福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週連続の国内旅行の締めくくりは、福岡へ!<br /><br />福岡めしを食べまくり♪<br /><br />写真は『もつ鍋 万十屋』のもつ鍋です。<br />

福岡 2008/03

2008/03/14 - 2008/03/16

女神

女神さん

3週連続の国内旅行の締めくくりは、福岡へ!

福岡めしを食べまくり♪

写真は『もつ鍋 万十屋』のもつ鍋です。

JALグループ

今回宿泊したのは『ホテル クレガ天神』。

とてもモダンでおしゃれでしたが、ちょっと狭かったなぁ。。

田んぼの真ん中にあって、少しびっくりしました。

酢もつ

馬ゼラチンのキムチ煮

プルプルでとてもおいしかったです!

もつ鍋

ココのもつ鍋は、すき焼き風の味つけで、とてもおいしかったです☆

今回も雑誌ダンチュウを参考に行ってきました♪

『万十屋』
    締めはチャンポン麺。

『万十屋』
    チャンポン麺のあと、更に、ビビンバ風ご飯にして頂くのがポイント!

もつ鍋やらチャンポン麺やらで濃縮された味が、このビビンバ風ご飯に全部閉じ込められて、本当に絶品!!!

博多から少し離れていますが、行ったカイがありました☆

福岡市早良区田村1-12-10
    092-801-4399

もつ鍋を食べた後は
    『風林火山』へ

『風林火山』
    味噌さがり

私はここの味噌さがりが大好きで、博多に行ったら必ず食べに行きます♪

今回初の試み…
    朝は苦手ですが、早起きして市場へ魚を食べに行きました!

福岡市中央区長浜3-11-3 市場会館1F
    092-711-6303

ぜいたく巻き

お寿司のネタにできない、いわゆるクズ部分が海苔巻きになっています。
    まぐろ、たい、いくら…など、いろいろ入れて巻いてあるので、場所によってネタが違っていて楽しめました!

海鮮丼

福岡市博多区対馬小路1-6
    092-281-2200

『水たき 長野』

白濁スープでした。

『水たき 長野』

鶏肉は臭みもなく、とてもやわらかくておいしかったです!

『水たき 長野』

最後に野菜を入れて頂きます。
    鶏の旨みを野菜が吸い込んで、とてもおいしかったです!

『チョコレートショップ』

空港で人気の『油山プリン』を、軽い気持ちで路面店に買いに行ったら大行列☆の人気店らしく、売り切れていました!驚

福岡市博多区綱場町3-17
    092-281-1826

モンブランと
    チョコレートのアニーバーサリーというケーキ

『チョコレートショップ』という名前だけあり、
    このアニバーサリー☆今まで食べたチョコレートケーキの中で、No.1のおいしさ!!!
    絶品でした♪

『たんや ト傳(ぼくでん)』

博多に行くことがあったら、絶対に行ってみたい!と以前からチェックしていたお店。

福岡市中央区鳥飼2-1-48
    092-715-7000

牛たん

一口食べて、ビックリのおいしさ!

牛さがり

ジューシー☆

タンシチュー

福岡に行ったら、また行くことを誓いました!
    本当においしかった♪

牛タンの後は、魚を食べに!

『せいもん払い』
    常に混んでいるらしく、並んで入りました。

福岡市博多区上川端町5-107 シャトー川端1F
    092-281-5700

『せいもん払い』

新鮮でおいしそうなたくさんの魚が陳列されていて、
    もっとお腹を空かせて行くべきお店だったと、少し反省。。

さしみ盛り合わせ

アラのあら炊き

福岡に行ったら一度食べてみたいと思っていたアラ。
    一般的にはクエと呼ばれています。
    身厚でおいしかったです!

やっぱり餃子も食べておかないと!
    肉→魚→餃子のハシゴです♪

『博多祇園鉄なべ』

福岡市博多区祇園町2-20
    092-291-0890

『博多祇園鉄なべ』

店内には有名人の写真&サインが山ほどあり、
    お腹いっぱいで食べれるか不安でしたが、
    行ってヨカッタ☆
    おいしかったです!

福岡市博多区下川端町3-1
    博多リバレイン イニミニモニム6F
    092-282-8873

『ステーキハウス 蜂』

お目当ては、TVバリバリバリューでやっていた
    「セレブハンバーグ2万円」でしたが、
    セレブハンバーグは3日前までの予約。
    で、1週間前に予約の電話をしたら、予約用のお席はすでに満席!

ということで、セレブハンバーグは食べられませんでした。。

ハンバーグ

普通のハンバーグもとてもやわらかくおいしかったです!
    ますますセレブハンバーグが気になりました♪笑

油山プリン

前日はほとんど売り切れていたし、ケーキもおいしかったので、おみやげに朝1でリベンジしました!

シュークリーム

こちらも大人気のシュークリーム

ふわり

ふわり

今まで食べたことのない、軽い口どけ…まさに、フワリと消えていきます!

『こじま亭』
    もっちープリン

某メディアでNo.1プリンに選ばれたと聞いて、買ってみました!

『こじま亭』
    もっちープリン

すごくやわらかく、とろけるおいしさです☆
    大好きになりました!

『如水庵』
    いちご大福

『如水庵』
    いちご大福

大好きな白あんのいちご大福♪
    いちごがすごくみずみずしく、とてもおいしかったです!

『一竜』
    とんこつラーメン

屋台は大行列で入れなかったので、こちらをお土産に。
    おいしかったので、今度はお店できちんと食べてみたい♪

『結屋』鶏飯

女神さんの関連旅行記