2008/02/28 - 2008/03/11
gamlastannさん
- gamlastannさんTOP
朝食の後、ヴュルツブルグを9時過ぎに出発。
出発前に今一度今日のルートを地図と不明な点をホテルの人に確認。
この時点で、まだ今日どこに泊るのか決まっていない。「見たいところ、見られるところは時間を気にせずにじっくり見る」
ロマンティック街道を予定では、フュッセンまで行くつもりだけどこの辺りは前回来ているのでスキップ可能。フュッセンまで辿り着かなくても、通ったところをじっくり見ておけば、次回はその続きから旅行を始めればいいのだ。と、軽い気持ちでいた。
この旅行も1ヶ月以上前から準備、歴史等の下調べをしていたけどロマンティック街道沿いの小さい街まで手が回らず不明な点も多かった。
ドライブをしていて何度も足を止めた、南ドイツの起伏のある牧歌的風景。林とどこまでも続くきれいな芝の緑、これを見るためにまた南ドイツを選んだといってもいいくらい僕らのお気に入りの風景。
この日はあいにくの雨で、ドライブ中も降ったり止んだり、いつもの事ながら傘を持ってこなかった。前日は、傘を買わなければ、と思ってホテルの人に相談すると買う必要なんかないからこれを使ってくれって大きな傘を貸してもらったので、結局傘無しで済ませてしまった。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
木骨組みの家の内部。
家を支える木材は内外にむき出しでその間を漆喰?意志やレンガ?で埋めるようにして建っているようです。 -
レストランに置いてあったうさぎさん。
ちょうどイースターが近かったので家の外と中にはきれいにペイントされたイースターエッグやうさぎが飾られていました。その中で一番の秀作だったのがこれ。譲ってもらいたかったのだが、無理でした。レストランに置いてあったのものなのですが、一部のテーブルに置く分しかないとの事で・・・ 残念。
耳の部分はフェルトで出来ていてぶつかっても痛くなく安全。輸送や保存にも有効。バックの中のにんじんもよく出来ている。 -
食べかけのパンの写真ですみません。
ドイツのどこの都市にってもさまざまな種類のパンが非常においしい。
種がついているパンはおいしいしお腹いっぱいになる。2歳のベイビーもお気に入りで、チーズと野菜をはさんであげてバクバク食べてました。 -
なんだこの写真はというものですが、
街を囲んでいる城壁上の通路の天井です。思ったより単純で、屋根のレンガを横に通した木材に引っ掛けているだけのようでした。 -
どこの窓辺もこのように花を飾っています。
やっぱり出窓の下は、オイルヒーター、窓は木枠の2重窓でした。 -
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記