上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都美術館「ルーヴル美術館展-フランス宮廷の美-」を鑑賞に行く前日、偶然にも東京は桜の開花宣言。これは一石二鳥とばかりに両方楽しむことに。<br /><br />美術館にしか行ったことのなかった上野公園ですが、桜につられてふらふらしていると、知らない景色がいっぱい。奥が深いぞ、上野公園。勉強になりました。

上野公園 2008春 桜開花宣言翌日の公園&東京都美術館「ルーヴル美術館展-フランス宮廷の美-」

2008/03/23 - 2008/03/23

ヴォル

ヴォルさん

噴水左手にソメイヨシノ。まだまだこれから

ソメイヨシノ

咲き始めは淡紅色で、満開になると白色に近づくそうです

噴水左手のソメイヨシノ

早く満開が見たい!

噴水右手に寒緋桜。こちらは満開を過ぎた感じ

寒緋桜

寒緋桜

1月に沖縄で寒緋桜の「桜まつり」を見て来たのですが、うまく時期が合わず(T_T)。上野のほうが満開だったかも(苦笑)。でも本数は沖縄今帰仁城跡の勝ち!

↓今帰仁城跡 2008冬 日本一早い桜まつり

これは河津桜?だいぶ葉が出て来てます

河津桜?

河津桜?

枝垂桜

枝垂桜

ニュースでよく見る景色はここだったんですね!

お花見の準備完了

既にお花見宴会が始まっています

満開になったところを見たいです。綺麗でしょうね〜☆

可憐なお花です。なんていう名前でしょ?

東京都美術館
    大正15年(1926)5月1日に開館した歴史ある美術館

ホントはここが本日のメイン(笑)。元々の予定に桜開花が偶然重なってラッキー♪

東京都美術館 美術館・博物館

ルーヴル美術館展-フランス宮廷の美-
    2008年1月24日(木)〜4月6日(日)東京都美術館
    2008年4月26日(土)〜7月6日(日)神戸市立博物館

3月11日に入場者数20万人を超えたそうです(@_@)

今回の展示は18世紀後半のフランス宮廷美術の粋を紹介したもの。ルイ15世時代(ポンパドゥール夫人等)〜16世時代(マリー・アントワネット等)の装身具や調度品、食器等

ちょっとレトロな雰囲気の建物

前川国男建築設計事務所が設計。昭和50年3月31日に完成

東照宮にやって来ました。こういう所があったんですね。上野公園と言えば、美術館&動物園というイメージしかありませんでした

大石鳥居(国宝) 寛永10年築

鳥居越しに見る桜も綺麗でしょうね

上野恩賜公園 公園・植物園

鳥居をくぐった所にもソメイヨシノ

水舎門 慶安4年築

水舎門を真下から

参道も屋台@お花見シーズンの準備作業中

五重塔 寛永8年築。その後焼失し、寛永16年再建

これを目標にふらふら歩いていたら、東照宮に辿り着きました。…が、近寄ることはできず。動物園の敷地内にあるんですね(^_^;)。残念

東照宮側から見ると、手前の桜が満開になったら、塔の姿は見れなくなる?

五重塔があることも知らなかった私。奥が深いぞ、上野公園!

徳川家康・徳川吉宗・徳川慶喜が祀られているそうです

能舞台がありました

仕方ないんでしょうが、鉄の柵は無粋だな〜

鉄柵の前には水仙

左側の屋根の下には大きな鈴

これはタチバナ?収穫時期って今ですか?

たわわに実った大きなオレンジ色の実

ここの絵馬は国際色豊か

英語・ハングル・中国語・日本語etc.

咲き始めの淡紅色

↑と同じ木

開ききると確かに白っぽくなる

規則正しく並んだ燈籠

唐門(国宝) 慶安4年築

葵の紋がいっぱい!

左甚五郎作 昇竜(左)、降竜(右)

写真は左側昇竜