福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか行こうか?と話した時に、豚骨ラーメン食べたいということで、福岡に行くことに決定!<br />2泊3日だから、ほかにもどっか行こうよ。<br />そういえば、温泉行きたいって話したよね。<br />ということで、湯布院にも行くことに。<br /><br />〜日程〜<br />3/16(土)JAL305 羽田 8:15発→福岡 10:10着 <br />     泊:ハイアットリージェンシー福岡<br />3/17(日)ゆふいんの森5号 博多駅 14:47発→由布院16:40着<br />     泊:由布の癒 友里<br />3/18(月)JAL1794 大分 19:05発→羽田 20:30着<br />

【福岡&由布院】食い倒れツアー(福岡編)

2013/03/16 - 2013/03/18

yukienogさん

2泊3日だから、ほかにもどっか行こうよ。
そういえば、温泉行きたいって話したよね。
ということで、湯布院にも行くことに。

〜日程〜
     泊:ハイアットリージェンシー福岡
     泊:由布の癒 友里

JALグループ JR特急

羽田から福岡へ出発!
    今回はJAL。
    機内でシークワーサージュース飲んでテンションアップ。

福岡空港から博多駅って地下鉄で数分。近い!
    でも、250円くらいって意外とお高め。
    土曜だったことと、これから町歩きするので、500円のエコちか切符を購入。

博多駅から、荷物を預かってもらうために、宿泊予定のハイアットリージェンシー福岡へ。
    行ってすぐチェックインさせてもらえました!
    感謝!

ということで、部屋でお昼食べる予定のラーメン屋を検索。

調査結果、元祖長浜屋に行くことに。
    赤坂駅から結構歩きます。

店内は、アジアの屋台みたいな感じ(笑)
    机の上にお茶のやかんとか、しょうがとかが置かれています。
    なんか、もたもたしてると怒られそうな感じ。
    だけど、人はいっぱい。

数分で豚骨ラーメンが運ばれてくる。
    お味は・・・・
    おいしい!!!!!
    豚骨ラーメンで、めっちゃ豚骨の味がするのに最後までくどくない。
    これで400円は破格な値段です。
    人気な理由がわかる!

ご馳走様でした。

さてさて、昼食の後は、大宰府へ。

途中の公園では桜が少し咲いていました。
    赤坂から天神までぶらぶら歩きます!

西鉄の天神駅からちょうど良い特急があったので、それで行きます。
    途中、二日市駅で乗り換え。
    だいたい30分くらいかな。

大宰府駅到着!
    外国の人とかが結構います。

途中、お土産とか売ってるお店がたくさん。

ふくやの店内では、試食とかできます。

おしゃれなスタバ☆

そんなこんなで、大宰府天満宮到着!
    梅?かな?

学問の神様だけあってみんな頭なでるのね。
    頭が光ってます。

休日なので、人がいっぱい!

亀さんもいました。

しっかりと賢くなるようにお願いしてきました。

大宰府名物梅ヶ枝餅。
    境内近くのお石茶屋でいただきました。

梅ヶ枝餅って、勝手に梅餡とかが入ってるものかと思ったけど、普通のあんころもちのようなのね(笑)

駅ちかくの最中屋さん。
    あまおう?イチゴがめっちゃ美味☆

博多に戻って、少し時間があったのでホテルで休憩して、7時過ぎにもつ鍋屋さんへ。
    もつ竜akasakaというところです。

店員さんが少ないみたいでなかなか注文の品が来なかった。。。
    もつはおいしかった。

さて、博多と言えば、夜の屋台!
    ということで、繰り出してみました。

さすが、土曜の夜ということで人いっぱい。

でも、わたしたち、おなか減ってないので雰囲気だけ味わって退散。

いつかは、入ってみたいものです。

さてさて、ホテルに戻りますかね。
    中州あたりから博多駅のホテルまで歩いてみました。
    途中、キャナルシティとかありました。

博多駅見えた!

博多駅で宣伝されていた、冷凍ミカンが今夜の夜食です。
    本当にそのままの冷凍ミカンでしたw

さて、3/17になりました。

この日で博多は最後。

博多駅からバスに乗って福岡タワーに来てみました。
    博多駅から30分くらいだったかな。

登ってみました。
    ホームページ見せると多少安くなります。
    (800円→720円だったかな?)
    上からは町とか海沿いとかが見渡せます。

福岡タワーの近くは海でした。
    少し海岸を歩いてみました。
    丸いドームはヤフオクドーム。

博多駅に戻ったら、駅前にくまもんいました。
    大人気☆

博多駅で昼食です。
    アミュプラザ博多の上にある、ごはん屋椒房庵というところ。
    明太子とごはんが本当においしかった。
    ごはんおかわりしちゃいました!