2008/03/22 - 2008/03/22
kakusanさん
- kakusanさんTOP
諫早にある杵の川酒造の本社で酒蔵開きがあった。JRで諫早まで普通車に乗った。30分ほどで諫早駅に着いた。JRのウオーキングもあっている。シャトルバスが30分単位で出ている。バスの一番前に座り地理を確認した。意外に早く20分ほどで本社に着いた。すでに人だかりであった。蔵元のギャラリーで丁子屋の純米大吟醸を買った。前もってパソコンでチケットをプリントオウトしていたので安く買えた。かまぼこやちくわなどの試食コーナーがありつまんで食べた。イベントのステージには物産市場や売店が出ていた。人が多くあふれていた。たる酒の試飲は樽を買わないと飲めない。木のいい匂いがする樽で原酒を飲んでみた。甘味がありまあまあである。その後工場に行って見学した。いろんな銘柄の酒売り場があり、ここにも試飲コーナーがある。甘酒もあったので飲んだ。この甘酒はノンアルコールである。物産展で元同僚とばったり会った。奥さんと長男夫妻と一緒だった。少し話をした。その後蔵のほうに行った。そこでも大きな樽から瓶に原酒を注いでいた。2階では糟搾り実演販売があった。3階には角打ちコーナーがあり多くの人が立ち飲みしていた。おはぎが試食できた。11時30分に開運餅投げがあった。後ろのほうまで飛んでこず、おちこぼれを一つ拾った。受けるときにめがねが落ちそうになった。危ないとこで落ちず助かった。大損するところだった。2時間ほどいて12時30分のシャトルバスで駅に向かった。諫早駅で酔っ払いを見かけた。飲みすぎに注意してほしい。