平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
dramatic change&山懐のみなさんの笑顔、気配り<br />間合いの良さに感動!!<br /><br />様々な工夫と、お宿の団結が、すばらしくて、<br />3度目の宿泊をして、本当に良かったと思えた2泊3日でした。<br /><br />感動した場面なので、ランダムになっています。<br />その辺り、ご勘弁ください。<br />またまた、少し辛口も交えて(゜o゜)<br />ゴメンナサイ・・ついつい。<br /><br />※但し、私たちが宿泊した姫子松の抄の色々は、<br />必ずしも決定では、無いかも知れません。<br />予め、ご理解の上、ご覧いただき度、御願いしまーす。<br />

雪が溶けたら・・・春になる~「深山桜庵」3度目、驚き・感激・探検隊~(~o~)連泊Ver2

2008/03/15 - 2008/03/17

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

間合いの良さに感動!!

様々な工夫と、お宿の団結が、すばらしくて、
3度目の宿泊をして、本当に良かったと思えた2泊3日でした。

感動した場面なので、ランダムになっています。
その辺り、ご勘弁ください。
またまた、少し辛口も交えて(゜o゜)
ゴメンナサイ・・ついつい。

※但し、私たちが宿泊した姫子松の抄の色々は、
必ずしも決定では、無いかも知れません。
予め、ご理解の上、ご覧いただき度、御願いしまーす。

1泊目の浴衣

なぜ?浴衣
    前回は、クリーニングが、間に合わず、
    Lサイズを紐で調節して着たものですから・・
    今回は、ちゃんとサイズがありましたって事で・・

二泊目の浴衣

色を変えて選んでみました。
    選ぶ楽しさも、ウキウキする事だと、
    私は、思う・・・・

アメニティに、感激・・・
    ソープは、同じものを愛用しているので、
    嬉しかったナ。。。

あっ!!脱いだものを入れる籠を
    写し忘れてしまいました。

初登場・・・タオル掛け・・・
    去年は、
    これが、無かったので、夏は、デッキチェアに掛けたり、座椅子の背もたれに掛けたりして〜
    私的には、このタオル掛けの後ろの壁に
    固定タイプのポールを取り付けるのは、
    ムリだったのかなぁ〜なんて
    見た目が、良くないですかね・・・やっぱり

使用方法を最初は、じっくり読みました。

へぇ〜こんなのがあるんですね。
    初めて知りました。
    残りカスで、汚れる事も無いから、いいですね。
    でも・・・紅茶は、おいしかったけれど
    コーヒーのお味は・・・濃い目で作る方が、
    いいみたいデス。
    一長一短でしょうか?
    今は、スティックタイプのカフェオーレや、
    カプチーノもあるので、
    それはいつも持参する私たち、
    コーヒーカップが、あるだけで、私たちは、
    大助かり・・・。

冷蔵庫のサービスドリンク
    ドアポケットにある小さい瓶
    2泊目の夜まで、ずっとお酒だと思っていた私・・

実は、「湯あがりサイダー」だったんですね。
    お部屋のお風呂上りに、頂きました。
    量も少なめで、これはお子様にもいいですね。
    私もこのサイズが、丁度いい。。

昨年、春と夏に来た時は、
    「冬は、この窓どうするのかな?」と思っていました。個人的には、クルクル回す鍵、
    レトロで好きですが、寒い冬は・・どうするんだろう?って思っていました。

サッシが、取り付けられました。
    サンルーフみたいにするのかなぁ?
    なんて・・・
    実のところ、この窓の事は、危惧していたので、
    安心しました。

お茶受けのお菓子は、無くなりましたが、
    3月なので、飴細工のお雛様が、可愛く
    籠に乗ってました。

上げ下げ障子だけだった春、夏には、ブラインドがついて、冬はサッシに・・・
    余談ですが、こうして交互にするのが好きです。

ベットの上にあるのは、ワッフル地のバスローブ・・
    ごめんなさい、これもいいんですが、
    やっぱり、バスロープは、パイルコットンが、
    好きです。
    これだと、バスタオルの役目は、果たさないので、
    もし改善できるなら・・・御願いしたいナ(゜o゜)

またまた、リサーチされてしまった、ひざ掛け
    フワフワモコモコで、温かくて、助かった一品です。

あえて炬燵にしなかった、コンセプトも
    いいなぁって思います。

もう、お気づきですね。
    ベットカバーが、新しくなっています。
    私は、赤い方が、気に入ったので、こちらのベットを確保・・・
    ちりめん風で、私は、気に入りました。

衣装盆に作務衣が置かれるようになりました。
    やっぱり、お宿に衣装盆は、欲しいですね。
    以前は、どこに入っているのか、探せず、
    フロントにTELしてしまった事もあったな。

しかも鏡台が・・・
    浴衣を着るには、やはり鏡は、重要で・・・
    壁に備え付けでも、いいんですが、
    で、ここで、発見したのですが、
    引き出しに、時計やアクセサリーを置くように
    布地で、出来た、トレイが、
    女性は助かりますよね。

欲を言えば、爪きりや綿捧、ソーイングセットなんかあると、なお、いいケド・・・
    備品としての扱いの境が、難しいですかね。
    私は、いつも所持していますが、
    以外と助かるのでは?

これは、リピートとしては、
    半天MとLを、ご用意いただけており、
    嬉しかったです。

きらの里で、半天を一つ購入したので、
    こちらでも、と思いましたが、
    倍の価格なので、次回の宿泊まで、
    検討とすることに・・・。

いい御宿には、『灰皿とマッチ』
    惜しかった・・90点かな?・・・このマッチの中の1本を少し飛び出させるように(すぐ使いやすいように)
    して置いてあるのが、ちなみに
    高級旅館といわれるところ・・・な〜んてね。
    たま〜に、マッチの香りが、いいなぁ〜って、思う。

惜しい・・・
    何か、トレイに入っていると
    益々良かったかも・・

姫子松のお部屋露天
    屋根が、つきました。
    これなら、少し小雨とか、小雪程度なら
    大丈夫ですね。
    あっ、雪降る時は、また冬眠中かな?

大浴場の入り口に提灯が・・・

女性用も同じく・・

じっと見ると、この字
    湯の文字、いいですね。
    これは、字のうまいおじさんの
    ナイスアイディアに、間違いない!!
    これ、好きです。
    あちこちのお宿に、色んなアイディアが、
    あるので、見つけるのも楽しいです。

ちょっと遠めで、判りづらいですが、
    露天の向こうの池が、見えるようになったんですよね。眺めも良くなって・・なかなかいいです。
    夜などは、湯気が、もくもく上がって
    幻想的です。

昨年、訪れた時には、この案内図も
    所々、まだ、未完成のところがあり、
    メモが、貼ってある状態でした。
    今は、メモ書きも無くなっています。
    色々大変なんだなぁと、しみじみ・・

2月に訪れたトラベラーさんのおかげで、私はスムーズに探検隊でーす。感謝・感謝
    大浴場前のお休み処、
    自販機と仕切りがついて、濃い色合いに纏めて
    あります。
    夏は、モナカ頂いたけど、冬の今回はパス

前の写真を見ると、既に自販機は木目調だった事に、
    また、また、今さら気付きました。
    見ているようで、見てなかったんですね。

夢語の場所に出来た、「喫煙者用のお休み処」
    カウンターがあって、テレビもあります。

ここで、コーヒーとか頂けるといいですね。
    それは、先々のお楽しみかな?
    なんだか落ち着く空間です。

4人掛けのテーブル席もあります。

こちらは、「禁煙者用のお休み処」
    窓の外を眺めたり出来る空間です。
    まるっきり同じ様式じゃないので、いいですね。

ストーブは、やはり、
    オブジェとしての役目のみのようです。
    (危険ですものね)

あ〜乗っていた三輪車ランプだ。
    思わず撮影
    やっぱり、あの写真の方が、かわいいナ。

禁煙ルームに、湯めぐLINKが、置いてありました。

姫子松の抄の途中にある、東屋
    積もった雪の厚さに驚きます。
    既に溶けてる分を考えても、すごいです。
    ここから眺める景色も、実は、お気に入り!!

足湯です。
    今回は、撮影だけ・・

くまの足跡・・・
    まだ、くっきりですね。

ねこやなぎ
    フワフワしていて、触りたいところですが、
    いい大人なので、我慢します。

なんだかシックに・・・
    前は、広々して、窓から景色を見てても
    ちょっと落ち着かなかったけれど、
    丸見えじゃない分いいかも・・・

椅子や小さいけれど、お花の形のテーブルも
    増えて、景色を見ながら、おしゃべりしたり
    出来そうです。

落ち着く空間になったと私は、感じました。

欄間が、入っていたり、
    浴衣処も、通路側じゃなくなったので、
    歩く人の邪魔にならず、良かったと思います。

山懐のくまさん、お土産処にいたそうですが、
    いつもの定位置に戻ってきたようです。
    ここに居てくれた方が、いいな。

オープン席だったところも、仕切りをつけて、
    堀こたつタイプになっていたり
    カウンター席も所々、仕切りが、ありました。

今回、個室だったので、
    どれほど、廻りが、気にならない空間になったのかは、見る事が出来ませんでしたが、
    HPや、先輩トラベラーさんの旅行記によると
    苦情が、ぐっと減ったようで、
    良かった、良かった。

個室に飾られた、さげさるぼぼ
    これは、吊るし雛と
    同じようなものなのかな?

ライトアップされた雪道
    廊下の窓から、見えたので、撮影してみました。

手書きで、それも筆で、書けちゃう凄さ・・・
    いつもながら、すばらしいです。

印刷やCADで、作ったら、簡単だけど
    風情が無いですものね。
    結構じっくり見ちゃいました。
    他にもあったようで、探検隊失敗です。

姫子松の抄のお部屋毎に
    用意されたレインシューズです。

雪の中は、どうやって行くのかな
    あの下駄は厳しいし、まさかよくある
    黒いゴム長靴だったら、なんて
    思いあぐねていたので、良かったと思った1つです。

そういえば、主人の郷里の親戚の家に
    これと同じのありました。ありました。
    ウン・ウン(゜o゜)

深山桜庵のいいところ
    コーヒー牛乳が、あるところ
    牛乳もいいですが、私の年代は、コーヒー牛乳じゃないかな。
    これも楽しみなんです。

去年は、頂けなかった時もありましたが、今回は、
    1泊目2泊目も、頂けました。
    美味しかったな。

お宿のPCが置いてある場所も
    落ち着く雰囲気に、
    通りかかる度、この画面にしたのは、
    私です・・・・(~o~)

探検編ランダムで、抜けもあって、
    お見苦しくて、ゴメンナサイ!!
    かなり、ハイテンションでした。

期待した時の期待どおりじゃなかった
    落ち込みを感じるのは、もう嫌だったので、
    今回は、そこそこで良いと
    自分に言い聞かせて来ました。
    それが、とてもすばらしい、感動をいただいて、
    本当に来て良かったと心から思い、お宿の皆様に
    そんな思いで、尋ねたことを詫びたいと・・・
    思ったのでありました。

そんな訳で、今度は新緑の山懐に逢い行く事に
    早速、決めちゃいました。
    行くはずだったところは、しばらくお預けになってしまうけれど・・・

そうそう、風の噂によれば、姫子松のアイテムは、更に増えるとか????いいな?なんだろう
    次回のお楽しみですね。

『春が来て、君は綺麗になった♪
    去年よりずっと、綺麗になった♪』・・・ですね。

ホントに長くご覧いただき感謝します。
    春〜の息吹を感じて、よい旅を〜〜〜〜
    では、また

wanwan(^。^)y-.。o○

• くに・クマさん 2008/03/26 00:27:12
    やっぱり違うものですねえ
    写真だけでも随分楽しめたのですが、犬のおまわりさんのコメントを拝見すると、色々参考になりました。
    自販機が木目調になったこと、前と変わったと思いながら、そこの違いに気付いていませんでした。
    姫子松は自力で泊まれそうにないお部屋ですが、やっぱり小物とか色々他のお部屋と違いがあっていいですね。

サイダーは、菊屋の影響なんでしょうか?
    あちらは昔ながらにこだわりすぎて、なかなか癖があるお味だったので、どんなものだったか気になります。
    冷蔵庫の飲み物といえば、私が行った2回ともボトルのお水1本。
    あるだけでもありがたいと思ってたら、大浴場で同じ時間に入ってた人たちが「冷蔵庫のものをご自由にって書いてあったから、すごいサービスだと思ったら水1本だった」と話をしてたので、はっきり水と書いたら?と大番頭さんに進言してみたら、プランによってサービスのお酒が入ってたり色々なので、無難になっちゃうんですよねえ、って話がありました。
    ちょっとしたことでも、難しいものですね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/03/26 05:57:24
    RE: やっぱり違うものですねえ
    くに・クマさんおはようございます。

>自販機が木目調になったこと〜

昨年の夏は既に木目調でしたが、GWは写真撮っておらず、解明でません。
    記憶の引き出しにも無いです。(哀れ)

>姫子松は〜やっぱり小物とか色々他のお部屋と違いがあっていいですね。

泊まる立場からすると、「海舟」も、しかり、
    「差」は、これから、おのずと、必要になって来るのでは?
    リピーターを増やすのか、
    量産制でいくのかは、お宿の親?の考え一つですが・・・
    以前、「きらの里」は、運営上仕方無かった事ですが、かなりお安い、
    (私も便乗して利用しましたが)
    プランに走った時は、あ〜来るんじゃなかった。
    これなら、通常価格の時の方が、全然、良かったと・・・
    客層の低下にゲンナリしたのは、否めない事実・・・
    それは散々たるもの・・・でした。

>サイダーは、〜なかなか癖があるお味だったので、どんなものだったか気になります。

ライトなお味で、お子様にも良いタイプでは?と、飲みやすい、感じで、
    私は、好きなお味でした。量も・・

>冷蔵庫の飲み物といえば、「冷蔵庫のものをご自由にって書いてあったから、すごいサービスだと思ったら水1本だった」と・・・

それは、よくある課金制の冷蔵庫の中身を想像されているのでは?
    想像しすぎ・・・(笑)

でも、とあるお宿では、冷蔵庫の中も宿泊中の飲み物全て、追加料金なしというのが、ありました、そんな事して、大丈夫なのかと、お聞きしたら、
    人間一人が、飲める量はには、限度があるそうで・・
    それを度々計算する労力を考えたら、サービスの方が、
    すっきりさっぱりしているとの回答でした。
    (ですから、自販機は置いて無いのです。)
    でも、不足のものがあれば、なんでもおっしゃってください。
    ご用意しますとの姿勢は、脱帽でした。(宿泊料金は、少し高めですが)

ただのものは〜って、バックにヤクルトをいっぱい詰め込んだ人や、大欲場の湯あがりの水を紙コップで、ペットボトルに詰め込む人を見た時は、
    ????というより、何もそこまでしなくても・・・と、感じてしまうのは、私だけでしょうか?

残念な事が・・・またまた「水の音」は、当分お預けに・・・なりました。
    休日出勤と、年度末の送別会(転籍移動者の)で、土日の空きが、無いので、そうとう先になりそうです。

P.S 三輪車ランプは、くに・クマさんの写真を見て、かわいい〜って思って、撮ったのですが、なんだか物足りません。あっ、高山は、ビジネスって大番頭さんが、おっしゃってました。駅近で、便利そうですね。

では、では、またくに・クマさんの旅行記におじゃまさせてくださいね。
    また、色々教えてください。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ