2008/02/17 - 2008/02/17
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
アンコールワットでサンライズ鑑賞を無事に終え、ホテルで朝食をとった後はタ・プロームへと向かいました。タ・プロームといえば“あの樹”、なんとなく神秘的な風景を目にすることができるのでしょうか。今日は最終日、アンコールトムの周辺遺跡を巡る予定です。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
車から周壁を眺めながらその遺跡の大きさにびっくり。もっと小さい遺跡かと思っていました。西側の門から入ります。
そうそうこんな樹。西塔門の周辺ですぐにこのような樹を目にすることができます。
西塔門からテラス、西門までの間は通行ができませんでした。
テラスを迂回して内部へ進みます。この樹は周壁をまたいでいます。
この樹も迫力があります。これらの樹はスポアン(榕樹〜ようじゅ〜)という名前だそうです。
西側入口の塔門から内部へ入ります。
緑がかった建物がとてもよい雰囲気を漂わせています。
建物と樹が一体化してしまっているようです。
西側入口の塔門から入ってすぐの砂岩で作られた塔です。岩の間まで樹が入り込んでいるのが良く分かります。
建物など崩れている部分が多く、自然のありのままの姿を見ることができたように思います。
自然にはやはり勝てないものなのですね。何年もかけて大きくなったのでしょうが、自然の偉大な力を肌に感じます。
建物の色がとても美しいです。この色のせいなのか、この遺跡も少し女性的なイメージがあります。
ガイドブックに載っていた見取り図を片手に進んだのですが、自分がどこにいるのか分からないくらい内部は迷路のようでした。
ようやく辿り着いた東門の樹です。
確か、これは東門からすぐの前柱殿だったかと。
東門から中央祠堂を目指さず、第一回廊外の北側へ。
第一回廊の外側は人が少なく、写真も撮りやすいです。
少し戻り、第一回廊より内側へ入ります。これは大蛇のように見える樹です。
まるで血管のようにからまる樹です。この樹だけなぜか細い根が広がっていて不思議だったのですが、この細い根はスポアンではなく別の植物だそうです。
とても神秘的です。
中央祠堂近くの回廊を押しつぶそうとしている樹です。
あまりに巨大すぎて全体を撮ることができません。
生きて成長を続ける樹と、朽ちてゆく回廊、しかし、その二つは同じ時を刻んでいます。
樹が多いせいか、遺跡全体がとても涼やかでした。
感動というよりは、心が穏やかになるような遺跡でした。ただし、もっと人が少なかったらゆっくりできたのですが・・・次は、タ・ケウに向かいます。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる