シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5日目はグランモンテスキー場に行きました。<br />父が明日エギーユ・デュ・ミディ氷河スキーを降りることが出来るかをテストするためにガイドさんを半日お願いしました。<br />朝8:30分にホテル前に集合。奥さんが日本人のアランさんです。観光協会のベルナデットさんが日本語を少しでも分かる人を何とか手配してくれました。ガイド料金は半日で150ユーロ。<br />スキー場までアランさんの車で出かける。朝方は凄い霧。ゴンドラが動いているのか心配になる。<br />

シャモニー・モンブラン スキー旅行 No5グランモンテスキー編

2008/02/29 - 2008/03/08

ariariさん

滞在5日目はグランモンテスキー場に行きました。

高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

早い時間帯のリフトから。
    5M先がようやく見える程度。

今日は氷河コースを滑るので、胴体には無線発信機のような安全確認機。両足とウエストにしっかりとザイルを通すナイロン製のようなロープを巻きつける。
    クレバスに落ちたときに写真真ん中の金属製の輪に引っ掛けて助けてくれるらしい。
    ガイドさんと一緒だと実に安心感があります。
    モデルは一緒に行った父です。

11:00近くになってようやく晴れてきました。

リフトからの写真2

リフトからの写真3

標高1765Mのゴンドラ乗り場。
    ここで2本目のゴンドラに乗り換えます。
    ガイドさんが今日は我々が乗るリフトで運行が中止になるという。上の方はかなり風が強いらしい。

2本目のゴンドラは標高3275M。乗り場からは見えません。

待つこと15分ようやくゴンドラが到着。

ゴンドラからの眺め1。
    天候に恵まれたせいかすばらしい眺めでした。
    前日の夜に雪が20〜40Cm降ったために雪化粧が良い感じでした。

ゴンドラからの眺め2。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め1。
    とても寒いです。写真を撮るために手袋を脱いだだけで手が痛くなります。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め2。
    とても神秘的な写真が撮れました。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め3。
    すばらしい眺望です。もしよろしければ是非ご写真をご覧になって下さい。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め4。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め5。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め6。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め7。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め8。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め9。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め10。
    雲海の上でした。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め11。

ゴンドラを降りた展望台からの眺め12。

ゴンドラを降りて階段を下がります。
    標高が高いせいか息が乱れました。

展望台はこんな感じです。

いよいよ氷河コースを滑ります。

こんな重たい雪上車をどうやって運んだのでしょうか。

氷河コースにて1。
    今回はガイドさんと一緒だったのでほとんどオフピステを滑りました。コースから外れた所を案内してもらい、バージンスノー、岩場(そんなに大変な所ではありません)を堪能できました。
    又、コースから外れたおかげで氷河の眺めがかなりよい所も行くことができました。
    ガイドさんにもよるのでしょうが、やはりこのコースを楽しむ場合はガイドをお願いすることをお勧めします。

氷河コースにて2。

氷河コースにて3。

氷河コースにて4。
    真ん中のシュプールが私のものです。今回レンタルしたスキー板がSL競技用だったので慣れるまで大変でした。
    レンタルスキーの場合はコンディションに合わせて取替えが自由に出来ますので(私が借りたお店では)そのつど換えたほうが良かったかもしれません。

氷河コースにて5。

氷河コースにて6。
    岩場での写真。ここは写真を撮るくらい余裕があった所です。もっときつく転んだら危ない所もありました。

一番下のゴンドラ乗り場付近で。
    アランさんとは半日の約束でした。最後に父と3人で記念写真。

標高1972M付近のゲレンデから。

グランモンテスキー場の写真。
    シャモニーの中で最も評価が高いだけあって、非常に規模、施設、景色がとても良かったです。

• ちゅんちゅんさん 2010/04/15 18:09:56
    はじめましてです。
    ariariさん、はじめましてです。
    履歴にお名前があったので、おじゃましてしまいました。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に、訪問してくださってありがとうございました。

いや〜すばらしいロケーションですね。
    ピリピリと肌に感じる寒さ、そして風をきって滑って行く気持ちよさ♪
    そのような感じが写真から伝わってきました。

そしてariariさんのお父様、お元気でなによりです。
    この歳まで現役でスキーができるなんて、本当に立派なことだと思います。

ではでは、またおじゃましてしまうかもしれませんが、どうぞお許しください。
    ariariさんもぜひぜひお時間がありましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方へ遊びに来てくださいね♪お待ちしています!!

ariari

ariariさん からの返信 2010/04/17 23:15:09
    RE: はじめましてです。
    メール有難うございます。

最近、アップするのがなかなか出来なくて心苦しく思っています。
     何か良い方法はないでしょうかね。

これから、よろしくお願いします。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/19 16:07:20
    RE: RE: はじめましてです。
    > 実は、2009年にオーストラリアのサンクトアントン(アルペンスキー発祥の地)とスイスのサンモリッツに行ってきたのですが、アップしていません。

わぁ〜!
    そうなんですか♪
    ぜひぜひ、旅行記アップしていただきたいですね(≧∀≦)/
    ariariさんがアップしてくださる日まで、気長に待っています♪

> この頃は、格安航空券をうまく利用して旅行を楽しもうと考えています。
    > ヨーロッパのライアンエアーはとっても安かったです。できたらご紹介したいと考えています。

うちも度々、ライアンにはお世話になっています(笑)
    でも、今年からかな??
    機内のトイレも有料になるようで…。
    ここまでやるか!?ライアンΣ(゚Д゚)といったかんじです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪

ariariさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る