2008/03/18 - 2008/03/22
umaさん
なんとか取れた休みを使って一人でベトナム行ってきました♪
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
日本を夕方出発し、ベトナムに着いたのが0時くらい。お迎えが来ていたのでサイゴンホテルへ。
まずベトナム第一回目の食事はホテルの朝バイキング♪ここは休めのホテルのわりによい感じ。フォーもその場で作ってくれるし麺の太さも選べたし。 -
あぁ、ベトナムに来たんだーて感じ。
朝7時くらいなのにもう人が(てゆかバイクが)こんなにいっぱいいる!
排気ガスでクラクラしながら歩いてたら、バイタクのおじさんが日本語で話しかけてきた。
「どこまでいくの?かばんはまえでもたないとあぶないよ。」と最初は親切な感じ。そのあと「一人じゃあぶないからのってきなよ。」で日本人の感想を書いたノート見せて「みんなのってる。あんぜん。」
とりあえず本気で親切で言ってるのかもわかんないけど「大丈夫、大丈夫」て言って断った。それでもしつこかったなー。 -
市民劇場。さっきのおじさんが教えてくれた。
ケーキ屋さん。
みんなほんと早起きだなー。
この辺は道よくわかんなくて迷いながらバイタクに声かけられないようにひたすら歩いてた。なんかでも生活感が感じられてよかったー。 -
本屋さん。
盆栽コーナー。 -
空手コーナー。
ヘトヘトになって入ったエアコンのきいたカフェで、隣に座ったベトナム人のビジネスマン風のお兄さんが観光なら戦争証跡博物館がいいよ、って言っていたので向かった。
タクシーに乗ると道路の混雑具合が実感できる。バイクも車もシクロもぐっちゃぐちゃ。 -
ヘリとか戦車とかがちょっと無造作な感じでいっぱい置いてある。白人の人たちが多かったなー。
ふらふら歩いてたらいきなり犬がバタッてうつぶせで倒れた。ちょっと見てたらフツーに顔あげてきょろきょろしてた。どーゆー行動なんだろう…
ちょっと小腹がすいてきたのでマンゴー購入。
US1$でマンゴー2こ。おばちゃんが食べやすいように切ってくれる。思う存分食べたー。 -
続いて路上でワッフル焼いてるおばあちゃんが声かけてきていろいろ試食させてくれた。ほんじゃ買うかーと思って値段聞いたら15枚くらい入ってる袋を出してきて「70000ドン!」おーなんていい根性!と関心しつつUS1$にしてよって言ったら後ろにいたおっちゃんも加わってやんや言い始めた。ちょっとめんどくさくなたので持ってたドンを集めて15000ドンくらいだしてこれしかないーって言ったら許してくれた。聞いてはいたけどやっぱすごいなー。
お昼ごはんを食べに春巻き屋さんへ。
ここはすごいキレイなとこで観光客向けな感じのお店だった。でもいろいろ種類あっておいしかったー。 -
夕方、ダナン行きの飛行機に乗るため空港へ。
ホーチミン。
機内食。国内線でもでるんですねー。
このパンは中にリンゴのクリームが入ってた。 -
ここまでは順調だったのになー。
隣に座ってたベトナム人の女の子が片言の日本語を話せたので日本語と英語を交えて話した。ツアーガイドを目指してるって言ってたなー。
で、話してたら飛行機が空港に着いたのでダナンだー!って窓の外見てたらなんだか機内がおかしな雰囲気。アナウンスが入って乗客から失笑が!機長がくだらないギャグでもとばしたのかと驚きながらも飛行機を降りて歩いてると"TRANSIT"のカードを渡される。「?」何が起こったかわからなくてさっき隣だった女の子にここはどこ?って聞いたら「ホーチミン。プロブレム。」だって。でたートラブル。 -
結局それから2時間くらい待って再出発。ダナンに着いたのは予定より3時間後の21時。まだ早い方かもなー。とりあえず辿り着けてよかったー。
22時過ぎに無事ホイアンのヴィンフン2とゆーホテルに到着。疲れたので速攻寝ました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記