練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見に行こうと思い立ち、振替休日をとって豊島園に行ってきました。<br /><br />自宅近くの飛鳥山や上野公園のような、にぎやかで、人混みとごみが散乱している場所はあまり好きではない。静かに酒を片手に夜桜を観賞できる場所ということでいろいろ探したところ、「入園料無料」という広告に魅かれ、豊島園に行ってみようということになり、知人と待ち合わせ。<br /><br />3月26日現在で、七分咲き程度です。週末が満開と予想されます。

花見:豊島園の夜桜 2008年3月26日

2008/03/26 - 2008/03/26

sikizakuraさん

西武線豊島園駅に着きました。西武池袋駅から直通電車で16分程度です。新宿からは都営地下鉄大江戸線で同じくらいです。

ちなみに、今回、声をかけたメンバーすべて、私も含めて、豊島園は初めて。中には、豊島園がどこにあるかさえ、知らなかったという、とんでもないやからも一名。豊島園は豊島区にあると思い、池袋周辺を地図で探したそうです。

豊島園正面入口、

午後4時から入園は無料になるため、少し待つことに。

それまで、入口前の写真撮影を。

桜の名前は分かりませんが、豊島園は、この種類の桜のみだったように思います。

正門入口を入ってすぐに、きれいな花畑

まだ明るいせいか、花見の人出もイマイチ。

桜の太い幹から、かわいい花が。

日が沈みかけ、ライトアップが始まりました。

桜の花の上に、乗り物が。豊島園ならでは光景です。

静かに花見酒を飲みたい人や、カップルには、この豊島園の夜桜はいいかも知れません。

• 義臣さん 2008/04/02 17:19:17
    大失敗
    sikizakuraさん 楽しい写真ばかり見せて頂きました、
    懐かしい豊島園、
    昨年も友人に豊島園は綺麗だよ、、と言われて行くつもりでしたが
    すっかり忘れていました。
    子供達の小さい時は良く行っていたのに
      残念 来年こそ?
            義臣
    高校生の頃も豊島園へチョコチョコ

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/04/03 02:16:47
    RE: 大失敗
    書き込みありがとうございます。

花見に豊島園というのは、我ながら「妙案」かなと思いました。おっしゃるように豊島園は遊園地ですから、子供が成長すると、どうしても縁遠くなりのもわかります。

来年は、是非夜桜見物に行ってみて下さい。

• めぐみ☆さん 2008/03/27 09:00:21
    綺麗ですね〜〜。
    桜も開花宣言がでたらあっという間に開花してしまうから油断できませんね〜。
    豊島園って名前だけは良く聞きますが…桜が沢山あるんですね!
    ライトアップされた桜、とっても綺麗です。
    三脚持って行かれたのでしょうか…。

素敵な桜に1票!

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/03/28 01:37:13
    RE: 綺麗ですね〜〜。
    唐八景さん、書き込みありがとうございます。

お褒めの言葉を頂き、大変恐縮しております、というか、恥ずかしいですね。

明るいうちから飲んでいましたので、夜桜はほとんどが手ブレです。手ブレ補正機能のついているカメラのはずが、……??近いうちに、花がきれいに撮れるカメラを買うことにしました。もちろん、腕の足りない分はカメラの高機能で補うつもりです。

唐八景さんが撮られた「三浦海岸」の花はきれいですね。思わず、一票入れてしまいました。

ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

sikizakuraさんのトラベラーページ