伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年齢がおっさんになって来たので、結婚しました。<br /><br />だけどまだ、結婚式や新婚旅行をしていないのはおろか、お互いの仕事の都合で同居もしていないので、たまには旅行でもという事で、都心から1泊2日で行ける範囲のすこし早い伊豆桜見に行って来ました。<br /><br />旅行に行くと晴れが多い自分には珍しく天気予報が雨模様で、行く前からちょっとテンション下がり気味でした。<br />結婚生活にも暗雲が立ち込めなきゃいいけど・・・

伊東に桜を見に行ったら雨でした (´・ω・`)ショボーン

2008/03 - 2008/03

アル中さん

年齢がおっさんになって来たので、結婚しました。

結婚生活にも暗雲が立ち込めなきゃいいけど・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅の八重洲北口に集合して、伊豆の伊東方面に向いました。

2時間程でつくので、節約を兼ねて特急ではなく快速アクティーという車両で行きました。
    首都圏に気合を入れて男の30年ローンで一戸建ての家を購入したので、節約しました。

これは自分が買った深川めし弁当。

嫁が買ったローカロリーの野菜中心の弁当。
    肥ってもらっては困るので、ナイスチョイス!

両方とも美味しかったです。

駅に転がっていたおにぎり・・・

熱海で乗り換えです。

目的地の伊東駅に行く前に、伊豆高原駅で「伊豆高原桜まつり」というのをやっているとの事だったので行ってみました。

おおかん桜という桜が咲いているとの事。

雨だから、まつりという割には人が少なかったです。

と言うより雨の中で桜なんか見ている人なんていなかった様な・・・

ピンク色が濃くて綺麗ですね。

買ったばかりの新しいカメラで桜を撮る嫁。

おっちょこちょいだから、カメラをなくす可能性大!

20分程で切り上げて、目的地の伊東駅に向いました。

伊東駅周辺

余談ですが、今回初めて興味本位で「青春18きっぷ」というのを買って東京−伊東の間で使ったのですが、青春18きっぷって1回分当たり、2300円を超えないと元を取れないのですね。

東京−伊東は2210円でしたil||li _| ̄|○ il||li

今回予約した宿は、「伊東大和館」
    予約サイトのじゃらんで、部門別で人気第1位になっていたので選んでみました。

そのお迎えの車。

5分程で到着。

エントランスロビー

ロビーから見えた日本庭園

池では優雅に鯉が泳いでいます。

甘いゆずの飲み物を頂きました。
    おいしかったです。

女性は浴衣が選べます。

部屋です。

ちょっと古かったけど、10畳以上あった広い部屋でした。

部屋から見える日本庭園

晴れていれば、部屋から直接せったで中庭に出れます。

さっそく一風呂浴びました。

日毎に風呂が男女で入れ替わりになります。
    源泉かけ流しのよい湯でした。

風呂を浴びた後は、離れの八福という部屋に夕食を食べに行きました。

地下の通路を歩いていきます。

エレベーターの床にまで畳が引いてあり感動しました。

ここがその八福

選んだのは炭火会席の料理でした。

最初は食前酒、先付、前菜

お造りです。

季節の地魚の盛り合わせ

あぶり焼

嫌いなしいたけを嫁がたべろたべろと言うので、恐る恐る食べたら、以外に食べられ自分でもビックリしました。

伊勢海老鬼がら焼、鮑踊り焼、あぶり金目、牛肉の中から好きなのを事前に一品選べるスタイルでした。

伊勢海老を選びました。

みそがグツグツして来たら、タレを塗って焼き上げます。

箸休めの季節のシャーベット

煮物の豚三枚肉出島焼

ピンクペッパーが効いていて美味しかった。

地鶏のつみれ鍋

入れている物は「ぺらぺらうどん」というものだそうで、板状のうどんでした。
    びみょうに歯ごたえがあって美味しかったです。

嫁の分を1枚多く食べ過ぎてしまい、後で嫁がギャーギャーさわいでいました(笑)

季節のお茶漬

たくわんと一緒に頂きました。

全体的に美味しかった料理でしたが、花粉症で両鼻がつまってフガフガいっていた自分は、料理の絶妙な味付けが分からず残念でした。

デザートはバイキングでした。

お世話になったお兄さん

料理の説明をひとつひとつしてくれました。

従業員の教育がよくされています。

部屋に戻ると庭園のかがり火が窓から見え、滝の水の流れる音と合わさり幻想的な雰囲気をかもし出していました。

• 夜<br /><br />外に出てみると風が強く、人もまばらでした。<br />特段見るものもなく、寒かったのですぐに部屋に戻りました。<br /><br />もう一度風呂に入って、ぽかぽかした体で眠りに就きました。

外に出てみると風が強く、人もまばらでした。
    特段見るものもなく、寒かったのですぐに部屋に戻りました。

もう一度風呂に入って、ぽかぽかした体で眠りに就きました。

ぐっすり寝た後は朝食です。

魚は二種類から選べました。

自分で焼く贅沢。

朝のお兄さん。

蟹のだしが効いていて美味しかったそうですが、鼻がつまっていた自分には分かりませんでした。

ここまでくると鼻つまりはサブプライムローン問題より深刻。

天気は大荒れ

伊豆は暴風注意報が出ていました。
    電車が止まらなきゃいいけど・・・

宿は12時までにチェックアウトをすればよかったので、朝も2回温泉に入り、ぎりぎりまでのんびりしました。

良い宿でした。

鉛色の空と海

旅行に出かけてここまで天気が荒れたのは珍しかったのですが、その分部屋でのんびり出来たのは今思い返すとなかなか良かったです。
    そのせいで宿中心の変な旅行記になってすいませんでした。

バックパック貧乏1人旅もいいですが、なかなか夫婦2人旅もいいものでした。
    仲の良い内はまた旅行に行きたいです。

最後に帰りの上野駅で食べた温たまご入り赤カレー

自分のカレーにだけ肉が入っていませんでした。
    (´・ω・`)ショボーン

(お終い)

• shima77さん 2008/05/12 16:04:10
    嫁さん元気ですか???
    アル中さん・・・その後のお嫁さん登場しませんね・・・カメラをなくさないか心配、・・・こんな書き込み嫁さんとshimaさんに失礼です・オッチョコチョイナ私はマレーシアのKLで3年間で2回カメラを盗られました・・・ボーとしてたのです・・・保険に入っているんやし何で交番で盗難届け貰わなかった?と家内に・・・ホンマオッチョコチョイですみません・・・

お嫁さんまだ逃げてナインやったら秋にでも会社休みのとき2人で五右衛門風呂入りに来ませんか・・・晩はバーベーキュウくらいしか出来ないけど・・・それまで持つかなー????

それでは好きに喋らせてもらった shimaさんでした。

アル中

アル中さん からの返信 2008/05/16 17:25:30
    RE: 嫁さん元気ですか???
    こんにちは〜shimaさん
    お元気ですか?
    訪問ありがとうございます。

すぐ泣きちらす、おっちょこちょい嫁は元気ですよ〜
    明治神宮での結婚式もこれからです。

それにしても2回もカメラを盗られたのですか。
    マレーシアって結構危険なんですかね〜?
    でも行ってみたいですね、マレーシアに!

秋までもつかは分かりませんが、いずれ行ってみたいなバスハウス
    ではでは

PS:今月は昨年同様に沖縄の竹富島に行ってきます。

shima77

shima77さん からの返信 2008/05/16 20:19:09
    RE: 嫁さん元気ですか???
    アル中さん 今晩は・・・良かった・だって返事が無かったもので・・・本当に・・・と心配していました・・・

マレーシアも東京の都心見たいな所だけが少し注意が必要です・・・その他はゼンゼン大丈夫です・・・

竹富島の投稿楽しみにしています・・・それではサラバです

アル中

アル中さん からの返信 2008/05/16 20:24:48
    RE: RE: 嫁さん元気ですか???
    ははは〜笑
    本当だったら大変な書き込みになるところでしたね。
    なんとかやっていますよ〜

忙しくて返事遅れてすいませんでした。
    台風が来なければいいな・・・沖縄
  • ateruiさん 2008/05/06 22:39:52
    アル中さんこんばんは〜〜〜
    訪問と書き込みどうもありがとうございましたぁ!!

東京駅で買った弁当、二番目の画像は私も食べたことありますよ〜〜ん!
    (一応勘違いでなかったらの話ですがぁ!)

伊東の大和館何度か利用したことありますぅ。もう十年以上前の昔ですがぁ、。そうそう地下通路が此処の特徴だと思います。まだありましたかぁ!
    嬉しいです。夜回りの路地で闊歩したもんです。鼻緒で脚が豆が出来て痛い思いしましたぁ!!

予断ですがぁ、伊東温泉が日本で泊まる施設が一番多いそうですよぉ!!

伊東もかなり建物が代わったと思いますぅ。

アル中

アル中さん からの返信 2008/05/08 20:32:07
    RE: アル中さんこんばんは〜〜〜
    enn8801さん、こんばんは

コメントありがとうございます。
    そうですか、伊東大和館に泊まられた事があるのですか〜
    結構、有名なんですかね。
    それ程値段が高い訳でもないのに、お徳感があっていい宿でした。
    また、いずれ晴れた日に行ってみたいです。

伊東はそんなに泊まる施設が多いのですか。
    イメージとしては、熱海が1番かと思っていました。
    雨で全然外を散策出来なかったので、伊東散策を次の楽しみに
    取って置きます。

では、ありがとうございました〜

aterui

ateruiさん からの返信 2008/05/08 22:30:02
    ど〜〜もです
    アル中さん こんばんは〜〜
    そうですよね 熱海の方が多いと思うんですがぁ、こないだテレビでやってましたぁ。
    去年伊東に仕事でとまったんですがぁ、街は変わりましたねぇ〜
    昔の雰囲気が ゴミゴミ感がなくなって寂しい感じです。
     かきこありがとうございましたぁ!!
  • あっちゃんさん 2008/04/09 02:48:35
    ご結婚おめでとうございます!
    アル中さん、こんばんは。

ご結婚おめでとうございます♪
    年齢がおっさんってww
    素敵な新婚生活を早く一緒に過ごせると良いですね。

お天気は残念でしたが
    ホント、ピンクが濃い桜はとってもカワイイ!
    曇っていてもすごくキレイに見えますね!

お宿もすごく素敵ですね!
    エレベーターに畳って!すごいですね。
    アル中さんもしいたけが嫌いなんですね。私もです。
    でもさすが、奥様の一言で食べれたんですね。ウフフ
    私はしいたけだけは絶対無理ー

またの、ご夫婦円満旅行記を楽しみにしています♪

アル中

アル中さん からの返信 2008/04/10 22:03:41
    RE: ご結婚おめでとうございます!
    あっちゃんさん、いつもどうも!

あっちゃんさんは結婚されているのですよね〜
    今度、ぜひ夫婦円満の秘訣を教えて下さい。
    夫婦でいつも旅行をされているようなので、
    参考にさせてもらいます。

椎茸は食べ物じゃないと言い続けていました。
    今でもそうです。
    「椎茸」という字だけでも、寒気がしますよw
    不思議と生椎茸をかじったら、味もなく食感が良くて
    なんとなく一口だけ食べれましたよ。
    でももう食べないと思います・・・

いずれ新婚旅行記を完成させたいので、その時はまた
    訪問下さいませ。
    では、コメントありがとうございました!
    また伺います。
  • mottiさん 2008/04/03 19:37:01
    ぱんぱかぱーんぱんぱんぱんぱんぱかぱーん!
    びっくりです!!
    おめでとうございまーーーす!!(≧▽≦)
    しかも、お嫁さんもちょっと写真に写ってて・・・ジェラ。

私が変わりにハワイに新婚旅行行ってきてあげましたよ!!

いいなあ。
    結婚って、どんな感じなんですかねえ??
    もう、アル中になってる場合じゃなくなっちゃいますねえ(ノД`)

アル中さんの一人旅大好きだったけど、今度は二人旅でも爆笑体験おまちしてまーーす!!

Motti

アル中

アル中さん からの返信 2008/04/03 20:19:06
    RE: ぱんぱかぱーんぱんぱんぱんぱんぱかぱーん!
    どうも〜mottiさん
    mottiさんが結婚してくれなかったから結婚しちゃいましたよ〜w

本当にアル中になっている場合じゃないですね。
    真面目に働いて稼がなきゃならないから、男は大変です。
    1人旅をまた出来るかが心配なのです。
    嫁は許してくれるかな?
    2人で漫才コンビを組もうと提案したら断られるし・・・トホホ

それにしてもハワイとはいいですね〜
    mottiさんも美人だから新婚旅行記が近いでしょうね!!
    では、またおじゃまします。

ありがとうございましたぁ〜
  • SUR SHANGHAIさん 2008/03/30 08:39:33
    春の雨の中の桜
    …を二人だけで眺めたと思えば、そこには風流がありますね。(*^。^*)
    遅れ馳せながらおめでとうございます。m(__)m

泊まった場所もお料理もサービスも楽しめたようで、拍手!!
    春の風情が存分に楽しめたのではないでしょうか。

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/30 22:03:07
    お祝いのコメントありがとうございます。
    なるほど

春の中の桜に風流ですか。
    そういえばそうですね。
    雨で気分はブルーでしたが、見方を変えれば十分風流ですよね。
    雨の中に見る景色の良さというのもありますよね。
    嫁にも教えます。
    ひとつ勉強になりました。
    宿と料理、温泉は良かったですよ!

また旅行記に伺います。
    よろしくお願いします。
  • shima77さん 2008/03/27 21:03:55
    オメデトウございます・・・
    アル中さん オメデトウございます・・・いいですね・・・イイナー・・・美味しい日本料理食べながら・・・伊勢えび・・・長い事食べていません・・・

イノシシは2日前に貰い冷凍にしています・・・2人で食べに来てください・・

五右衛門風呂2人で入ってください・・・貸しきりOK・・・

本当にオメデトウございます・・・

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/27 21:45:00
    RE: オメデトウございます・・・
    shimaさん、訪問ありがとうございます。
    伊勢海老おいしかったです。

イノシシ食べた事ありません。
    イノシシ風呂・・・イノシシ鍋・・・楽しそうです。
    嫁は一緒に五右衛門風呂に入ってくれるかな・・・・・?
    断られたらshimaさんと入りたいです。。。

バスの家に遊びに行きたいです。
    さて、次はどこに旅しに行こうかな?

ありがとうございます。
  • ゆみナーラさん 2008/03/24 21:20:12
    春ですね〜〜
    旅行記の題名だけではわかりませんでしたが、覗きましたら春の到来と同時に素敵なご報告が・・・(・▽・)オメデトウございます!

一人旅もいいですけど、二人で同じ景色を見て思いを分かち合う旅というのもひとしおではないでしょうか^^
    伊豆の桜も桃色具合もカワイイですし、伊勢海老に駅弁それに温泉と盛りだくさん、ローカル列車も楽しめたようで、、、あ、それより何より、二人だとまたそれがどこでだろうがシアワセだったりするんだよね〜〜
    うう、羨ましい^^!

これからも二人で良い結婚生活作っていって下さいね〜〜!!

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/25 21:35:20
    RE: 春ですね〜〜
    ゆみナーラさん、こんばんは!
    久しぶりです!!訪問ありがとうございます。
    相変わらず忙しいのでしょうか?

本当に春らしくなりましたね〜
    お互い寒いのが苦手の様なので、これから楽になりますね。
    国内旅行も良いのですが、なかなかタイも遠いいです。
    本当はタイに浸りたいのですが、タイ料理屋で我慢しています。

自分の結婚もそうですが、ゆみナーラさんにも幸せに旅行を
    続けて欲しいです。
    独身の様でしたら、タイ好きの旦那様に会えますように・・・

では、いつか飲みましょう!
    訪問ありがとうございました。
  • drakenさん 2008/03/23 22:34:00
    ご結婚おめでとうございます
    旅行記の冒頭にサラッと結婚のご報告が・・・。
    ビックリしました。
    ご結婚おめでとうございます。

伊豆はもうサクラがこんなに咲いているんですね〜。
    天気が悪いのがちょっと残念でしたね。

でも奥様と素敵な旅館で過ごせたようで
    いい思い出の旅になったんじゃないでしょうか。

これからも素敵な旅を続けてくださいね。

では、失礼します。

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/25 21:24:29
    RE: ご結婚おめでとうございます
    drakenさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます。
    伊豆高原さくら祭りはいろいろな桜が植えられているので、
    時期をずらして様々な桜を見る事が出来るらしいです。
    これからは、メインのソメイヨシノです。
    機会があればぜひ、どうぞ。

結婚のお祝いの言葉もありがとうございました。
    ぜひ、drakenさんもよい旅を続けて下さい。

では、ありがとうございました。
    また、うかがいます。
  • cieさん 2008/03/23 09:52:54
    おめでとうございまーす!!!
    冒頭での結婚のご報告、ビックリしました。
    ほんとにおめでとうございます*^-^*

桜を撮る奥様の写真に愛を感じちゃいました。きゃ。

これからも、ひとりで、ふたりで、
    素敵な旅を続けてくださいね♪♪♪♪♪

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/23 20:35:26
    RE: おめでとうございまーす!!!
    cieさん、こんばんは!
    お祝いの言葉ありがとうございます♪

一回ぐらい結婚してみたかったので、結婚できて良かったです。
    親に結婚の報告をしたら、
    「日本人か!?」って言われました。
    その言葉にびっくりしましたよw

cieさんはまだお若い様なので、これからでしょうか?
    お互い楽しい旅をこれからも続けたいですね!

では、お祝いのコメント本当にありがとうございました!
    感謝します。

• Noririnさん 2008/03/23 00:17:39
    おめでとうございます♪
    アル中さん ご結婚おめでとうございます☆
    一戸建てマイホームまで購入済みとは!!
    なんだか身内の祝い事にように嬉しいです(*⌒ー⌒)ο∠☆:

さすが南国の伊東は桜が満開ですね。
    宿から見える中庭も華やか♪

綿棒ショットにコメントが無いのですが、
    膝枕で私服の時を過ごされているのかと妄想してしまいました。
    いいなぁ幸せそうで。
    私もアル中さんのように、楽しくお酒が呑める旦那様が欲しいです。
    早く一緒に住めると良いですね。末永くお幸せに。
    Noririn

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/23 20:28:09
    RE: おめでとうございます♪
    Noririnさん、こんばんは!
    お祝いの言葉ありがとうございます。
    感謝感激です!!

嫁は酒は残念ながら飲めませんが、ビール好きの旦那様が
    見つかると良いですね〜
    これからマイホームローンや生活費が大変になりますが、
    酒代と旅行代は何とか工面して、旅行記を作って行きたいです。

膝枕で耳かきですか。
    そういえばしてもらった事ないやw
    今度頼んでみます(笑)

では、コメント感謝いたします。
    ありがとうございました。
  • モエさん 2008/03/22 23:25:53
    おめでとう!!!
    アル中さん、ご結婚おめでとうございます!
    もう!いつの間に・・・。

天気は残念だったけど、ラブラブカップルにはそんなこと関係ないですよね。
    一人よりも二人のほうが感動も大きいし、
    よりビールもおいしいですよ。

私も一緒に旅行を楽しんでくれるパートナー探そう。

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/23 20:19:02
    RE: おめでとう!!!
    モエさん、こんばんは!
    お祝いの言葉とってもうれしいです。
    普段ネットでしかお付き合いしてないですけど、
    いろいろな人に祝ってもらうと、とても感激です。

モエさんも旅行好きの相方が見つかるといいですね!
    旅先とかで運命の出会いとかが最高ですよね!!

では、これからもヨロシクおねがいします。
    ありがとうございました〜
  • dashxさん 2008/03/22 01:29:26
    おめでとうございます
    アル中さんの新たなる船出を心からお慶び申し上げます。

一人旅もそれはそれで楽しいですが、旅で出会う感激を分かち合えることができると、その感激は更に深いものになります(経験者談)。悪天候の旅も楽しい思い出になること間違いありません(経験者談)。・・・ただ、たま〜に、波乱に満ちた旅になることもあります(経験者談)。

1人だとまず行かないようなところ、例えばバンコクのヴァーティゴやシロッコのバーで夕陽を映すチャオプラヤを見下ろしながら二人でシャンパンを飲むとか、フォーシーズンズ・チェンマイのサラ・メー・リムで翠々と広がる田園を眺めながらのブレックファーストなどが、これからの旅のメニューに加わりますね。

ある英国人の言葉を贈ります。

「旅する者にとって結婚とは何か? 終わることの無いハネムーンだ。」

これを至福と捉えるか地獄と捉えるかは、歳を重ねることによって分ってきます(経験者談)。どうか素晴らしい旅をお続け下さい。

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/22 19:54:18
    RE: おめでとうございます
    dashxさん、こんばんは!
    お久しぶりです、元気でしたでしょうか?
    ありがたい言葉を頂いてとっても嬉しいです!!

しかし、結婚ってドキドキするものですね〜
    マリッジブルーという言葉の意味が分かりました。

今後の理想を言えば、これからも1人旅と夫婦旅を両立して行きたい
    のですが、どうなることやら。
    資金的にも今までの独身時代の様に、給料を全部使いたい放題という
    訳にも行かないでしょうし・・・
    1人旅に行きたいと言ったら嫁は許してくれるかな?
    今度、聞いてみます。
    感動を共有できる旅と言うのも面白そうですね!

最後の経験者談と言うのは、怖いですね〜
    今は至福の中にいるのでしょうか?
    プラス思考で頑張って行きます。

では、コメントありがとうございました。

アル中さんのトラベラーページ