飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「遠くに行きて〜!」(タケノコ)<br />仕事、仕事の日常、タケノコがいきなり発狂(笑)<br /><br />とはいえ、いきなり週末に海外に行けるわけもなく、<br />う〜ん、まだ未開の高山でも行ってみますか?<br />ということで、安易に決まった<br />高山の1泊2日のショートトリップ。<br /><br />山に囲まれた土地柄だけあって、<br />とにかくカーブ&カーブの必死ドライブだったけど、<br />飛騨牛をガッツリ食べまくり、<br />古い街並みを着物ではんなりお散歩し、<br />トリップは成功を収めたのでした!

“ガッツリ”のち“はんなり”高山の旅

2007/09/16 - 2007/09/17

1317位(同エリア2044件中)

タケノコとハナ

タケノコとハナさん

「遠くに行きて〜!」(タケノコ)
仕事、仕事の日常、タケノコがいきなり発狂(笑)

とはいえ、いきなり週末に海外に行けるわけもなく、
う〜ん、まだ未開の高山でも行ってみますか?
ということで、安易に決まった
高山の1泊2日のショートトリップ。

山に囲まれた土地柄だけあって、
とにかくカーブ&カーブの必死ドライブだったけど、
飛騨牛をガッツリ食べまくり、
古い街並みを着物ではんなりお散歩し、
トリップは成功を収めたのでした!

前日、いきなり高山行きを決めたものだから、
    特に、ふか〜く調べることなく出発。
    ま、昼前くらいに出ればいいだろうと
    軽く考えていたのが甘かった!

あれれ?
    行けども行けども着きませんが、高山。
    予定では、夕方には到着の予定が…
    やばい、宿の夕ごはんに間に合うかしら?

ふい〜!
    タケノコの踏ん張りにより、
    なんとか夕ごはんには間に合った。

さて、宿の楽しみと言えば、ご飯ですよ!
    今回お泊まりした宿は『白雲』。
    高山市内が一望できる高台の宿という
    キャッチフレーズと、
    この飛騨牛コースで決めちゃいました☆

しゃぶしゃぶ用の飛騨牛が1人150グラム!!
    贅沢にもりもり食べました。
    もちろん、他にも小鉢がいろいろあるので、
    正直ハナは全部食べ切れないくらい!
    お肉大好き! のタケノコですら
    「もう食えん〜!」と満腹になって、
    転がってました。

『白雲』
    飛騨牛しゃぶしゃぶコース 1人16800円(確か)

ベランダから高山市内一望です〜!
    (と言っても、特に何が見えるわけでも
    ないのですが、何となくオープンエアで気持ちいい)

コレ、実はかなり早朝の写真です。
    というのも、旅館にかなり漫画が置いてありまして、
    ハナは『NANA』を
    タケノコは『スラムダンク』を
    徹夜で読んだのでした(笑)

ゆっくりするための旅行が、
    何やってんだか(笑)
    でも、漫画がおいてあるなんて、
    漫画好きにとってはサイコーでしたよ。
    いい年して、「漫画だ!漫画だ!」って
    心躍ってしまいました。

う〜、しかし、朝日がまぶしかった(笑)

早起き(というか徹夜)したので、
    そのまま朝市へ行くことに。
    川沿いで毎朝やっているという「宮川朝市」へGO!

その前に、行列ができるというみたらし団子屋
    『二四三屋』へお立ち寄り。
    おばあちゃんが焼く団子は、香ばしくて
    もっちりしていて優しい味だった。

それから、牛乳を飲んだり、すももを買ったり、
    さわやかな朝市を散策。
    朝って、こんなに清々しいのね〜。
    日頃、早起きなんてしない2人が、
    なんとなく「これからは早起きしよう!」と
    思ったのでした。

ちなみに、ここでタケノコが買ったすもも。
    家に帰って食べたら、めっちゃ美味しかった!
    今まで食べたことないくらいの甘さ。
    また食べたいな〜。

朝市であれだけつまみ食いした後、
    旅館で朝ご飯!
    でも、早起き(徹夜!笑)したら
    お腹がめっちゃ減るんですよ。

朝ご飯のハナ的メインは、『朴葉味噌』。
    高山の郷土料理です。
    ショウガとかエゴマとかを入れて
    2カ月ほど寝かせた味噌を葉の上で
    焼いて食べるのですが、
    ハナには飛騨牛がプラス!
    なんと、昨日食べきれなかった
    飛騨牛を朝用に取っておいてくれたのです!
    なんとやさしい!!(感激☆)
    もちろん、味噌だけでも香ばしくて
    ご飯がすすむんだけど、
    飛騨牛パワーでさらにグレードアップです!

チェックアウト後は、高山の街歩き。

今回は、着物散歩と洒落込んでみました。
    古い街並みを着物で歩くだけで、
    何となくしとやかな気分になるのは
    どうしてでしょう。
    そして、街並みとぴったり合う和服姿に
    我ながら感激して、
    写真をいっぱい撮りました(笑)

着物はこちらでレンタル&着せてもらいました↓
    高山市政記念館
    レンタル&着付け代 2時間1500円
    ※年中やっているわけじゃないようです。
    0577-32-3333(高山市商工観光部)

100着くらいある中から選べるし、
    着物を着ていると無料で入れる観光スポットもアリ。
    値段も手頃なのでオススメです!

「町歩き=つまみ歩き」

ちょいちょい地元の食を楽しみながら
    町を歩くってのは楽しいし、美味しい。
    今回のつまみ歩きの主役は、
    やっぱ飛騨牛(また登場!)でした。

串焼きにはじまり、これは飛騨牛寿司です!
    せんべいに乗っているところが
    なんかちょっとかわいくて、
    写真撮ってみました。
    お味もGOODで、タケノコはおかわりしてました。

やっぱり、古い町並みには、
    着物が似合います。
    って、自分で満足しちゃいました。

でも、日常じゃなかなかできないことが
    出来る旅って、本当にワクワクする。

あ、でも今回白川郷に行けなかった。
    やっぱり旅は計画も重要よね。
    いつかの白川郷旅のために、
    ガイドブックは大事にとっておきます!