札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌二日目は、前日(当日)午前2時過ぎまで、飲んだり食べたりしていたので朝食は食べられませんでした。<br />そこで、昼食はガッツリ頂こうと、評判の高い金寿司に行きました。<br />11時半の開店と同時にお店に入り、カウンターに座って素晴らしい握りを堪能しました。<br />金寿司の握りは、全て一手間二手間かけてあり、ネタの香りを楽しみながら頂きます。<br />お寿司屋さんで、お醤油を一度も使わなかったのは初めてでした。<br />

4.これまで食べたお寿司の中でここが一番! 金寿司(きんずし)

2008/03/11 - 2008/03/11

ミシマさん

朝食抜きでお腹を空かせ、札幌の中心からチョッと外れた金寿司に行きました

11時半の開店を待ちかねてお店の扉を開けました

カウンターで頂きます

「こちらのお店は初めてなのですが」と伝えると、「お決まりもありますし、いくらと言って頂ければそれで握ることも出来ますよ」と、メニューを見せてくれました
    とりあえず、にぎり福 ¥3,000−を握ってもらいます

朝から一杯飲っちゃいました

お通し ツブの肝

マッタリと味わい深い一品で、期待が膨らみます

• お椀

お椀

• 平目 <br /><br />サッパリと爽やかで、これでシャキッと目が覚めました

平目

サッパリと爽やかで、これでシャキッと目が覚めました

ホッキの網焼き

炙ったホッキの香りが抜群!

• イカ <br /><br />唐辛子を使った薬味が抜群です

イカ

唐辛子を使った薬味が抜群です

ホタテ

手で開いたと言うホタテの食感がたまりません

ズワイガニ

あっさりと上品なカニでした

• ツブ <br /><br />コリコリとした身は、噛むほどに甘みが口に広がります

ツブ

コリコリとした身は、噛むほどに甘みが口に広がります

中トロ炙り

ネタとシャリの間には沢庵が挟んであり、味、香り、旨みのハーモニーに震えがきました

オオスケ

海で捕れたマス(マスノスケ)はサーモンとは全く違う上品な香り

• ウニ <br /><br />日本海側は禁漁期間中なので、道東で捕れたウニはサッパリと上品です

ウニ

イクラ

これまた爽やかな甘みで、口に入れるとパッと溶け、イクラツブの膜の存在を感じさせません

• 水蛸 <br /><br />塩の甘みが素晴らしい <br /><br />ここまでの11貫で¥3,000− <br /><br />信じられない安さです!!

水蛸

塩の甘みが素晴らしい

ここまでの11貫で¥3,000−

信じられない安さです!!

髪を短く借り上げた職人さんたちがテキパキと仕事をするさまはみていて気持ち好いです

お好みも値段が書かれてあるので、安心して頼めます

ここから先はお好みで

〆鯖 ¥300−

昆布の旨みと絡み合った濃厚な一品です

鮑 ¥600−

コリコリとした身を噛むと、口の中に海が広がります

ウニ ¥800−

上品な甘さはいくらでもいけちゃいます

トロ炙り ¥800−

鮪の脂のこげた香りの素晴らしさにノックアウトされました

穴子 ¥500−

お塩が引きだす、上品な甘さを楽しめました

• 横浜臨海公園さん 2008/03/19 09:17:39
    昔ながらの伝統的調理法を守って
    ミシマさま、おはようございます。

ココの江戸前寿司の調理法は、いわゆる「ヅケ」の伝統を頑なに守っているやり方の様です。

江戸前寿司の本場、東京や横浜でも戦前まで、殆どの寿司店が此の方法を守っていたそうですが、日華事変の頃から人手が足りなくなって来てからネタを生で出す様になり、それが戦後の現在に至っているとの話を聞いた事がございます。
    東京でも、久兵衛、吉野寿司、横浜の美佐吾寿司など現在でも昔の技法を頑なに守って出す店は少ない様ですが、他店と違って美味しい寿司が味わえるというのは有り難い事です。
    第一、此れらの店で「むらさき」の皿を見た記憶がございません。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/03/19 09:58:31
    RE: 昔ながらの伝統的調理法を守って
    横浜臨海公園さんこんにちは。
    いつもご訪問、書き込み有難うございます。
    「むらさき」の無いお寿司屋さんがあるのですね。
    知りませんでした。

このお店では「むらさき」のお皿の用意がありましたが、一度も使いませんでした。
    僕にとっては初めての経験で、それだけでビックリです。

「むらさき」を使わないせいか、このお店のお寿司は、どれもネタの香りが素晴らしく、お寿司で香りを楽しめたのも新鮮な驚きでした。

明朗会計で安心して頂けるのもうれしい限り、今まで小樽の「庄坊番屋」が一番のお気に入りでしたが、今の印象ではそれ以上です。

これからもよろしくお願い致します。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/03/19 13:16:13
    拝復
    ミシマさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございます。

いえいえ。
    小生、むらさきが無いとは申しておりません。
    此れら、銀座久兵衛、築地吉野鮨、横浜美佐吾鮨では,むらさきの皿が無いのです。

先日も銀座久兵衛のカウンター席で寿司をほおばっていたら、「醤油皿をくれ」と言って従業員から「ウチの寿司は醤油はいりません!」と若干の軽蔑が混じった視線を向けて言われ断られていた客を見かけました。

ミュシュラン東京に★★で掲載されて以来、急に馴染み以外のイチゲン客を見掛ける様になりました。
    あの様な店で「むらさきの皿」を見ないのは当然としても、久兵衛あたりで食事をしたかったら、ある程度の寿司屋を廻ってマナーを知った上で最終的に行き着く所だと、つくづく思いました。

横浜臨海公園

ミシマさんのトラベラーページ