2008/03 - 2008/03
*ひな*さん
日本が寒い時に暑い国に行くのもイィんじゃなぃ?
何気に言った一言が母の心を刺激してしまいましたヽ(・∀・)ノ
いつの間にか話は進み、春休みはベトナムや!!!!!!
ベトナム最大の都市、ホーチミンへの旅行となりました
お暇でしたら覗いていって下さぃ(・ω・)/
みなさまの参考になればうれしぃなと思ってます
- 家族旅行
- ベトナム航空
今回の旅でお世話になった本です
るるぶでハノイかホーチミンかと情報を集め、ホーチミン行きが決定してからもう1冊増やしました
小さい方のトラベルストーリーは結構楽しい読み物で、読みやすくわかりやすぃ!色々な国バージョンがあるのでまた今度どこかに旅行に行く時も是非使ってみたぃ本です♪ -
ボロボロになってしまぃましたが、トラベルストーリーには便利な地図も付いています
出発日は雨と強風であいにくのお天気…(ノД`)ハァ
いつも関空へは電車とシャトルバスを利用でしたが
今回初めてMKスカイゲイトシャトルを利用しました!
要予約で乗合制ですがホンマに楽々です♪
自宅⇔空港まで1人2000円で受付時間までに無事到着できました
到着後受付カウンターにて航空券や搭乗口の案内をしてもらい、セキュリティーチェックの前に両替へ→→
ドンは扱われてなかったのでドルに両替しました
ベトナムはドン・ドルと2つのお金が使える国です
セキュリティーチェック・税関審査・出国審査を経て免税店に寄りました
関空の免税店はネットにて事前予約で免税品を得る事が可能です
気になる方は詳しくは専用HPへアクセスです!!
お目当てのものがある場合、イィ方法ですね♪”
5%OFFみたぃだし☆
機内への液体物も持ち込みですが
100mlを超える、あらゆる液体物は禁止(`Д´)!!
100ml以下の容器に入った液体物は可能です
容量1L以下のジッパー付き再封可能な透明プラスチック製袋に入れます
1人当たりの袋の数は1つだけ、縦20cm以下×横20cm以下、100均に行って用意しましたヾ(・∀・`*)ノ” -
11時のフライトだったのですぐにお昼ご飯
海老とマカロニのグラタン
味は普通です
特別おいしい事もマズぃという事もなくでした
以前エールフランスに乗った時
パンがカチンコチンで泣きそうになりました 笑
ベトナム航空、パンも普通です(´∀`●)
普通って事は結構ありがたぃですね -
こちらはママさんのお昼ご飯
鶏肉の照り焼き丼
こちらも普通(・ω・o)
照り焼きは一口食べてみましたが、おいしかったです
照り焼きにすればよかったかなぁ?
ベトナム航空のCAさんはアオザイをイメージした制服で日本人CAさんが1人、男のCAさんの多い機内で何となく珍しいなぁと思ぃました -
関西国際空港を出発して5時間くらい?
空の様子が変わり、夏っぽーぃ入道雲登場です☆
強風の為、ちょっと揺れた道中でしたがラストはナイスランディングで無事ベトナムのホーチミン、タンソンニャット空港に到着!冷房入ってますが少し湿度が高そうな空気です
入国審査を受け、荷物を受け取り、機内で記入しておいた税関申告書兼出入国カードを税関審査で提出します
んで、ミシン目で切り取った小さい方を受け取ります!出国時まで必ずパスポートなんかと一緒に大切に保管しましょう!!
実際帰りの出国審査時に提出を求められ、探し回る日本人を多く見ました(ノ∀・)
税関審査を終えた所に3つの両替所があります
雰囲気が違うのでレートを見たり、周りの様子を伺いながら両替…ですが、後で知りましたが3つとも同じ銀行でレートも同じです -
タンソンニャット空港にはガイドさんがお迎えにきてくれて滞在中の諸注意などを受けている間に今回の宿泊ホテル、ダクストンホテルに到着しました!
ダクストンホテルについてはクチコミをご覧下さい☆
立地も何もかも満足のホテルです
アメニティに歯ブラシが無いのは謎ですが…笑 -
2階部分まで吹き抜けの天井で開放的なロビーです
客層はお金持ちそうな中国人が圧倒的に多くビジネスマンっぽぃフランス人や家族旅行の英語圏の人も多いと感じました
次に日本人かな?割と西洋人の多い客層でした -
1階にはフロントとコンシェルジュカウンター、
バーと朝食を食べるグリルとお手洗いがありました
チェックアウト後もトランク預かり、セイフティールームの利用も可能なので深夜フライトで帰国する人も安心♪ -
2階にはカジノもありました
警備員さんに変な目で見られながら撮りました。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。警備員さんには変な日本人の女の子に見えたんでしょうね; -
客室の天井が高く、部屋も広々とし、開放的でした
部屋のアメニティは歯ブラシがありませんでした;
あとベットメイキングですが清掃者によってまちまちだと思います;
札の表示で清掃して欲しいかどうか、
部屋に入ってもらいたくなぃのか意思表示をしましょう -
晩ご飯まで時間が少しあったのでひとまず国営百貨店へ
1〜4階まで一通り見てみましたが、結論からいうと…2階のスーパーにはとてもお世話になりましたミ(ノ^・ω・)ノ -
国営百貨店の中に日本人スタッフのいるTim!という店がありました
服や雑貨などがあり、カワイィお店です -
2階のスーパーの店内です
手荷物をロッカーに預けて貴重品だけ持って買い物をします
日本ではない感覚ですが万引き防止のためかなぁ?
みんな『どんだけ疑ってんねん?』って言ってましたが…確かに 笑 -
B級なおみやげがたくさんあります
表示もベトナムドンだったのでドンで払いましたが
ドル払いも出来たんでしょうか?
陳列棚ごとに店員さんが立っているので欲しい物が見つけられなかったら聞いてみるのもイィと思います、結構広いし☆
こういうベルトコンベアーのあるレジを見ると海外やなぁ〜と思いますね♪” -
ガイドさんとの約束の時間になったのでホテルに戻り、車で今晩のレストラン:ナムアンNam Anへ→→→→
ドンコイ通りマジェスティックホテル隣:マキシマムズナムアンMaxim's Nam Anとオーナーさんが同じレストランです
地図を出して店員のお兄さんに現在地を教えてもらうと有名なソングーSong Nguの何軒か隣みたいです -
1品目の生春巻き(ゴーイクオン)です
本場の生春巻きは初めてです
ヌクマムをつけて食べるとぱくぱくいけちゃぃます! -
2品目のベトナムのお好み焼き(バインセオ)
海老、豚肉、もやしなどが入っていて米粉生地がパリパリッ、カラシナに包んでヌクマムをつけて食べます
食べ方がわからなぃでいるとお兄さんが教えてくれました -
3品目のフォーボーです
ボーは牛肉の意、フォーガーだと鶏肉になります
スープまでキレイに飲んでしまぅおいしさ!
レモングラスを始めとするハーブが効いてます☆ -
4品目の土鍋炊き込みご飯(コムタイカム)です
鶏肉、イカ、海老、椎茸、レモングラスなど、おこげもおいしくってヌクマムをかけてもおいしー(゚▽゚*)♪ -
5品目のぜんざい(チェー)とベトナムコーヒーです
ほのかな甘さのチェーは底に小豆がたくさん!
ベトナムコーヒーは独特の香りがしました
コーヒー好きのママさんにはちょっとヤだったらしいですが…アタシはスキですよσ(゚Д゚*)?笑 -
2日目の午前はフレンチコロニアルに触れる市内観光とベトナム雑貨めぐりという事でガイドさんに色々連れてってもらいました(○´∀`)ゞ
まずはサイゴン大教会とマリア像です
ベトナムは大半が主に大乗仏教らしいですが歴史的背景からカトリック教徒も多くいらっしゃいます
サイゴン大教会はキリスト教・カトリックの大司教座大聖堂でフランス統治時代に建設された、ネオ・ゴシック様式の建物です
アジアな街並みに突然現れるサイゴン大教会とマリア像はステキです -
サイゴン大教会とマリア像の向かい、中央郵便局です
19世紀末のフランス統治時代に建設された建物です
観光客が多いのでスリ・ひったくり・物乞いに注意!! -
中は天井が高く、アーチ状になってます
真ん中はお土産売り場でした
絵はがきとか切手も販売されてます -
郵便局の業務を行うカウンターです
扉の上の装飾が繊細でした -
一番奥の壁にはベトナム人が尊敬するホーチミンさんが飾られています
中央郵便局内にあるお土産売り場です
天井のライトがハスの形をしていました
古銭のコレクションとかもありました -
気付きましたが床もステキなんです(●´U`●)
シクロにも乗りました
乗ってるととっても風がさわやかで気持ちいー!
バイクの人と同じくらいの目線ですね
こいでくれてるオジちゃん達は少し日本語で見て!見て!と街を案内してくれながらドンコイ通りを進みました -
シクロに乗ってから気付きましたがヴィトンがホテル近くにありました
シェラトンホテルにはGUCCIも
後ろ姿で申し訳有りません…(´・ω・`)
緑のおじさんはツーリストセキュリティーと言ぃます
ベトナム名物はバイクの大洪水と言っても過言ではありません!ものっっっすっごぃ量のバイクです
大人なら2人まで子連れの家族で4人まで1台のバイクに乗ります
赤ちゃんと子供を乗せた4人乗りバイクなど日本じゃ有り得ない光景でした
この際、困るのが道の横断です
観光客が横断をスムーズに出来なぃ事があるのでオジちゃん達がいます -
こんな感じでみんな突っ込んできます☆
車との接触なんていつもの事♪とでもいう感じ
クラクションを鳴らしまくって走ってます -
ベンタイン市場にも行きました
カタコトで『オネーサン、Tシャツ買ウ?』と声を掛けてきます
正直ガイドさんがいなぃとビビリな母子は通れなかった気が…
果物や食べ物など色々なニオイがするので苦手な人もいると思います
韓国の南大門市場に似ている感じですがそこまで腕はひっぱられません
南大門市場はお店に引きずり込まれるぐらぃひっぱられましたがベンタイン市場はやんわり触ってくる感じでした 笑 -
有名アイス屋さんファニーFannyにも連れてってもらぃました〜暑さがジワジワやってきていた所なのでわくわくです
南国ベトナムで気になる気温(3月)ですが…
暑いっちゃー暑いですが日本の『猛暑・酷暑』と比べれば序の口です♪”心地よぃ汗のかき具合といぅ感じでうだるような暑さではありませんでしたょ
日中、日なたにいると肌が熱くなりますが木陰に入れば涼しいし、太陽が気になるのはお昼前後だけですね〜
一応暑さや日焼け対策として帽子・サングラス・制汗スプレー・パウダーシート・日焼け止めは持って行きましたが、サングラス・パウダーシートは現地で一度も使いませんでした。。。。 -
ここで頂いたのはココナッツのアイスです
フレンチレストラン:マノール・ドゥ・カイAu Manoir De Khaiにてお昼です
とってもオシャレな建物です!!
ちょっと階段部分は暗めだったんですけどね(ノ∀・) -
何だかルーブル美術館みたぃです
パンが出てきましたょ
左のパンにはアンチョビとピクルスを刻んだものが塗られていました
アンチョビだけだと塩辛いけどピクルスと混ぜるとちょうどイィ塩加減! -
前菜です
お肉がレアで温かくとってもおいしかったです
でも出てきた時から思いました
『…お、お、多ぃ(゚Д゚;)』 -
メインのサーモン
これもカナリの大きさで手のひらサイズぐらぃ?
味はおいしいですが…とにかく多ぃ…笑 -
ママさんのメインはラム肉
マスタードソースがピリッと効いていておいしぃ
でも…こちらもとにかく多ぃ…笑 -
デザートはタルトでした
これがオシぃ!!
タルト生地がおいしくなかった…
フルーツやソースはおいしかったのになぁー…
ガイドさんが付いてくれたのはここまででした
帰りまで自由行動です♪ -
おなかいっぱぃでホテルに帰ってきて午後からはホテル周りを散策!!
ドクストンホテルの向かいグエンフエ通りを渡った所にはラッキープラザがあります
そのラッキープラザ内1階のSapaは雑貨と民族衣装やカバンがたくさん
女の子の心をくすぐる雑貨が大量です -
Sapaはダクストンホテルの左隣のビルグエンフエ通りに面しているサンワービル裏にももぅ1店舗ありました
どぅやら人気店のようですね♪”
どちらの店も入ってみましたがラッキープラザの方が品が多い気がしました
これは入り口付近にあった歩きやすいペタンコ靴です -
ラッキープラザの1階を通り抜けると1番賑わうドンコイ通りに出ます
市民劇場の方へドンコイ通りを歩いてみる事にするとタンポポというお店がありました
鞄やバッチャン焼や香水、雑貨など売っています -
ドンコイ通りを右に曲がりマックティブオ通りのモーブmauveに行きました
日本人デザイナーのお店でお洋服と鞄の多いお店です
アタシもひとつココで鞄をゲットしました
詳しくはお買い物・お土産ページで((*´∀`*)) -
モーブmauveを出ると真正面に間口の狭いカワイィビーラインBeeline!がありました
ガイドブックにも載ってませんでしたが、とにかくカワイィ!!
スカートやチュニック、鞄に靴にアクセサリーや髪飾りが狭い店内に所狭しと並べられています
この日も乾季なのに珍しく雨が降ってきてこの店で雨宿りさせてもらいました
どしゃ降りだったので店内にいるしかありませんでしたがホンマに商品1つ1つがめちゃめちゃカワイィ!!
雑貨がお目当ての方ならステキなお店だと思います -
またドンコイ通りに戻り、市民劇場の方へ進むとドゥドゥduduという店がありました
店内前方には食器や鞄、店の奥にはアオザイのオーダーメイドのコーナーが -
ドゥドゥduduの隣のキトKitoには手作りの地図がありました
わかりやすぃ地図で旅行中とっても助かりました(●`・U・)ノ -
シェラトンホテルにも行ってみました!
ドンコイ通りの中でも日本人観光客が1番多いんだと思います
シェラトンホテルの前を歩くたび、地元のバイクタクシーのおじさんが日本語で話しかけてきます
ここまで読んでくださってありがとうございます!
とりあえず*ひな*のベトナム(ホーチミン)旅行記-前編-は終了♪”
ひきつづき*ひな*のベトナム(ホーチミン)旅行記-後編-ならびに*ひな*のベトナム(ホーチミン)旅行記-お買い物・お土産編-をお楽しみください!
- むんさん 2008/09/21 19:33:36
- はじめまして!
- *ひな*さん、こんにちは。
はじめまして。
水族館コミュニティにご参加いただき、ありがとうございます!
色んな水族館情報の書込み、ぜひよろしくお願いします。
この春にホーチミンにご旅行なさったんですね〜。
母娘お二人での旅〜素敵な親孝行ですね!
ファニー、我が家でも行ったことがあります。
そのユニークな盛り付けがとても印象的でした。
ココナッツアイス〜いいですね〜♪とても美味しそうです!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記