニューの表紙も金魚ちゃん

取り皿やコースターなんかも金魚ちゃん

店内はこんな感じ

壁にはベトナムの昔の暮らしぶりが写る写真、照明には鳥かごの骨組みがかぶせられていてお店のこだわりが見れました

やっぱりここでも頼みました、生春巻き(ゴーイクオン)!

盛り付け方もニンジンの飾り切りもかわいらしぃです

ニンニク丸々1個を使った空芯菜のニンニク炒め(ザウムオンサオトーイ)

日本で山盛りの空芯菜を食べる機会ってあんまなかったのでお箸が進んじゃいます
    ニンニクも丸々1個とウマーぃ(」゚Д゚)」!!

ベトナムに来たらソフトシェル食べなくちゃ!と思い注文しました

一口食べた瞬間、アツアツでホンマおいしぃ!!
    ベトナム来てからおいしぃものしか食べてません(ゝ∀・*)

何かもぅ1品…と思ってチャーハンです

ちょぉっと塩辛かったけどトマトがみずみずしぃ。。。味は満足です

いよいよ最終日、今日も朝からウロウロします

街にはこんな感じで色んな人が色んな物を売っています
    あたりには甘〜ぃ香りがするんです

どこの雑貨店にもあったカワイィ顔したお人形達

たいてぃの店にバッチャン焼はあるので同じ物を安く買いたい人は色々な店を回ってみるのもイィと思います

お店の軒先にはアオザイを着たお姉さんが座ってます
    前を通ると『オネーサン、マッサージ』とパンフを渡してきます

イィ評判を聞かなかったりするのでスパなどを受けたい場合はガイドブックなどを参考に予約するのをオススメします

市内を山のように走るバイクはこだわりがあるみたぃです
    特に女の人のバイクは個性的!ヘルメットもカラフルだしシールとかも貼ってたりしました

モーブmouveのあるマックティブオ通りをホテルとは逆方向に歩くとエムエムememという店に辿りつきました

1階にはガイドブックにもよく載ってるハス味クッキーやアロマオイル、キャンドル…2階には鞄や靴や服などがありました

店に入った所にはこんな顔をしたランプも…

最終日にショック!!
    エムエムememの隣のアオザイツアーという旅行社に入ったらドンコイ通りなどのお店の割引クーポンがたくさん.....φ(-ω-。`)
    早くココにくればよかったなぁ。。。

今日も街中をシクロが走ります

市民劇場です

チェックアウトまでに昼食をとろうとシェラトンホテルの近くのレストランレモン・グラスLemonGrassに入ったのですが…

メニューを見るとちょっと晩ご飯メニューって感じでお断りしてお店を出ました…すみません(´_`。)

確かお店の入り口にメニューが置いてあったのでメニューチェックしてから入店を☆”もしくは晩ごはんにどうぞ〜

どぅしよぉ?とか言いながら街をウロウロ…
    バイク屋さんが立ち並ぶ道を通り…

2日目にガイドさんに連れて行ってもらったアイス屋さんファニーFannyの2階にあるテンプルクラブTempleClubへ

隠れ家的な店構えです♪”

ブラッドピットも来店したらしぃですょ〜

店内にはフランスっぽさが残ります

カニ入り春雨です

ソフトシェルなのかな?少し薄皮がパリパリし、春雨ともよく合ってます(゚▽゚*)

ここでもフォーボーを注文!

ボーが厚切りでおいしぃし、今回の旅行でレモングラスにハマりました!
    フォーボーにはレモングラスを大量に入れて頂きました☆

この日はとっても暑かったので現地の人も木陰で売っています

このオバちゃんはポン菓子売りさんなのかな?

ホーチミンで1番賑わっている場所はこの噴水と後ろにはカラベルホテルとシェラトンホテルが隣接しています

14時のチェックアウトを済ませ、トランクとパスポートや航空券など貴重品を預けて歩きでは行っていないエリアに進出です!

人民委員会庁舎をバックにホーチミン像です
    観光客が朝から晩まで写真を撮ってる人気写真スポットでした

あまりにも暑かったのでコンチネンタルホテルのロビーで作戦会議

ホテル内のショッピングエリアにあるナグnaguにも寄りました

ただひたすらドンコイ通りを歩き続けるツアーにし、ダイヤモンド・プラザDiamondPlazaまで歩いてみました!
    人民委員会庁舎とチラン公園の間にあるリティLitiにも寄りました

どこまでいってもバイク!バイク!バイク!

バイクはベトナム人の足ですね〜

あら。。。
    怪しすぎるマネキンちゃんがこっちを見てます。。。

こ、怖いよぉ。。。。。+゚(゚´Д`゚)゚+。 笑

ベトナムには自販機がありませんでした

最近出来始めたらしく観光都市なホーチミンにも数えるぐらいです
    日本で無くなってきてる公衆電話よりも少ないかも。。。

キトKitoで貰った地図に載ってた中央郵便局の近く、グエンユー通りにあるヴィジュViduに行ってみました

品数は少ないんですがシンプルでステキなニットや赤ちゃんの服が置いてありました
    とにかくディスプレイの仕方がオシャレ!!シンプルなディスプレイにこだわりを感じました♪”

ダイヤモンド・プラザDiamondPlazaまで歩くともぉフラフラ…しかもココまで来ると日本人が誰もいなく、中国人だらけでした

サイゴン大教会近くハントゥエン通りのクレープリーカフェCreperie&Cafeにて休憩です
    オープンカフェのエリアには西洋人がたくさんでみんなお喋りを楽しんでいました

2階の店内は白い壁に高い天井…と落ち着ける空間です

欲張って2つも頼んだんじゃありませんょ!笑

夕方のおやつ時だったのでクレープとクリームブリュレを頼みました
    メニューが英語とベトナム語表示だったのでよくわからず…
    アイスの乗ったクレープを注文したかったのですが店員さんも英語が得意そうじゃなかったので上手く言えませんでした(‐ω‐;)

でも一口パクッと食べてみると…チョコおいし〜!
    クリームブリュレもおいしかったです
    2階の店内ソファー席でのんびりとまったりとお茶ができました

• クレープリーカフェCreperie&amp;Cafeの前は公園になってます<br />ベトナムの公園には遊具とかはなく、大人の休憩場所ですね☆<br />道端にあれほど食べ物を売ってるオバちゃんが座ってるのに公園にはいなくってみんなバイクを止めて座ってたり、思い思いの時間を過ごしています<br /><br />どこの公園も背の高いメタセコイアがたくさん植えてあるので木陰もいっぱぃ、涼しそうです<br />

クレープリーカフェCreperie&Cafeの前は公園になってます
    ベトナムの公園には遊具とかはなく、大人の休憩場所ですね☆

観光客もほとんどいなぃエリアまで来たのでドンコイ通りの辺りよりもバイクが増えました
    スピードもバンバン出てて、ひったくられたらひきずられるやろなぁ〜と思ぃました

ハノイには行ってませんが水上人形劇の人形がいたのでカメラに♪

シクロのミニチュアも販売されてました

この人形もカワイィ顔してます

ベトナムでの最後のご飯がフォカッチャって…

フライトは夜中で時間があり、空港で暇だったのもあってちょっとお腹に何かいれておこうと思い、食べておきました

空港の地上の方もアオザイが制服みたいです

ガイドさんと別れる前に教えてもらったんですけどベトナムでは普段着としてアオザイを着る習慣はありません
    でも、会社側が制服としてアオザイの着用を義務付けている会社もあり、街中でアオザイをよく見かけるのです

日本でいえば着物やゆかたが制服といったトコかな?
    民族衣装が街に馴染んでいる姿はとてもステキだと思います

いよいよベトナムともお別れ〜ヽ(・∀・)ノ
    今度はハノイにも行ってみたいなぁ〜

タンソンニャット空港から日本に帰ります〜

夜明け、雲海がとてもキレィでした

深夜フライトは初めてだったので実はちょっとわくわくしてました
    飛び立って雲を抜けた瞬間、星と月だけの世界はとても幻想的☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る