2026/01/05 - 2026/01/05
nshiさん
年末年始休暇って色々疲れて大変ですよねぇ。
社会復帰前にのんびりと温泉旅行に行って疲れをリセットするための旅行です。
今回のお宿は、淘心庵米屋さんです。
料亭旅館を名乗るだけあり料理は美味しいし、夕食も朝食もチョイスを用意してくれているのは嬉しいところです。夜鳴きそば、湯上り処の無料ドリンク、部屋の冷蔵庫のビールも無料とケチケチしてないサービスは良いです。一方でお部屋の珈琲、紅茶はキューリグですが、これはカプセルがイマイチ。
お部屋は綺麗でソファもあって、ベットサイドのコンセントにはUSBも付いていて今時のアップデートが出来てて好印象ですが、一方で立地から景色が良いってところではないので、部屋露天付きの部屋にしましたが、部屋露天でなくてもよいかなと思いました。
伊豆でランチというと、海鮮とか蕎麦になりがちで、家族経営のイタリアンなどもありますが、有名レストラン系のお店もいいんじゃないかと、ここ数年ハマっている店へ。
LOQUAT西伊豆 宿・ホテル
LOQUAT西伊豆という古い邸宅をリノベーションした宿泊施設とレストラン、ベーカリー、ジェラート屋さんを併設した施設へ。
LOQUAT西伊豆 宿・ホテル
今回ランチに来たレストランは、この建物のなかのタケルクインディチ西伊豆です。北鎌倉の同名の有名イタリアンレストランの姉妹店。
ドアを開けて、左側がタケルクインディチ西伊豆、右側にジェラート屋さんとベーカリーが入っています。LOQUAT西伊豆 宿・ホテル
タケルクインディチ西伊豆ほホームページから予約が出来ます。テーブルチェックからのWeb予約になります。
まだ、お正月の飾り付けでした。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
予約したのは、5,500円のスタンダードランチコース
コースの構成はこのような感じでメインは魚か肉を選べるので、2人以上でいけば違うものを頼んで両方楽しめます。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
自家製のジンジャーエール
この一皿からコースは始まりました。
繊細な感じの盛り付け
駿河湾産鯖のマリネ
蕪のバリエーションタケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
お料理の説明もいただけますが、メニューの裏にこの様な素敵なイラストと共に解説も。
鯖も蕪も美味しいですが、真ん中のソースが絶品ですね。
パンはもちろん温かく、どちらも美味しい。
細長いのはミニバゲット、小さいですが確かにバゲット食感。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
真鱈とじゃごいも
アーリオ・オーリオ
アーリオ・オーリオは、シェフがアマルフィで教えてもらったレシピだとか、その上に真鱈とじゃがいもは日本人のセンス、細めのパスタが繊細なお味の食材とソースにあっててうまくまとまっています。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
お皿も素敵ですね。
真鯛のロースト 桜海老のブールノワゼット
真鯛の身がフワッとしてて絶妙な火入れ。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
お肉はホロホロで濃厚なソースがたまりません。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
ティラミス
ティラミスの断面はこんな感じ
マスカルポーネがホイップのようなフワフワ食感。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
ホットコーヒー
古民家をリノベーションしたお店なので、民藝的な珈琲カップもしっくり来ます。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
エスプレッソ
エスプレッソのカップは持ち手がない小さな湯飲みのようなカップ。タケル クインディチ(LOQUAT) 西伊豆 グルメ・レストラン
古い邸宅をリノベーションしたお店なので、古い建具もそのまま使われており、いい雰囲気です。
外のガラスはむかしの歪みのあるガラスだったりして、いまじゃ作れないいい雰囲気。
宿泊する淘心庵米屋さんが伊東なので、ランチからチェックインまでの時間で、初詣には少し遅いですが八幡宮来宮神社に来ました。
八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
Google Mapで伊東周辺の神社を色々調べて、ここは来ましたが、えっ!こんな狭い道を行くのって道を走って行きましたが、歴史ある神社のようで公式ホームページもあります。
八幡宮来宮神社社叢(しゃそう)は国指定天然記念物
社叢って言葉を初めて知りましたが、社叢とは、神社の境内やその周辺に広がる森を指し、「鎮守の森」とも呼ばれるようです。八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
鳥居の横に駐車場もあり車でこれます。
正月明けの平日とはいえ10台弱の車が停まってきました。駐車場にはトイレもあり綺麗なトイレでした。八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
鳥居の後ろにこういう赤い門がある神社ってのも珍しい気がします。
八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
正月明けの平日だからか社務所は人気のない感じでした。
八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
本殿へはなだらかな石段を上がって杉林の中を行きますが、石段に苔が生えており厳かで歴史を感じる空気感です。
八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
小さな祠がいっぱいあり神秘的
八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
階段の向こうに本殿が見えます。
八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
本殿の近くの石段の両脇には狛犬さんがいっぱい
なかな凛々しい
狛犬さん
本殿の前に千年杉
約樹齢1000年の大杉、1000年間あらゆる災厄を退け現在までここに鎮座し続けているそうです。八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
1795年の建築の本殿は歴史がある感じてす。
静岡県指定有形文化財。
八幡宮と来宮のダブルネームの神社ですが、本殿には、向かって右に八幡宮、左に来宮が祭られているそうです。八幡宮来宮神社 寺・神社・教会
お正月飾りが付いてました。
八幡宮来宮神社 創立1,200年 由緒記
この旅行のメインは、淘心庵米屋
写真は帰る時に撮った物ですが、帰る時に陽に照らされる門を通っていくのは気持ちが良いです。淘心庵 米屋 宿・ホテル
帳場カウンターでウェルカムドリンクの抹茶を飲みながらチェックインです。
このカウンターは、よるは無料の夜鳴きそばが提供されるそうです。(お腹いっぱいで食べに行けなかった。。。)淘心庵 米屋 宿・ホテル
部屋は別邸2階の静海
ツインベットで部屋露天風呂付きのお部屋です。
それほど広くはないですが、今時なモダンな和室てテレビの前にソファもあってくつろげます。淘心庵 米屋 宿・ホテル
他の方のクチコミにもよく登場しますが、この宿の部屋には茶香炉が置かれていて、部屋に案内された時に火を付けてくれます。固形燃料みたいなやつなので気が付いたら火が消えています。いい香りとのクチコミも多いですが、火からお茶っ葉がのっているお皿までが遠く、私的にはあまりお茶の香りほ感じませんでした。
淘心庵 米屋 宿・ホテル
コーヒー、紅茶はキューリグのカプセルが1人1個づつ置かれていました。紅茶は普通のリプトン、珈琲はどこだったかな?でも、紅茶も珈琲も普通でした。
淘心庵 米屋 宿・ホテル
ベットサイドは、わりと今時のホテルのような感じです。
淘心庵 米屋 宿・ホテル
枕元のコンセントに、USBがあるのは今時で嬉しい設備。
淘心庵 米屋 宿・ホテル
淘心庵米屋さんに泊まることに決めた1番の決め手はお食事、夕食の献立です。
お食事は、お食事処でしたが掘りごたつのお部屋で足元は床暖房も効いていて冬でも快適なお部屋でした。
チェックインの時に夕食の希望時間を聞かれますが、準備が出来たらお部屋に電話をしてくれるので、もう行ってもいいかしら?って考える必要なく、心づかいが行き届いている感じがします。
お食事処に出掛ける時に、部屋にお食事を運んでいるのも見かけたので、部屋食の選択肢もあるのか?予約の時にはそういうの無かった気がしますが。。。淘心庵 米屋 宿・ホテル
食前酒
零金子そぼろ寄せ
鮟肝旨煮
蛸旨煮
蟹と数の子、壬生菜の白和え -
伊豆のみかんジュース(メニュー名は忘れました)
このジュースは、湯上がり処で無料で出している物と同じなのでということで、お金は取られませんでした。淘心庵 米屋 宿・ホテル
ぐり茶ハイ
伊豆といえばぐり茶ですが、しっかりお茶の味もして焼酎も濃いめで美味しかったです。淘心庵 米屋 宿・ホテル
光椀
本鮪
鯛
煽り烏賊
おご鯛
本鮪がとろけて抜群に美味しかったです。淘心庵 米屋 宿・ホテル
お刺身用の山葵
この後の焼物のあしたか牛ローストにも使います。淘心庵 米屋 宿・ホテル
焼物
黒睦唐墨焼き
あしたか牛ロースト淘心庵 米屋 宿・ホテル
淘心庵米屋さんの名物の一つ、伊豆海鮮酒鍋のフランベ
フランベのショート動画も良かったらご覧ください。
フランベの後に出汁を入れて、具材を入れます。
フランベの迫力をショート動画でどうぞ
↓
https://youtube.com/shorts/i74MnEwCdfE?si=... -
金目鯛
鰤
蛸淘心庵 米屋 宿・ホテル
心ばかり
香箱蟹土佐酢ジュレ
心ばかりは、以下の五品の中から好きな物を一人一人選べます。チョイスを作ってくれているのは嬉しいですね、皆で違う物を頼めば、少しずつ色々楽しめるのが良いです。
一、河豚の唐揚げ
一、香箱蟹土佐酢ジュレ
一、白子茶碗蒸し
一、米屋のビーフシチュー
一、米屋の白胡麻豆腐 鮑淘心庵 米屋 宿・ホテル
心ばかり
米屋のビーフシチュー
コレも名物みたいですね。
一、河豚の唐揚げ
鮟鱇の炊き込みご飯
香の物
野沢菜漬け
赤蕪漬け
食事もチョイスが用意されており!以下の三品から選べます。
一、鮟鱇の炊き込みご飯
一、酒鍋雑炊 いくら
一、酒鍋うどん 海老天麩羅淘心庵 米屋 宿・ホテル
鮟鱇の炊き込みご飯淘心庵 米屋 宿・ホテル
酒鍋雑炊 いくら
主肴の伊豆海鮮酒鍋の残った出汁を使って作ってくれる雑炊です。鍋の出汁を最後まで楽しまないのももったいないので、この写真の酒鍋雑炊か、もう一つのメニューの酒鍋うどんのどちらかは頼みたいところ。淘心庵 米屋 宿・ホテル
蕪プリン
大納言ジェラート
柚子羊羹淘心庵 米屋 宿・ホテル
蕪プリン
大納言ジェラート
柚子羊羹淘心庵 米屋 宿・ホテル
露天風呂付き客室
内風呂はなくシャワーも外なので頭洗ったりするのは冬はちょっと寒い。
また、シャワーのお湯が出るまで結構時間が掛かるので服を脱ぐ前にお湯を出しておいた方がいいです。淘心庵 米屋 宿・ホテル
シャワーの本体側に椅子が置いてましたが冬は寒くて座れない。
また、露天風呂といっても立地からいって景色が良いところでもないし、木の柵の外は隣の建物の壁なので、見晴らしの良い景色でもないし、青空が見えるわけでもないといった感じでした。淘心庵 米屋 宿・ホテル
お湯は掛け流しで、蛇口で掛け流しの湯量を調整できます。
掛け流しの湯量を少なくしていると、朝は湯船のお湯が冷えてました、循環をしていない証拠で良いのですが、冬は湯船の湯温が下がると湯温を上げるのに時間が掛かります。冬の朝風呂に入りたければ掛け流しの湯量は多めにしておいて下さい。淘心庵 米屋 宿・ホテル
ホームページに館内マップとか載ってる感じではなかったのでご利用案内も写真を撮って来ました。
ご利用案内
リラクセーションメニューなど
淘心庵 米屋 宿・ホテル
ルームサービスがあるのは良いところ
淘心庵 米屋 宿・ホテル
ルームサービスのアイスはご当地アイスで、旅行感を味わえる好感を持てるラインナップ。両方美味しかったですが、この2つだとニューサマーの方が美味しかったです。
淘心庵 米屋 宿・ホテル
湯上がり処に置いてあるドリンク。
夜は、みかんジュースですが、朝は牛乳と珈琲牛乳でした。淘心庵 米屋 宿・ホテル
朝食の献立
金柑ゼリー
苺風味大福淘心庵 米屋 宿・ホテル
珈琲
淘心庵 米屋 宿・ホテル
朝食のこの梅干し美味しかったです。
カリカリ梅のような小さな梅干しですが、はちみつ味が美味しかったてす。淘心庵 米屋 宿・ホテル
お食事何処
掘りごたつ式の座敷で、足元は床暖が効いて暖かかったです。淘心庵 米屋 宿・ホテル
美味しいものも食べれてゆっくり出来ました。