2008/03/09 - 2008/03/12
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,357アクセス
<<九州縦断2200Kmの車旅>>
●永国寺
幽霊寺として有名な永国寺の歴史は大変古く、室町時代初期の応永15年(1408)に実底和尚による開山といいますから、今から約600年前の創立になります。
また、この寺は、田原坂(熊本県)で敗れて人吉に入った西郷隆盛が薩軍本営に定めた寺としても知られています。
【手記】
55歳、かってのように平気で長距離走…って訳にはいかなくなっております。
1日500キロ走行の運転疲れのみならず、行った先々で歩く歩くの連続、ほんとチカレました。
古いアルバムを捲って…おもいで探しのひとり旅です。
※旅行記を仕上げるのも相当疲れそうです・・・σ(^_^;)アセアセ...
- 自家用車
熊本県人吉市<人吉駅>
●人吉駅前
「ゆうれい寺」として有名な永国寺へ。
人吉駅から10分くらいの所にあります。 -
●永国寺
人吉市は、九州山地と霧島連山に囲まれた盆地、町の中央部を球磨川が流れています。
写真は、その人吉ではかなり有名になった‘幽霊寺・永国寺’です。 -
熊本県人吉市<幽霊寺・永国寺>
到着しました。若鷲の碑とある。
●ゆうれい寺、永国寺
熊本県人吉市に幽霊で有名なお寺があります。それが永国寺です。 -
●仁王門
最近、楼門が改築され、仁王門として再建されました。 -
●仁王門
昔の様式を取り入れた、荘重な建物で、両脇には身の丈2mもある木彫の仁王さんがにらみをきかしています。 -
●仁王門
左右の仁王さん、「あ・うん」の呼吸ですね。 -
●永国寺仁王門
また、二階部分には梵鐘が架けられていて、諸行無常の響きをたたえています。 -
●ゆうれい寺
このお寺の歴史は大変古く、応永15年(1408)といいますから約550年前の創立となります。
●ゆうれい寺
開山は瑩山禅師の弟子一径永就大和尚ですが、2世草創実底超真大和尚の開山です。
つまり一径永就大和尚は勧請開山ということです。現在のご住職紫安達純大和尚は40代目の住職になります。 -
●ゆうれい寺
さて、この幽霊ですが、別に今幽霊が出るわけではなく、古い幽霊の掛軸があるだけです。 -
●ゆうれい寺
幽霊の掛軸は、寺伝によれば、開草の実底超真和尚が描いたと伝えられます。 -
●ゆうれい寺
創建当時、近郷の木上にさる知名の士がおり、妾を囲ったが、本妻の嫉妬に悩み球磨川に身を投げて、非業の死を遂げた。
しかし、その恨みが幽霊となり、本妻を苦しめた。 -
●ゆうれい寺
胸のところに男性の顔のようなものが見えるという。(写真の襟と肌の間あたり。・・・ですか?) -
●ゆうれい寺
本妻は実底和尚の法力を頼り、永国寺に駆け込んだ。
※胸のところに男性の顔のようなものが見えるという。(写真の襟と肌の間あたり) -
●ゆうれい寺
和尚の前に現れた幽霊は、和尚より因果の道理を説き聞かされ、和尚の描いた己の醜い姿に驚き、和尚に引導を渡して欲しいと懇願し、実底和尚の引導により成仏し、それから現れなくなったという。 -
●ゆうれい寺
お寺の本堂の奥に池があり、そこに幽霊が出たそうです。 -
幽霊が出た湧水池。 -
●ゆうれい寺
昭和47年から毎年八月第一土曜日には「幽霊祭」が行われており、大変有名です。 -
熊本県人吉市<幽霊寺・永国寺>
●五重石塔(現在四重)
人吉・球磨地方で最も古い五重石塔がありました。
(現在は四重になっています) -
●西郷隆盛本陣の碑
明治10年の西南の役では西郷隆盛が本陣として滞在しました。
田原坂で敗れた西郷隆盛は、八代より当地に逃れ、古くより要害の地である人吉によって官軍を防ごうとしました。
その際、本堂などが焼失したため明治24年に再建されています。 -
駐車場より、本堂と仁王門を写。 -
●永国寺駐車場
昨年の3月に訪れたときは夕暮れ時でしたので、今回はしっかりと観光が出来ました。
妻と訪れたのが9年前です。今回で3度目の訪問になりました。想い出さがしの…ひとり旅です。 -
鹿児島県大口市「曽木の滝水力発電所跡」
人吉市をあとにして、鹿児島県大口市の「曽木の滝」へ車を走らせました。
●曽木水力発電所跡
曽木の滝は東洋のナイアガラと言われる滝で滝幅が210m、落差が12mあります。
滝の下流1.5Kmにはレンガ造りの曽木水力発電所跡がダム湖に残っています。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
人吉(熊本) の旅行記