尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に行ってとても厳かな気持ちになれた厳島神社。<br />牡蠣の美味しいこの季節、その安芸の宮島で<br />美味しい牡蠣を食べ、そして再び厳島神社を訪ねたく行ってきました。<br />1泊2日でしたので、まだ行った事のない尾道も散策してみようかなっと、<br />安芸の宮島・尾道旅行が計画されたのでした。<br /><br />この旅行記では尾道のお寺や坂道いっぱいの町並みを<br />お散歩した様子をご紹介します♪<br /><br />尾道観光情報  http://www.ononavi.jp/

安芸の宮島・尾道旅行 【尾道編 ver1】

2008/02/09 - 2008/02/10

たらよろさん

数年前に行ってとても厳かな気持ちになれた厳島神社。
牡蠣の美味しいこの季節、その安芸の宮島で
安芸の宮島・尾道旅行が計画されたのでした。

この旅行記では尾道のお寺や坂道いっぱいの町並みを
お散歩した様子をご紹介します♪

自家用車

広島の町には市電が走ってますよね〜

広島市内から車を走らせる事1時間弱・・・
    尾道に到着!!

「おのみち映画資料館」
    AM10:00〜PM6:00 火曜定休

尾道にゆかりの映画やロケ地などを紹介してるそうです。

表には大きな映写機が!

バス停。
    待合椅子が上手にはめ込まれてて
    なかなか感心したよ。

さあ、尾道の古寺めぐりをのんびりと・・・
    お散歩しましょ♪

尾道には珍しい現代風なお寺の「尊光寺」

幹線道路から階段を登ると線路がありました。
    そしてその線路を越えると「八幡神社」が・・・

次は「浄泉寺」

以前は縁側が広く涼しいため「昼寝寺」として
    親しまれていたそうです。
    でも今は禁止されているそうな・・・

こんな石の小道をぶらぶらしながら
    次のお寺へ向かいます。
    バイクと看板は残念な感じ。。。

次なるお寺は「西國寺」
    西國寺の象徴は、長さ2mの草履の仁王門!

門には草履がたくさんぶら下げてありました。

門を入ると長い石段が・・・
    長い石段を登っていくと「金堂(国重文)」や
    足利六代将軍・義教の寄進と言われる「三重塔(国重文)」があります。

これが長〜〜い石段!

この石段を登りきることに
    ちょっと挫折・・・ここまでで登るのは
    やめて記念撮影だけ。
    「西國寺」は桜の名所として有名だそうです。

普通の通りがかりの民家ですが
    雰囲気いいですねぇ。

この石の坂道が尾道って感じです。

こちらも又普通の民家。

ガスメーターも町並みに合わせていらっしゃるようです。
    すばらしい・・・

古い町並み&レトロでいて美しい坂道・・・

昔からのアンバランスな石階段も
    そこら中にあって趣があります。

この縞模様の坂道は“れんが坂”というみたい・・・
    のんびり歩いているとあんまりしんどさは感じないけど、
    普段このあたりに住んでいて
    これが日常だと坂道や階段は結構しんどいんだろうな!

れんが坂を越えると「大山寺」
    別名「天神坊」と呼ばれ、
    1069〜1074頃の開基と言い伝えられています。

境内には「日限地蔵」があり受験生からの信仰が篤く、
    受験シーズンには隣の御袖天満宮と共に多くの受験生が参拝するそうです。
    また石造りの「五猿(ご縁)」があります。
    “見猿、言わ猿、聞か猿”

お寺から通りを見るのも又乙なもの・・・

古い町並み、、、
    そして段々に立ち並ぶ民家。
    ギリシャのよう(笑)なんてね。

急な階段の向こう側には
    段々に立ち並ぶ民家も見えてます。
    何とも言えない素敵な佇まい・・・

「大山寺」&「御袖天満宮」には
    綺麗に管理されているお手洗いがありました。
    お寺めぐりのお散歩には
    ありがたいですよね!!

お手洗いの前のオブジェ。
    これが目印・・・(笑)

「御袖天満宮」です。

• 旅猫さん 2008/04/04 09:14:43
    坂の多い街
    たらよろさん、おはようございます!

尾道、風情のある街ですね。
    旅猫は、まだ訪れたことが無いのです。。。
    とっても行きたい町なのに。
    なぜか計画がいつも延期に(^^;

それにしても、お寺がたくさんあるのですね!
    今、ちょっと尾道のHPをみたのですが、
    寺社仏閣が目白押しですね(笑
    尾道と言えば「坂」と「猫」。
    そればかりしか頭にありませんでした(^^;

のんびり散策したいものです。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 15:31:05
    RE: 坂の多い街
    こんにちは〜〜
    お返事ちょっぴり遅くなりごめんなさい・・・
    旅猫さんが尾道未体験というのは何だか意外な感じです。
    お寺も素朴なものから立派なものまでいろいろありますし、
    資料館や美術館もいろいろあります。
    交通網も結構よさげですので
    ぜひぜひ訪れてみてくださいね〜♪

P.S おっしゃるとおり、猫はたくさんいてめちゃかわいかったです。

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2008/03/25 09:59:05
    尾道懐かしいです。
    たらよろさんへ♪

おはようございます!

真夏の尾道に主人と行った事があり、
    長〜い長〜い石段を上がった思い出があります。
    あまりの暑さにヘトヘトになり、何度休憩した事か(笑)

やっぱ尾道って風情があって素敵ですよね☆
    たらよろさんの旅行記を見て、また行きたくなりました。

>お手洗いの前のオブジェ。
    すごい!!
    笑っちゃいました。

続きの旅行記ゆっくり拝見させて頂きます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/03/25 23:53:19
    RE: 尾道懐かしいです。
    こんばんわ〜〜
    いつもありがとうございます♪

寒い時期の尾道散歩でさえ結構気持ちいい感じだったのに
    真夏の尾道だったら
    想像を絶する暑さなんだろうなって
    考えてだけで恐ろしく(笑)なってきちゃいました。
    あの階段&坂道は真夏は大変なんだろうな〜〜
    でも、風情ある町並みはすごく素敵でした。

おのオブジェ何とも言えずおかしいですよねぇ。。。
    また、とんちゃんさんの旅行記にもお邪魔させていただきます!
    サイパン研修旅行記楽しみです〜〜

たらよろ
  • mom_momさん 2008/03/22 20:28:43
    古い街並みって、良いですよね〜
    こんばんわ、たらよろさん

尾道のお寺めぐり!

急な階段が多くて、驚きました(@@;)
    尾道って、坂が多いイメージがあったのですが、階段も多いんですね。
    多分、ぜったい、この階段は嫌かも...(爆)

今日は、私もお寺に行って来ました(笑)

子供の頃から幾度となく訪れていたお寺だったのですが、
    改めてそのお寺の歴史を調べたら、ちょっと驚くぐらい由緒正しいお寺でした(汗)
    色んな情報を調べてから行ってみると、なるほど...と頷くばかり。
    今までは、つまらないお寺かと思っていたのですが、調べてから行くと、案外面白いですね。
    沢山、見落としていたものもありました。

お寺めぐりも楽しいかも!

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/03/24 21:56:42
    RE: 古い街並みって、良いですよね〜
    こんばんわ!!
    書き込み&投票ありがとうございます♪

尾道は何となくのイメージで坂道多いって思っていたのですが、
    想像以上に坂道&階段が多くてビックリ!でした。
    古い町並みやお寺めぐり、
    これから暖かくなってくるとお散歩がてら素敵かもしれないですよね〜〜

私もまた遊びに行かせていただきますね。
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ