2007/08/08 - 2007/08/17
ゴリさん
フランスを南下してスイスに入り、ローザンヌで一泊。そしてブリーグからツェルマットに向かう。その後、アンデルマットを経由して、リヒテンシュタイン、オーストリアに抜けた。
スイスに入ってからというもの、興奮のドライブだ!
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
フランスを一気に抜けてスイスへ。ここは国境の検問がある。
ひとまずパーキングエリアで休憩。どうもすっきりしない天気だ。
とりあえず南下。ローザンヌへ。
ローザンヌを通り越してCullyという街のホテルを予約していた。しかし、小さな街なのに迷いまくり結局1時間ぐらいホテルを探していた。迷ってレマン湖畔にたどりついたとき、夕暮れで美しかった。
コンフォートインの前は線路になっている。ひんぱんに電車が走っていた。
ホテルから見上げると段々畑になっている。これは上のほうに行きたい!ということで車で行ってみた。
かなり高いところに高速が走っており、それを通り越してさらに高いところに行く。景色が綺麗だ。
レマン湖も綺麗だ。
こんな感じの道を登っていった。
青と緑が素晴らしい。
のどかで気持ちいい。ぶどうの産地であり、レマン湖畔から山に向かって急斜面にはぶどう畑がたくさんあった。
ついでにレマン湖畔にも行ってみた。
時間があればここから船でも乗ってのんびりしたいところだ。
斜めに畑を作っているのがすごい。
さー、Cullyを出発してツェルマットに向かうぞ! -
Veveyの街に少し立ち寄る。
レマン湖の北岸から東岸を周っていると、レマン湖最後の見どころであるシヨン城。ちょうどいい休憩所になった。
レマン湖をすぎてBrinに向かうまでのドライブが、これまた素晴らしい。
もうすぐBrig。
Brigからのツェルマットは以下の旅行記で。
http://4travel.jp/traveler/goripon/album/10307327/ -
ツェルマットに大満足して再びBrigから東へ向かう。スイスのドライブは、ほんとすばらしい。
景色を楽しみながら、気持ちいいドライブが続く。
そして、アンデルマットに抜ける道は突然険しくなってきた。正面に見える道は通らなかったが、グリムゼル峠の99折りの道。すさまじい!
写真の右側(東側)に向かうとフルカ峠がある。そこは比較的なだらかだった。フルカ峠を抜けるとアンデルマットの街だ。 -
左の谷は氷河があったようだが、温暖化の影響でなくなっている。
峠の途中にあるホテル。歴史あるホテルみたいだった。
通ってきた道が左手に見える。このすぐ右がなくなった氷河の跡。氷河がとけた水がちょろちょろ流れていた。
こうやってみるとグネグネ道だ。車に弱いこどもはこの時点でノックアウト。
微妙に氷河が残る。
はるか下には線路がある。中央にぽつっと見えるのが電車。
このあたりがフルカ峠のてっぺん。あとは下るだけ。
アンデルマットが見えてきた。Brigからフルカ峠まで約1時間、そこからアンデルマットまでも約1時間。わずか80km程度だが山道なので時間がかかる。
アンデルマットを出ると雨が降ってきた。そしてちょうどやんだところで発見した湖。とても綺麗だったので、パーキングに立ち寄った。
湖の色が美しい。
船に乗れば気持ちよさそう。
最後にもう1枚。
しばらく車を飛ばすが、おなかがすいたのでマックに立ち寄る。
マックからみる、なんともいえない牧歌的な風景。たとえハンバーガーでもここの景色みながらだと気持ちいい。
あとはリヒテンシュタインとオーストリアに向けてひた走る。
このあたりは湖が点在していた。
もうすぐリヒテンシュタインだ!
この橋を越えるとリヒテンシュタイン。検問はなし。両岸に、それぞれの国旗があった。
ゴリさんの関連旅行記
スイス の旅行記