奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は思い切って海外に逃避したいところですが、そうたびたび長く休むこともできないので、18きっぷでぶらりと出かけることにしました。<br />行き先は奈良&神戸。奈良は中学の修学旅行以来。その時は東大寺と興福寺に行ったはずなんだけど、あまり覚えていない。

18きっぷで奈良と神戸に行ってみました(奈良)

2008/01/12 - 2008/01/14

まさむね

まさむねさん

高速・路線バス JRローカル

法隆寺です。

中学の修学旅行では、奈良は自由行動(半日)だったんだけど、僕らのグループは東大寺中心に回ったんで、法隆寺には来れなかったんだよなー。

やっと来れたー。

法隆寺にいる間は青空も広がっていたのに。

夢殿だっけ?

唐招提寺です。

ここも修学旅行では行かなかったところ。
    拝観はできたけど、残念ながら大規模修復中でした。

薬師寺

ここも今回が初めての場所です。
    唐招提寺から歩いて10分くらい?

奈良駅から歩いて東大寺へ。
    その途中の光景。

興福寺

東大寺は2回目です。
    それにしても○○年も前のことなので、
    ほとんど記憶に残ってないですねえ。

順番待ちの行列ができてました^^

春日大社も2度目のはずなんですが、もっと鬱蒼とした古びた感じだと思っていたのに。

若草山

この日はちょうど若草山の山焼きの日でした。
    一面赤く燃え上がる光景を期待してたんだけど、
    前の日に雨が降っていたせいなのか、
    かなり期待はずれな地味な燃え方だった。

写真もいいのが1枚もとれなかった。