2008/02 - 2008/02
じゅり&ソラさん
- じゅり&ソラさんTOP
息子の憧れ、念願の「鉄道博物館」に行ってきました。
めちゃめちゃ混んでましたf(^^;)
マニア向けな気がしますが、息子は大満足でした(ある意味マニア!?)
しかし、あんなに並んだのは何年ぶりでしょうか。。。平日に行ける人が羨ましいです。
小さい子にはシュミレーションはちょっと難しいかもしれませんね。いわゆるゲームの電車でGO!体験です。
ちゃんとマスコンやらブレーキやら。。。動かし方を知らない私は息子に教わって運転してきました(見事にオーバーランでしたが・苦笑)
新幹線で大宮まできました。
大宮からはニューシャトルに乗り換え、あっという間に鉄道博物館駅に到着。
ここは以前「大成駅」と呼ばれていた駅です。
駅名まで変えちゃったそーですf(^^;) -
この日、オープン時で並んでいたのは880人だったとか。。。゛(ノ>
電車でGO!
ミニトレインは本物の列車のように運転体験が出来ます。
朝と昼の2回の整理券の配布があって枚数が限定されていました。
大人は頭をぶつけそうf(^^;)いえ、ぶつけました(汗)
めちゃめちゃ狭かったです。 -
乗ったのは「成田エクスプレス」
車両は順番で回ってくるので選べませんでした。 -
コースはこんな感じで、結構広いです。
大人から子供まで、様々な人が運転していました。 -
もうすぐ終点。
こちらはシュミレーション。タダです☆
最初に並んだのは山手線(60分待ちでした・汗)
運転席がちゃんと本物と同じように作られていて、大画面は本当の画像。おまけにブレーキをかければ運転席がちゃんと揺れるので、本物と同じ感覚を味わえました。
ゲームより面白い!
小さい子だとやり方がわからないようで(親も)大変そうでした。椅子も大人が座らないとシュミレーションがスタートしないようになっていました。重さか何かで反応するのかな。。。 -
画面がこんな風に見えます。
ブレーキやらマスコンやら、専門用語がわからない〜f(^^;)とわからないかも。
指示に従って速度をあげたり、落としたり。
本当に運転してるみたいでした☆ -
こちらはSL。500円で整理券が必要。
これを目指してマニアな方々は並ぶみたいですねぇ。
・・・ウチの子は興味なし、でしたが。 -
こちらは新幹線。
他の電車とちょっと違って、非常時の場合などの指示が出ました。
その指示に従って運転します。 -
新幹線の運転席。
ちなみにこちらも60分待ちでした。 -
こんな風に皆さん並んでます。
どこも60分待ち(汗) -
- Taka4さん 2008/03/27 00:00:21
- 子供の頃にあったらなぁ〜〜〜(^o^;
- シミュレータにミニ列車、今の子供がうらやましいです。
子供をダシに行きたくても、うちには居ないし・・・・(^_^;
ソラ君、本物のSLは見たこと(乗ったこと)あるのでしょうか?
やはりあれは本物が走るところを実感しないと、よくわからないでしょうね。
運転方法もマスコンやブレーキとは根本的に違うから、難しそうですね。
とりあえずお疲れ様でした。
- じゅり&ソラさん からの返信 2008/03/27 21:14:54
- RE: 子供の頃にあったらなぁ〜〜〜(^o^;
- いやいや、大人だけのグループ・・・多かったですよ。
ミニトレインも子供が運転してるかと思いきや、大人が真剣に運転してたりして(ある意味ちょっとひきました・苦笑)
あれだけの混雑で、カップルを目にすることが少なかったのはさすが鉄博ですね。
いたのは子連れの親子、孫を連れた祖父母、もと国鉄職員?て感じの年配のご夫婦、お兄さんからおじさんまで・・・マニアな方々f(^^;)
ぜひ奥様といかれてください(笑)
ソラはSLを見たことも、乗ったこともありますが、おそらくほとんど記憶に残ってないでしょうね。
小学校入学前に花巻までおじいちゃんがSLを見せたくて連れて行ったことがあります。わざわざ踏み切りのある見通しの良いところまで車で行って、眺めた後、追いかけて駅まで。覚えてないだろうなぁf(^^;)
乗せたのは、会津若松ですね。2年生か3年生の頃だったかと。運転手さんにもらった「石炭」は今も大事に石コレクションの一つとして飾ってあります。