ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナリア諸島の旅は一休みします。後日に続けます。<br /><br />コンステレーション号で北欧に行きました。その時に北ドイツの観光はツアーに参加せず自力で回り感動でした。<br /><br />2007年6月26日の事です。  <br />ヴァルネミュンデ・ロストックが素晴らしかったのでご覧下さい。 <br /><br />東西の対等な合併ではなく、西ドイツ(ドイツ連邦共和国)が東ドイツ(ドイツ民主共和国)を吸収する方式(東ドイツ4州が自発的にドイツ連邦共和国に加入する)で統一が果たされることに決定した。<br />結局、ベルリンの壁崩壊から1年も経たない1990年10月3日東西ドイツは正式に統一されることになった。なお、統一式典ではルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンの交響曲第9番「合唱付き」が演奏された。<br />結局「ドイツ再統一」のスピードが余りにも速すぎたことは、その後の経済的混乱によって実証される事になった。世界屈指の経済大国であった旧西ドイツと旧東ドイツの経済格差は一時的な幻想では覆い隠せないほど歴然たるものが存在した。現在でも東西の所得格差は残されたままである。 <br /><br />難しい状況はさて置き 私たちは期待の都市に到着、東西ドイツに分断されてたのは18年前である。混乱の時代を経て見た限り豊かなロマン溢れる港町に感動したのです。<br />

北欧 船の旅 ( ヴァルネミュンデ・ロストック)

2007/06/26 - 2007/06/26

小さな旅日記

小さな旅日記さん

カナリア諸島の旅は一休みします。後日に続けます。

2007年6月26日の事です。

ヴァルネミュンデ・ロストック(地図)

終日航海の翌朝に船はドイツのヴァルネミュンデに到着しました。
    ハンザ同盟の商人の町、旧東ドイツの商業都市であるロストックとその保養地であるバルネミュンデに着きました。
    文化都市の名にふさわしいこの街は、800年の歴史ある都市です。
    旧市街は北ドイツ独特のロストック郊外の港町。
    ヴァルネミュンデは、地元ドイツ人の他、ヨーロッパ各国からの観光客で夏は賑わいます。港からは、北欧への入口も開かれています。

ヴァルネミュンデの街の美しい建物が見えて居ます。

赤い電車が見える。

早朝で少し暗いが通勤電車はひっきりなしに動いている。

カーフェリーが忙しく行き来している。

コンステレーション号を前から写した。

住宅街の間から見えたお船。

ヴァルネミュンデの綺麗な住宅  ?

ヴァルネミュンデの綺麗な住宅   ?

ヴァルネミュンデの綺麗な住宅   ?

ヴァルネミュンデの綺麗な住宅  ?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る