神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の造船所で、進水式があるとの事で、抽選に応募したら当選<br />しました。<br />3月20日は、春分の日で祝日であり、見学に行ってきました。<br />あいにく雨の天気でしたが、川崎造船(川崎重工) 神戸工場だったので見学者も多く盛大に行われました。<br />30,000トンの構造物が、斜めの船台を滑り、進水する様子は、迫力あります。

神戸港 進水式

2008/03/20 - 2008/03/20

tomofuki

tomofukiさん

地元の造船所で、進水式があるとの事で、抽選に応募したら当選
しました。
3月20日は、春分の日で祝日であり、見学に行ってきました。

自転車

川崎造船所前
    あいにくの雨、時間も1時間以上前であるが、結構人が集まっている。

船台の上に、進水する船が待ち受けている。

船籍     パナマ

• 船首<br />進水時、割れるくす玉<br />

船首
    進水時、割れるくす玉

人でいっぱい

船主が、進水の綱を切断する式場

ストッパー取り外し OK

船名 銘々式

Navios Armonia

船体が滑り出す。

くす玉が割れる。

船を造った人は、じっと注視する。

無事進水。

進水作業をした作業員の方々
    以外に人数が少ない。

船を海上で停止させるとともに進水時使用した、木材を回収する。
    船は、タグボートで艤装岸壁に移動する。
    1ヶ月程度で、船内艤装を完了し、試験航海をへて6月頃引き渡しするとのこと。

• フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん 2018/05/13 10:52:03
    5月22日のバラ積船進水式の当選ハガキについて
    こんにちは。今月22日火曜日11時に実施される川重のバラ積船進水式の当選ハガキをお持ちで使われない又は定員5名なので使われない方がいらっしゃいましたらお譲りされたくコメントしました。よろしくお願い致します。

tomofukiさんのトラベラーページ