香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランドからの帰り道、香港に寄り道することにしました。(1月に来たばかりですが・・・)<br />同日接続も可能ですが、せっかくなら香港も楽しんじゃいましょう!今回の旅のテーマは「クラシック&レトロ」。これまで何度となくやってきている香港ですが、いつも食事と買い物ばかり・・・。あまり観光っぽいことしていないんですよね。そこで今回は、これまでとちょっと志向を変えて、懐かしい香港を探しながら旅を続けましょう。下町っぽい灣仔にホテルを取って、壊されつつある生活感あふれる路地を歩き、中国国境近くの粉嶺郊外の歴史散策道を辿りながら歴史ある建物を訪れてきました。またニュージーランドではあまり美味しい物にはありつけなかったので封印していたビュッフェで食べ捲くってしまいました。もちろん買い物も・・・たった2泊ですが、これまた充実した香港でした。<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@香港(灣仔):48HK$(623円)<br /><br />■haraboの今回の香港評価:★★★★☆<br />+:歴史散策路は、いつもの香港とは違って最高!<br />−:今回行ったマッサージがイマイチだった・・・

クラシック&レトロ 香港

2008/03/15 - 2008/03/17

12383位(同エリア20578件中)

haraboさん

■✂今回の散髪代@香港(灣仔):48HK$(623円)

■haraboの今回の香港評価:★★★★☆
+:歴史散策路は、いつもの香港とは違って最高!
−:今回行ったマッサージがイマイチだった・・・

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

いよいよオークランドから香港へ。
    朝6時過ぎにスーパーシャトルで空港へ向います。まだ外は薄暗し、眠いよ〜。

香港行きのCX118便のチェックインは
    68-95カウンターだよね・・・

でも68-95のキャセイのカウンターに行ったけどあれ?エコノミーとマルコポーロクラブ会員用のカウンターしかないよ〜ビジネス用はどこ?

実はこの写真のカンタスプレミアチェックインカウンターでチェックインできるのでした。
    ここで出国審査もしてもらえるので便利です。
    でも一番驚いたのは、キャセイのチェックインスタッフは日本人女性だったということ。お互いに英語で会話していて、パスポートを出したとたん、いきないり日本語に変わりました。

この時間帯は、東京行き、大阪行きの
    ニュージーランド航空があるので空港内は日本人で込み合っています。

JALもニュージーランド航空とのコードシェアだけど
    きちんと大きな看板出してます。

でもきょう乗るのはキャセイです!

きょうの香港行きのCX118便は到着便の遅れで30分のディレイ。それまでカンタスのラウンジで時間をつぶします。ヨーグルトとパン、フルーツ程度しか食事がなくてちょっとガッカリ・・・
    ←撮影している自分がガラスに写っちゃってます。まだ寝ぼけてるのかも。

ニュージーランドではあまりおいしいものにありつけなったので機内で最後のリベンジ。ランチに出てきた前菜のサーモンが美味しい♪キリッと冷えたシャンパン「DEUTZ(ドゥーツ)」とも合います。

午後3時半に香港に到着です。この便もよく眠れませんでした。さて今回も節約のために空港バスCityflyerで市内へ行こうと思ったのですが、ちょっと気になるショッピングモールが東涌駅前にあるので、大きなスーツケースを引っ張りながら路線バスS1に乗車。

車窓からは東涌の高層マンションが見渡せます。とってもローカルなバスです。

シティゲートアウトレットモールに到着です。大きなスーツケースは入り口近くのショップで預かってもらって買い捲るぞ!スポーツ系、カジュアル系からブランド系まで揃っているのでどこから見ようか迷ってしまう。

結局迷った挙句に何も買わずにショッピングモールをあとにします。直結の東涌駅からMTR東涌線で香港駅へ。空港からのバス代も入れて21.50HK$で市内まで行けちゃうなんて超お得です。

今回の香港でのお宿もオークランドに引き続いてデザイナーズホテルをチョイス!灣仔にある「ザ・フレミング」は全66室というプチホテルなので大型ホテルにありがちな、がやがや感がなくて落ち着きます。ロケーションも今回の目的である下町巡りにはピッタリ!ロビーもお洒落です。

客室はベージュと白を貴重にしたシンプルモダンな雰囲気でまとめられています。一見すると簡素に見えますが、設備も充実し使っているものも上質なものばかり。お気に入りのホテルです。

★詳しくは口コミへ

やっぱり香港へ来るとここへ来ちゃいますよね。
    あっあれは!帆船ジャンクじゃないですか!写真では何度も見たことのあるジャンク船ですが実際に見たのは初めてです。

1月よりガスってないので今月も記念撮影しておきましょう!

オーシャンターミナルには大きな豪華客船が停泊していました。

フードコートで何気なく食べた坦々麺も美味しい♪500円もしないでこの旨さには感動です。旨い安い早いですね。ニュージーランドじゃ不味い高い遅いですからね・・・

クラシックなペニンシュラ前を通るのって何年振りだろう・・・相変わらず美しい建物です。

灣仔には人々の生活が息づいています。懐かしい光景があちこちに・・・

こんなクラシックなトラムも走っているんですね。

灣仔のトラムの走っているジョンストンロードの南側には、下町っぽい生活感あふれる路地がいくつもある。いかにも香港らしい・・・

春園街でこんなクラシックな床屋さんを発見!

• 値段もカットだけなら48HK$。折角だから切ってもらいましょう&#9986;

値段もカットだけなら48HK$。折角だから切ってもらいましょう✂

はげ頭をお見せするのは恥ずかしいですが・・・。
    この床屋さんは路地にあるんですね。後ろをいろんな人が通っていきます。

最後までこだわりながらカットしてくれました!さすが職人気質ですね。ありがとう!スッキリしました!

李節街には古い建物を再現したものがありました。年々古い建物が壊され、高層ビルに変わっていくのが残念です。

香港在住のIさんと待ち合わせのため銅鑼湾へトラムで移動します。

まずは、1月に購入した香港版ロト「六合彩MARK SIX」の当選金を引き換えに。3800万香港ドル(約5億3千万円)を期待していましたが、僕は20HK$、michelleさんは40HK$でした・・・(ioi)。

美味しいイタリアンを食べようということでお店に行ったのですが日曜のランチは休み・・・ということで急きょパークレーンのビュッフェランチへ。和洋中インド・・・と豊富な料理に大満足!デザートも超充実です。封印していた食べ放題もあっさり破ってしまいました。

Hさんも合流して3人で食べまくりました。そういえばIさんとは1月は香港で2月は東京と今年は月1ペースで会っている様な・・・。

2人と別れて、ひとりで歴史を辿る旅へ出発。
    銅鑼湾からバスで紅磡駅へ。東鉄線(旧KCR)に乗って粉嶺へ向います。列車のマークもKCRからMTRに替わっていますね。

• 紅&#30945;駅から35分、粉嶺に到着です。のどかな駅を想像していたら、高層マンションが立ち並ぶベッドタウン的な雰囲気でした。

紅磡駅から35分、粉嶺に到着です。のどかな駅を想像していたら、高層マンションが立ち並ぶベッドタウン的な雰囲気でした。

駅前には、今回辿る「龍躍頭文物徑(Lung Yeuk Tauz Heritage Trail)」の案内板があった。これを目安に回りましょう。

まずはミニバス54Kに乗って崇謙堂を目指します。

ミニバスに揺られて約10分。崇謙堂に到着です。客家のための教会だったようです。

石廬という建物ですが、囲いがあって中には入れず、案内板もありません。歴史ある建物のようです。

麻笏圍の門樓に到着です。この門をくぐって村に入っていきます。ほとんど近代的な住宅に建替えられてあり雰囲気はありませんでした。

味のある門なので記念に1枚!

のどかな道をお婆ちゃんと一緒にとぼとぼ歩いていきます。

老圍へやって来ました。壁に囲まれた村の唯一の入り口です。美しい石造りの門が印象的。

門を通って村に入っていくと、人々の生活がありました。お邪魔しました・・・・

松嶺公祠に到着しました。オリジナルは1570年に建てられ、1700年に再建されたそうです。細かい彫刻などが美しい建物です。

屋根の上に狛犬?シーサー?

松嶺公祠の隣りには天后宮もありました。

ミニバスで粉嶺駅へ戻り、駅の反対側にある蓬瀛仙館へやって来ました。西日が強くて逆光の写真になってしまいます。大きなお寺です。

最終日は、香港駅でちょっと早めにチェックインして、中環へ繰り出します。最終日もまたH&Mへ行ってしまいました。今回も買い捲りです・・・。

キャセイのラウンジで坦々麺とワンタン麺で昼食。ワンタン麺はイマイチでした。

帰りは15時15分発のCX500。

この便は中距離路線用の新しいシートでした。機内はほぼ満席でしたが僕のシートの隣は空席だったのでさらに快適です。

帰国便のフライト時間は3時間半。
    エビや帆立、マグロの前菜、なめこ蕎麦、豚バラ煮と野菜付け合せ、チーズ、アイスなどの夕食を食べ、カプチーノを飲んでいたら、あっという間に成田です。

こうしてニュージーランド&香港の旅はおしまいです。

あっそうだ!忘れてた。
    今回泊まったフレミングのベッドサイドには、こいつがいました。この表情が愛らしくて、希望通り日本まで連れて帰ってきました。今も目の前にいます・・・。

• Rockyさん 2009/01/20 19:41:19
    香港
    haraboさん、こんばんは

香港、マカオ、深センにもうすぐ行きますので、haraboさんの香港見ました。夜景が綺麗ですね!見に行かねば...

>Hさんも合流して3人で食べまくりました。そういえばIさんとは...

Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2009/01/20 19:58:43
    RE: 香港
    Rockyさん、こんばんは!
    香港旅行記へのご訪問&カキコありがとうございます。

香港、マカオ、深せんへ行かれるのですね。
    ぜひ、深せんへ行かれる際に紅磡駅で途中下車して
    クラシックな香港を楽しんでみてはいかがでしょうか?

去年1月にはマカオへも行っていますので
    そちらの旅行記も覗いて見てくださいね。

> 夜景が綺麗ですね!見に行かねば...

冬の時期は香港は天気も安定しているので
    きれいな夜景が楽しめると思います。
    いい場所は、早めに行って
    場所取りするといいかもしれません。
    個人的にお勧めは、インターコンチ(旧リージェント)隣の
    新世界百貨 (旧東急デパート)の裏辺りです。

> 良いお仲間がいて良いですね。どんな香港話が話題でしたか...?
    2人とも永年香港に住んでいるので
    最近の日本の話題とか、私のアホな武勇伝の披露でした。
    ただ、ビュッフェだったので、食べることに夢中だったかも・・・

香港、マカオ、深せん旅行楽しんできてくださいね。
    Rockyさんの旅行記へもお邪魔させていただきます。

harabo

haraboさん からの返信 2009/01/20 20:00:45
    RE: 粉嶺駅でした・・・
    Rockyさん、

途中下車するのは「粉嶺駅」です。
    訂正させてください・・・・
  • michelleさん 2008/03/24 20:56:44
    すごいね〜
    いきなり路線バスで東桶、そして遠く粉嶺まで行っちゃうなんて。。。
    なかなかマニアックですな(^_-)/☆

私でさえも仕事でしかあっち方面には行ったことないのに。
    少林サッカーとかで出てきた舞台みたいな場所だね〜。
    面白いチョイスです。香港ぽくない。住んでる頃に知ってたら行ったのにな。

いつぞやは蘭桂坊のお洒落サロンでヘアカットしたかと思いきや、今回は超レトロの床屋さん!!
    いい感じ〜。香港にもまだこんなところがあるのね〜(*_*)

今回はニュージーも香港もホテルが素敵♪
    やっぱり客室数が少ないところって落ち着いていて好きだわ〜。
    参考にさせていただきます!(でも湾チャイがちょっと嫌かも)

P.S. 六合彩の換金ご苦労さまでした!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/24 21:25:21
    RE: すごいね〜
    michelleさん、こんばんは!
    2008年03月24日20時56分の書き込みということは・・・
    「薔薇のない花屋」最終回スタート直前の書き込みですね?

>路線バスで東桶、そして遠く粉嶺まで行っちゃうなんて。。。
    >なかなかマニアックですな(^_-)/☆
    でしょ!本当は一度ホテルに荷物を置いてから
    東桶へ行こうとしたのですが、
    空港近くの東桶まで、また行くのって、
    時間的にも、料金的にも無駄かなって?ケチですから・・
    それで、スーツケースゴロゴロ作戦に出たわけです。
    これで時間的に余裕ができましたよ。

結局、今回は何も買わなかったけど、
    このアウトレットはお勧めですから、次回行ってみてくださいね。

>これはいつもの図書館で借りた某ガイドブックでの情報かしら(笑)?
    粉嶺は、観光局でもらった
    「DISCOVER HONG KONG by RAIL」っていう冊子に載っていて、
    前から行こうと思っていたんです。
    ガイドブックにはほとんど載っていないと思いますよ。
    地元では有名らしく、日曜だったので
    ハイキングっぽい人々をたくさん見かけましたよ。

>少林サッカーとかで出てきた舞台みたいな場所だね〜。
    それは、知りませんでした。撮影場所とか残っているのかな?

>いつぞやは蘭桂坊のお洒落サロンでヘアカットしたかと思いきや、
    >今回は超レトロの床屋さん!!
    蘭桂坊のサロンは、カットで6000円くらいだったから
    今回は、ほぼ10分の1の料金ということになりますね。
    僕の髪の量も10分の1になってしまいましたが・・・(涙)

>やっぱり客室数が少ないところって落ち着いていて好きだわ〜。
    今回はニュージーランドも香港もどちらのホテルとも大満足でした。
    大きすぎないところがいいですよ。
    ワンチャイも泊まってみると面白いですよ。お試しあれ!

haraboさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る