斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の蕾も膨らみ開花が待ち遠しい時期となりましたが、この日は生憎の冷たい雨。<br />約3時間半にわたり斑鳩の里を散策しました。<br /><br />法隆寺→中宮寺→法輪寺→法起寺

雨の斑鳩散策:法隆寺、中宮寺、法輪寺、法起寺

2008/03/20 - 2008/03/20

morino296さん

約3時間半にわたり斑鳩の里を散策しました。

法隆寺→中宮寺→法輪寺→法起寺

激しい雨にぬれた桜
    法隆寺前バス停の横で見つけました。

前夜から降っていた雨は止む気配もなく、
    「こんな雨の中を本当に散策するのかな?」、
    「ここまで来たんだから、行くしかないでしょ!」と自分に言い聞かせてスタートです。
    折りたたみの傘では役に立たないので、コンビにで大きな傘を買いました。

JR法隆寺駅から、法隆寺までは、徒歩約20分です。

法隆寺前の石碑

8:30頃、雨は降り続きますが、
    ここまで来れば、前に進むのみ。

法隆寺 参道の松並木

天気が良ければ、この松並木を歩くのですが、
    足元が悪いので脇の舗装された道を進みました。

法隆寺 南大門

やっと法隆寺に到着です。

永享10年(1438)再建。創建時は、今よりも北にあったといわれます。

法隆寺・西院
    中門の後ろに五重塔、金堂などが配置されています。

法隆寺・西院 中門と五重塔
    法隆寺を中心とするエリアは日本で最初に世界文化遺産に登録されています。

法隆寺西院 中門の東(向って右側)に立つ阿形

奈良時代に造られた金剛力士増は、現存する最古の仁王像として知られます。

法隆寺西院 中門の西(向って左側)に立つ吽形

迫力満点ですね。

法隆寺西院 中門から右に続く回廊

柱の形状が、中央が膨らんだローマ、ルネサンス共通のエンタシスです。

法隆寺西院 五重塔

法隆寺を代表する建物の一つで、高さ34.1m。
    屋根が6層あるように見えますが、1番下の屋根は、建物を雨から守るために設けられたもので、建物は5層になっています。
    安定感を与えるため、一番上の屋根は初層の屋根の半分ほどの大きさだそうです。

写真には、雨粒も一緒に写っています。

法隆寺西院 金堂

聖徳太子の冥福を祈るために造られたという金銅釈迦三尊像を祀るお堂で、法隆寺の中でも最も古い建物の一つ。

法隆寺西院 金堂と五重塔

雨を避けて、回廊の屋根の下から撮影しましたが、屋根からの雨だれも写ってしまいます。

法隆寺西院 金堂 上層の四隅の支柱に刻まれた龍

この龍の彫刻は江戸時代のものだそうです。

法隆寺西院 鐘楼(平安時代)

中に吊るされている梵鐘は白鳳時代の作で、今も当時の音を響かせています。

大講堂の縁から撮影

法隆寺西院 大講堂

創建は不明といわれ、現在の建物は延長3年(925)の再建。
    堂内には、檜一木造の薬師三尊像や四天王像が安置されています。(堂内は撮影禁止です)

法隆寺西院 上御堂

奈良時代、天武天皇の皇子の舎人親王の発願で建立されたそうですが、現在の建物は鎌倉時代の再建。
    堂内には、平安時代の釈迦三尊像と室町時代の四天王像が安置されています。

法隆寺西院 聖霊院の前の手水舎

奥に見える石碑は、正岡子規の句碑。
    「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の有名な句は明治28年(1895)に詠まれたものです。

法隆寺西院 東室

何の撮影でしょうか撮影隊が来ていました。

法隆寺西院 妻室

法隆寺西院 綱封蔵

法隆寺西院 食堂(左)と細殿(右)

日本最古の食堂は国宝です。

法隆寺西院 大宝蔵院

平成10年に落成した新しい建物。
    中央が百済観音堂で国宝の百済観音像が安置されています。
    西宝蔵(左側)、東宝蔵(右側)には数々の国宝、宝物が展示されおり見ごたえがあります。

法隆寺西院の伽藍

大宝蔵院の前から撮影

法隆寺西院 食堂を囲む生垣にて

椿の花も雨にびしょ濡れです。

法隆寺西院と東院を結ぶ道

両脇には塔頭寺院が並びます。

法隆寺・西院 東大門
    西院ち東院を結ぶ門。
    かつては南北に向いていたが、藤原時代に現在地に移築されたそうです。

法隆寺・東院 四脚門
    東院の正門の位置づけである重要文化財の門。
    ここから東側が東院となります。

法隆寺・東院の手水舎

鳳凰の口から水が出ています。

法隆寺・東院 夢殿
    四脚門をくぐると東院の伽藍の中央に夢殿があります。
    鎌倉時代に大改修が加えられ、軒が深く、屋根が急勾配になったそうですが、天平時代の美しさが残される現存最古の八角堂です。

夢殿の宝珠

法隆寺・東院 札堂(らいどう)
    夢殿を囲む回廊の南側にある切妻造、本瓦葺のお堂。
    夢殿を礼拝するために造られたお堂であり、内部には床板が敷かれるだけで、仏像などは安置されていいないそうです。

法隆寺・東院 舎利殿(右)と絵殿(左)

夢殿の北側の回廊の建物で、右に舎利殿、左に絵殿があります。
    舎利殿は、聖徳太子が2歳の春、東に向かい合掌したところ、その手から仏舎利が現れたといわれ、その仏舎利を安置しています。
    絵殿は、聖徳太子の事跡を描いた障子絵や太子の坐像が納められているそうです。

法隆寺東院 鐘楼

創建は応保3年(1163)、鎌倉時代に大掛かりな改造があり、現在の形となったそうです。
    袴腰と呼ばれる形式です。
    鐘は隣の中宮寺から移されたものといわれます。

中宮寺の門

法隆寺東院の鐘楼の奥に中宮寺の入り口があります。

中宮寺 門を入ると灯篭が現れます。

中宮寺

大和三門跡寺院の一つに数えられる尼寺で、聖徳太子の母、穴穂部間人(あなほべのはしひと)皇女の御所を改めたもの。
    創建当時は塔・金堂を配した四天王寺式がラン配置だったそうですが、現在の本堂は昭和43年に建立された寝殿造の建物。
    本堂には、国宝の本尊如意輪観世音菩薩半跏像が安置されています。
    この半跏像の微笑みは、スフィンクス、モナリザと並ぶ世界の三つの微笑像といわれます。是非一度ご対面ください。

法隆寺東院の土塀

10:20過ぎ、法隆寺東院を後に、斑鳩の里を北へ進み、法輪寺、法起寺を目指します。
    依然と雨は止む気配もありません。

満開の梅が綺麗です。
    斑鳩の里の大きなお屋敷の塀越に失礼させていただきました。

道端で見つけた石仏

あちこちに見ることが出来るそうです。

歩くこと約20分、斑鳩ののどかな風景の中に法輪寺の塔が現れました。

10:40頃、法輪寺に到着。

法輪寺は、推古30年(622)に聖徳太子の子、山背大兄王(やましろのおおえのおお)が父の病気平癒を祈願して建立した古刹。

法輪寺の三重塔

創建当時の建物は、台風や火災で失い、最後まで残った国宝の三重塔も昭和19年に落雷で消失。
    直後に再建を発願したが、全焼のため国宝指定が解除となり、独力での再建となったため資金集めがままならず、困難を極めていたそうですが、幸田文さんらの尽力で昭和50年に再建され、斑鳩三塔が揃いました。

法輪寺の金堂

現在の金堂は、宝暦11年(1761)に再建。

法輪寺の境内の桜の蕾

冷たい雨にぬれて少し縮こまっていましたが、花開くのも間近でしょうね。

法輪寺の講堂

現在の建物は、昭和35年に耐火耐震構造の収蔵庫として改築されたものです。
    講堂の中には、本尊の十一面観音立像(平安時代)や薬師如来坐像(飛鳥時代)など多くの仏像が安置されています。

法輪寺の境内に安置されている石仏

岡の原丘陵

法輪寺から法起寺へ向う右手に見える丘陵は、山背大兄王(聖徳太子の子)の墓所と伝えられ、現在は、宮内庁の富郷陵墓参考地となっています。
    山背大兄王は、法輪寺、法起寺を建てたとされ、太子の後継者として皇位継承で田村皇子と争ったといわれます。
    皇極2年(643)、斑鳩宮が蘇我入鹿によって攻められ、太子一族が滅びました。(岡の原丘陵の解説板より)

鶯の鳴く斑鳩の里を法輪寺から歩くこと約15分、法起寺が見えてみました。

11:15頃、法起寺に到着

法起寺は、世界文化遺産に指定されている名刹。
    聖徳太子が建立した7寺の一つ。
    太子が住んでいた岡本宮を、舒明天皇10年(638)に山背大兄王が寺に改めたといわれます。

法起寺の三重塔(国宝)

三重塔は、法起寺創建当時、慶雲3年(706)の建立で、日本最古のものです。

法起寺の聖天堂

現在の建物は文久3年(1863)建立。

法起寺の講堂

現在の建物は、元禄7年(1694)の再建。

法起寺の鐘楼跡

法起寺 境内の松

樹の根元には、松ぼっくりが敷き詰められています。
    何だか分かりづらいと思いますが、元画像でははっきり分かります。

11:38、法起寺前からバスに乗り、西ノ京の薬師寺へ向いました。
    約3時間半、雨の斑鳩散策で、靴の中はグチョグチョでした。
    やっと雨も上がりそうですが、もう少し早く止んでくれれば良かったですね。

後半の薬師寺へ続きます。

• rokoさん 2008/04/20 23:01:04
    斑鳩の里
    morino296さん こんばんは

斑鳩の里 散策は雨の中
    またそれも風情がありますね。

私も3年ほど前に訪ねたとき、大雨に遭いました。
    でも奈良はよかったです。

中宮寺の半跏像
    なぜかすごく惹かれました!
    立ち去りがたい感じでした。
    京都の広隆寺の半跏像と一緒に写真を飾ってあり
    いつも眺めています。
    あの微笑は忘れられません。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/20 23:32:30
    RE: 斑鳩の里
    rokoさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

この日は、結構土砂降りでしたが、それもまた良しで、
    斑鳩の里を楽しませてもらいました。
    とは云え、出張の帰りに行きましたので、
    ビジネスシューズの中までしっかり濡れてしまいましたが。

私も、中宮寺の半跏像と広隆寺の半跏像の微笑みが印象に残っています。

奈良は、まだまだ知らないところばかりなので、
    これから少しずつ散策してみたいと考えています。

重い奈良病のトラベラーさんも沢山いらっしゃるようですね。

• Luceさん 2008/04/04 12:26:59
    法隆寺へ
    morino296さん、こんにちは。
    お気に入り登録ありがとうございました。

色々検討した結果、来週は法隆寺と中宮寺に行くことにしました!
    morino296さんの旅行記で予習です。
    写真を見ているだけで行ったような気になってしまいました。
    楽しみです♪
    法隆寺・中宮寺でこれだけは絶対に見たほうがいい!という
    ポイント、morino296さんがお好きなポイントはどこですか?

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/04 20:48:14
    RE: 法隆寺へ
    Luceさん

こんばんは。
    こちらこそ有難うございます。

法隆寺の大宝蔵院は見ごたえがありましたよ。
    特に、国宝の百済観音像は、その大きさにびっくりしました。
    法隆寺は、じっくりご覧になると、それなりに時間が掛かりますので、
    時間配分に気をつけてください。

中宮寺は、改修工事中でしたが、本尊の弥勒菩薩像が良かったです。
    その他に見所はあまり無かったと思います。

中宮寺から、法輪寺へ向う斑鳩の風景もなかなか良かったです。

この辺りで食事はしませんでしたので、お店はご紹介できず、済みません。

気をつけてお出掛けください。
    旅行記、楽しみにしています。

Luce

Luceさん からの返信 2008/04/05 11:02:57
    RE: 法隆寺へ
    こんにちは。
    お返事ありがとうございます。
    大宝蔵院と国宝の百済観音像ですね!
    メモして行きます〜。
    法隆寺は朝一、人の少ない時間を狙って
    じっくり見てこようと十分に時間を取っています。
    はぁ〜もう心は奈良です〜♪
    ありがとうございました。

Luce
  • コクリコさん 2008/03/23 00:42:20
    斑鳩の里
    morino296さん、こんばんは。

雨の斑鳩ね足下がぬかるんで大変だったことでしょう。
    でも雨の斑鳩も一興ですね。飛鳥の昔に佇んでいるような、、、

法隆寺の伽藍配置は完璧ですね!
    堂々として美しく、雨の中の撮影なのに素晴らしく良く撮れています。

私も何度斑鳩の三塔を仰ぎ見ながらほっこりと歩いたかしら♪
    住宅が増えて年々背景が悪くなりますが見ないようにして(^^;)
    実は昭和50年に三重塔が再建されたばかりの法輪寺を訪れたのです。
    今でもそうかなぁ、風が吹くたびカーン、カーンと聞こえる三重塔の風鐸の音が極楽浄土の音楽のように聴こえうっとりしたものでした。
    法隆寺は別格としても斑鳩では法輪寺がお寺の方も含めて好きですね!

斑鳩の里の写真、とても風情があります。
    こんなに撮れたら、私なんて家族中に自慢しちゃうわ!
    いつものことながら、morino296さんの写真の腕前に感心してしまいます。
    今回は斑鳩を訪れる予定はないので、morino296さんの旅行記で斑鳩の里を堪能しました。

morino296

morino296さん からの返信 2008/03/26 07:20:13
    RE: 斑鳩の里
    コクリコさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    返信が遅くなり済みません。(昨晩遅く、出張から戻りました。)

写真、お褒め頂き嬉しいです。

春の斑鳩の里、鶯の鳴き声を聞きながらの散策は、なかなか良かったです。

コクリコさんは、法輪寺の三重塔が再建された直後に、行かれていたのですね。
    私が訪れた時は、他に誰もいなくて、完全に貸切状態でした。
    残念ながら、今回は風鐸の音を聴けなかったです。

来週の奈良、お楽しみください。

morino296
  • momotaさん 2008/03/22 01:14:30
    アメニモ負ケズ
    morino296さん、こんばんは☆

このお休みは奈良でしたか。
    もしかしてまた出張の合間ですか?お疲れ様ですm(__)m

斑鳩という響きがなんともいえず好きなんですよ。それと飛鳥!!
    華やかな京都も好きですが素朴な雰囲気の奈良もいいですよね〜。
    あいにくの雨での自問自答(^o^)よくありますよね。
    そこまでして行きたいのか?なんて自分にたまに負けてしまいます(^^ゞ

スフィンクスが三大微笑像とは知りませんでしたよ。
    あれ、笑ってます〜?
    そんな有名どころに並ぶ微笑とはどんなものなのか見てみたいです。

morino296さんはコメントも詳しくていつもとっても勉強になります♪

morino296

morino296さん からの返信 2008/03/22 01:52:18
    RE: アメニモ負ケズ
    momotaさん

早速訪問いただき有難うございます。

ご明察の通り、月曜から水曜まで大阪へ出張でしたので、
    延泊して奈良を散策してきました。

貧乏性なもので、雨が降っても、歩き回って来ましたが、
    天気が悪かったこともあり、空いていて良かったのかも知れませんね。

観世音菩薩半跏像の微笑が世界三微笑の一つとは、中宮寺のしおりに
    書いてありました。
    スフィンクスが笑っているのかどうか?見る人の受け止め方なんでしょうかね。

実は、京都の広隆寺にも微笑が有名な半跏像がありますね。
    これ入れると、世界四微笑になってしまいますが・・・。

momota

momotaさん からの返信 2008/03/22 16:24:52
    RE: アメニモ負ケズ
    広隆寺の見返り菩薩ですか?
    随分前に一度見ましたがあれは美しいですね。

微笑に見えるかは別として半跏像など見ているだけで心が休まりますね☆
  • jyugonさん 2008/03/21 23:42:38
    雨に煙る斑鳩の里
    morino296さん こんばんは〜

お忙しいにもかかわらず早いアップ、流石ですね。
    久しぶりに奈良の景色を楽しませて頂いています。

この雨粒では写真をお撮りになるのは大変だったでしょう…
    でもこんなしっとりとした法隆寺もいいものですね。

お人が少ないのは朝早かったのと雨のせいでしょうか?
    雨の中ご苦労された甲斐がありましたね。
    私は楽していいものを拝見させて頂きました。

続きも楽しみにしています。

morino296

morino296さん からの返信 2008/03/22 01:42:13
    RE: 雨に煙る斑鳩の里
    jyugonさん

早速ご覧頂き有難うございます。
    奈良は、4年ぶりですが、斑鳩は中学の修学旅行で行ったのかな(?)

人が少なかったのは、お彼岸の中日で、連休でもなく、
    雨が降る寒い日の午前中だったからでしょうか。

同じ時間に、観光バスが到着したので、ちょっと心配したのですが、
    アジアの国の方たちで、法隆寺西院だけをご覧になり、次へ移動されました。

法隆寺は、パラパラと人が居ましたが、法輪寺は貸切状態、法起寺も2、3組が
    いらっしゃった程度でゆっくり楽しませてもらいました。

傘を差しながら、カメラ撮影はなかなか苦労しますね。
    レンズに雨がついたまま撮ってしまったり、露出調整も微妙に難しくて。
    (言い訳がましいですね)

明日23日は、また出掛けますので、後半の薬師寺も今日中にUPしたいです。
    明日、関西の天気が心配ですが、”あした天気になーれ♪”。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/22 02:15:44
    明日天気に・・・
    なりますよ〜!!
    多分大丈夫でしょう。

今日は風が強かったもののいいお天気で
    無事小学校の卒業式を終えることが出来ました。

日曜日の夕方くらいまでは大丈夫そうです。

お仕事がかなりハードそうですので
    どうぞお気をつけて m(__)m

morino296さんのトラベラーページ