2008/03/22 - 2008/03/22
tomofukiさん
- tomofukiさんTOP
昨年夏、JR 播但線で、日本海側に抜けた時、竹田駅から上を見上げると城跡が見えました。
昔から、竹田城があるとは聞いていました。
朝の播但線に乗り、竹田駅で下車して竹田城に行ってみました。
竹田城は、但馬国守護大名山名持豊(宗全)によって、 1431年に築城されたそうです。
- 1万円未満
- JRローカル
播但線の電車。
塗装がユニーク -
姫路城の東を通る。
播但線の唯一の特急 はまかぜ とすれ違う。
竹田駅に9:22分到着。
山頂に石垣が見える。 -
道ばたで女の子が土筆を取っている。
昔は、土筆を煮て卵を落として食べた野を思い出す。 -
城までは、歩いて行くしか無いだろうと思ったが実際には、車であがれるのにはビックリした。
看板によると上って見るとなぜ山頂に城を造ったか分かるそうです。
坂道の勾配がきつく、重力に逆らって、体を上に持って行くのは、大変な重労働。
息は切れる、汗はでる、休憩なしでは上れない。 -
30分程度掛かって、やっと入り口につき、石垣が見えて来た。
石垣の向こうに播但線が通っている平地が遙かに見える。
手ぶらで上るだけでも大変なのに築城の機材を運ぶのは大変な作業と思う。 -
北側の播但道方向。
変わった形状のコンクリート橋が見える。 -
天守閣跡
大手門あたり
大手門あたりから全景を取ってみた。
石垣を積むのも15年程度掛かったそうです。
大変なのがよく分かります。
ひと1人いません -
大手門方向
こんな山奥まで車であがれると思っていませんでしたが、すぐそこまであがれます。
誰もいないので、風の音、ウグイスの鳴き声等、春の音が新鮮に聞こえてきました。
来週ぐらいは、サクラが咲き始めるので、にぎやかになると思います。
昔の家臣団の屋敷があった所です。
竹田城の説明看板
角川映画、天と地で、竹田城跡は、撮影用の城が復元
されたそうです。
国の史跡のため、撮影後取り壊し。
もし、城が残っていたなら、世界遺産ぐらいの価値があるのではないかと思います。
このあたりは、秋、冬等 霧の中に包まれ竹田城は幻想的な風景となるようであり、そのころきてみたいと思います。 -
冬頃の竹田城の様子。
出典 但馬辞典より。
雲海に浮かんでいるように見える。 -
竹田城の地図
- むんさん 2008/03/23 15:36:53
- 天空の城!
- tomofukiさん、こんにちは。
竹田城、すごい場所にあるんですね〜。
まさに天空の城!
断崖絶壁の地形を利用した堅固な自然の要害ですね。
それにしても、当時よくこれほどの場所に城を築くことができた
ものだとビックリしますね。
撮影用の城の復元。
取り壊されてしまったのが、もったいないような気も〜。
- tomofukiさん からの返信 2008/03/23 18:18:52
- RE: 天空の城!
- むんさん
書く込み有り難うございます。
竹田城へは、絶対に車で行けないと思い、JR竹田駅がら、30分近くハアハアと息を切らせながら山道を登って行きました。
頂上近くに近づいたところで、20m程度上を、自動車が走っているのをみて、がっくりきました。
城跡には、私以外の人はいなかったので、静けさの中で回りの景色を楽しみ
ました。
360度の景観全てが、見下ろす光景なので迫力あります。
季節を変えて、また訪れて見たいと思います。
むんさんのエリアは、関東を中心とされているようなので、関西に来られた
時には行ってみてください。