北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年開催される雪祭りの直前に会場を見学。祭り開催期間中は大混雑だといいますが すっきり見学できる。<br />今では全国1入場者数が多いという旭山動物園も見学します。<br />雪景色の小樽散策と寿司屋通りで昼食!一泊二日で大満足の旅です。

旭山動物園とプレ雪祭りと小樽散策

2008/02/02 - 2008/02/03

千恵蔵

千恵蔵さん

今では全国1入場者数が多いという旭山動物園も見学します。

8:00羽田発。かなり早朝便ではあるけど 一泊二日で行くのだからしかたありません。
    あっという間に到着した千歳空港は-13℃とかなり冷え込んでいます。すぐに高速で旭山動物園を目指します。途中砂川ハイウエイオアシスで休憩。もちろん、北菓楼に直行!ここのシュークリームのおいしさは忘れられない味です。
    13:00やっと旭山動物園に到着しました。まずは腹ごしらえ。入場口ちかくにあるレストランで味噌ラーメンを食べます。店内は大混雑していますが まあ、まあ回転はいいのですぐ座ることができました。
    味噌ラーメンもなかなか普通においしいです。
    腹ごしらえができたら まず空いていそうなあざらし館。透明のトンネルをすいすい泳ぐあざらし!かわいい!!

次に空いていそうな ほっきょくぐま館。

そうなんです。こんなに寒い日でも旭山動物園は大混雑です。山の斜面を利用してある動物園なので積もった雪がつるつるで移動が大変です。スタッフが滑り止めをまいてくださっているので助かりますが、歩き難いことには変わりない。空いていそうな ところから効率よくまわらないと・・・

最初くまは水に入らずうろうろしていて なぁ〜んだと思っていましたが、スタッフが水の中に餌を投げ込みだした。と、思ったら 「ざっぷ〜ん」ダイナミックに水に飛び込んできました。
    びっくりしたぁ〜!

レッサーパンダなんて 熱帯の動物のようなイメージでしたが 雪の中 とても生き生きと 遊んでいました。

超有名なペンギンパレードです。パレードが始まる何十分もまえから場所とりで並ぶ人がたくさんいます。
    まるでディズニーランドみたい。
    人間のすぐ近くをペンギンがゆっくり歩いていきます。毛並みがすごい綺麗。
    15:30日が傾いてきたら 一段と寒くなります。もうすぐ閉園の時間。今度はお土産屋さんが大混雑。

今夜の宿定山渓ビューホテルに到着したのは18:30。
    大急ぎでお風呂へ。その後はバイキングの夕食。
    お腹いっぱいになったら プールへ。ここには死海のプールがあるそうで。すごい塩分で身体が浮きます。水にはじかれているような感じ。不思議な体験です。

夜から朝から温泉につかって 大満足の定山渓。
    いよいよ 小樽へ向かいました。
    雪の中の小樽運河も風情があっていいですね。
    いろいろ 散策した後は すし屋通りで昼食。「寛寿司」
    カウンターに座って せっかくなので松の握りをたのんでしまいました。どれもこれもおいしくて大満足。特に中トロがおいしかった。本当においしい。

北一硝子で醤油さしを購入。ルタオではチョコレート。今では希少な白い恋人も購入できました。

小樽のあとはいよいよ 雪祭り会場へ。
    ロープが張られていて近くまで行くことができませんが、大きな展示物なので遠くからでもばっちり見学できます。
    これは「札幌駅」うっすら青でとても幻想的。素晴らしいです。

「エジプトの遺跡」はロープがはられていなくて 近くから見ることが出来ました。

毎年雪を遠くから運んでくる自衛隊も作品を作っています。「犬山城」屋根に使われている家紋などの型抜きの実演をしていて すばらしいです。

さあ、帰りの飛行機に乗ろうと空港へ向かうと この日は東京でも大雪が降った日で なんと私達が乗るはずの飛行機が欠航になったそうだ。なんとかキャンセル待ちをしましたが飛んでくる飛行機がない。
    急遽もう一泊する羽目になりました。札幌駅そばの 札幌アスペンホテル。ビジネスホテルにしてはまずまずのホテルでした。

無事翌日11:05発で帰宅。
    あ〜疲れた。でも 大満足の旅でした。