2008/02/29 - 2008/03/03
あっきょんさん
- あっきょんさんTOP
友人宅へお邪魔をひとつの目的に、はじめての鹿児島へひとっとび。空港から出ると、やっぱり関西よりあったかい!
レンタカーでまずは市内経由して早速指宿へ行きました。
生まれてはじめての砂蒸し温泉。砂の圧力で手首足首の動脈が圧迫されてドクドク脈打つのを感じます。せっかくだから・・と粘ってみたけど20分間でギブアップ。
黒豚の豚カツとかつおのたたき。豚カツは揚げたて、たたきは新鮮でプリプリでおいしかった!
池田湖からの開聞岳。池田湖に向かう途中が一番近くまで行けて最高に綺麗だったけど、シャッターチャンスを逃してしまい、泣く泣く遠目の開聞岳を撮影。この湖にはイッシーなる生き物がいるそうな・・???
在鹿児島の友人に県をまたいで水俣市に連れて行ってもらいました。この日は快晴。海と空が青くて大変いい気持ち。
鹿児島は一足先に春が来ていました♪菜の花満開。
北国から飛来する鶴たちを観に行きました。このシーズン順々に群れをなして北国へ帰っていきます。ロシアかな?どこへ飛んでいくのでしょう。
友人の住む鹿児島の端にある長島へ。ヤギがいたりして非常にのどか〜なのです。可愛いぞ。
水平線に沈む太陽を見たのは一体何年ぶりでしょうか・・・。しばし沈黙。うーん、素晴らしい景色。
長島の高台からの眺め。天草方面が見渡せます。
長島をつなぐ橋。台風のときは通行止めになるそうです。かなり揺れて危険なのだとか。
霧島温泉泊の後、最後に大隈半島へ。坂元の黒酢壺畑へ行きました。晴れの日はこの壺畑の奥に桜島が見える最高のロケーションなんだそうです。影も形も見えませんけどね・・・。
桜島に上陸して初めて桜島がうっすら見えました。いい天気の日はもっとカッコイイんでしょうが、なかなか迫力がありました。
溶岩がゴロゴロ転がっています。
めちゃ甘だった鹿児島のお芋ちゃん。これは人参芋といってかなりオレンジ色のサツマイモ。やわらかくておいしかったです。
桜島の小ミカンを練りこんだ黄色いうどん。みかんスパイス(こんなもの初めて知ったけど、みかんの皮で作るそうです)が売っていて、うどんにも振りかけてあり、さわやかな香りがします。これは桜島ドライブインにて。
鹿児島 の旅行記